Салат «Сельдь под шубой». Рецепт и дополнения к нему

Любимые салаты

салат сельдь под шубой рецепт

Салат «Сельдь под шубой», рецепт которого практически каждая хозяйка знает наизусть - одно из блюд, ставших классикой. Без него не обходится ни один праздничный стол. Особенно популярен этот салат в канун Нового года, хотя с успехом поедается и в другое время. Салат по праву можно считать «долгожителем», так как он прочно держит свои позиции в рейтинге наиболее популярных, вкусных и чаще всего приготавливаемых за последние несколько лет. Здесь мы расскажем, как делать «Сельдь под шубой», а также опишем, как можно разнообразить привычное блюдо. Приготовление занимает не более 20 минут, подготовка до 30 - 40 минут.

Готовим для души. Салат «Сельдь под шубой». Рецепт

Весь салат состоит из слоев сельди и вареных овощей. Итак, нам потребуется 350-400 г филейной части сельди, 1 луковица, 3 яйца, 3 моркови, 2 свеклы крупного размера, 3 картофелины и майонез. Свеклу, морковь и картофель варим в кожуре, после охлаждения очищаем. Яйца варим вкрутую, чистим. Отдельно нарезаем сельдь кубиками и укладываем ее на дно плоской тарелки. На филе рыбы кладем слоем мелко нарезанный лук, затем слой майонеза. Следующим слоем идет картошка, тертая на терке, желательно крупной, кстати, можно нарезать и ее, но очень мелко. Опять покрываем тонким слоем майонеза. Далее то же самое проделываем с морковью и снова покрываем майонезом. Затем идет яичный слой и опять майонез. Последней кладется свекла. Этот заключительный слой обильно смазываем майонезом, после чего убираем блюдо на холод на пару часов. Салат «Сельдь под шубой», рецепт которого прост и достаточно экономичен в плане небольших затрат на продукты, готов к употреблению.

Полезные советы и рекомендации

- слои можно немного присаливать, конечно, если сельдь не очень соленая;как делать сельдь под шубой

- можно добавить слой зеленого яблока – это придаст особый нежный вкус блюду. Гурманы пошли дальше, они экспериментируют и с апельсином, с манго, с ананасом и прочими продуктами;

- для украшения салата на верхний слой майонеза можно потереть на мелкой терке яичный желток;

- салат «Сельдь под шубой» классический можно готовить и без яиц;

- для тех, кто не переносит острого вкуса лука, да и вообще, если лук попался «злой», совет: обдайте его кипятком, и проблема будет решена. Кстати, подойдет и маринованный овощ;

салат сельдь под шубой классический

- мариновать лук можно так: нарезать его небольшими кольцами и залить кипяченой водой около 60 градусов ненадолго. Затем, слив воду, залить маринадом, состоящим из воды, сахара, соли, уксуса, а также лаврового листа и перца. Маринуем специально для этого салата примерно с час, затем мелко нарезаем и добавляем в блюдо;

- можно замариновать и селедку, уложив ее в банку с луком и сбрызнув уксусом. Отстоявшись и промариновавшись 20–30 минут, сельдь будет готова для салата;

- майонез можно заменить сметаной, добавив в нее пару капель лимонного сока.

И еще…

Салат «Сельдь под шубой», рецепт приготовления которого не требует ни много времени, ни больших затрат, можно разнообразить по вашему вкусу. Здесь мы привели, кроме классического рецепта, наиболее часто встречающиеся дополнения к нему. Но ваша фантазия и предпочтения оставляют последнее слово за вами!