Салат "Лисья шубка" с грибами: рецепт с фото

Салат «Лисья шубка» может послужить отличной альтернативой популярному русскому блюду «Сельдь под шубой». Такая закуска получается очень нежной и сытной. Готовить ее можно при помощи разных ингредиентов. Главное – соблюдать все рецептурные требования.салат лисья шубка

Салат «Лисья шубка»: рецепт классического приготовления

Наиболее популярным способом приготовления такой закуски является тот, что предусматривает использование слабосоленой сельди и грибов. Благодаря данным компонентам салат получается очень ароматным, сытным и питательным. Кроме того, он полностью оправдывает свое название. Ведь внешне он очень похож на шубу лисы.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать салат «Лисья шубка»? Рецепт этой закуски требует приобретения следующих ингредиентов:

  • картофеля среднего размера — пары клубней;
  • селедки слабосоленой среднего размера — 1 шт.;
  • луковицы крупной репчатой— 2 шт.;
  • морковки большой свежей — 2 шт.;
  • маслин без косточек – нескольких штук (для украшения закуски);
  • маринованных шампиньонов — небольшой банки;
  • яиц крупных — 3 шт.;
  • майонеза густого калорийного — 200 г;
  • любых специй – по вкусу;
  • растительного рафинированного масла – около 35 мл.салат лисья шубка рецепт

Обрабатываем основные компоненты

Прежде чем сделать салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами, необходимо обработать все ингредиенты. В первую очередь следует очистить слабосоленую рыбу от внутренностей, убрать голову, плавники и кожицу, а затем вынуть хребет и косточки. Оставшееся филе необходимо нарезать небольшими кубиками.

Что касается шампиньонов, то их следует вынуть из маринада, дать стечь и нашинковать тонкой соломкой.

Подготовка овощей

Салат «Лисья шубка» следует обязательно готовить с применением овощей. Ведь только так вы получите нежное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят все домочадцы.

Клубни картофеля для такой закуски лучше брать среднего размера. Их необходимо хорошенько помыть и отварить в соленой воде. Очистив овощи от кожуры, клубни следует натереть на крупной терке. В точности так же требуется измельчить и свежую морковку. Что касается лука, то его необходимо мелко порубить ножом.

Помимо всего прочего следует отдельно отварить яйца и натереть их на мелкой терке.салат лисья шубка с грибами

Пассеровка части продуктов

Чтобы салат «Лисья шубка» получился вкусным и ароматным, морковь и лук рекомендуется обжарить на растительном масле. После того как овощи подрумянятся, их необходимо сдобрить солью и оставить в стороне для остывания.

Процесс формирования слоеной закуски

Чтобы сформировать салат «Лисья шубка», необходимо взять большую, но не очень глубокую тарелку, выложить на нее весь натертый картофель. Далее на овощ требуется поместить кусочки селедки и ½ часть пассерованных продуктов. Четвертым слоем салата должны выступать маринованные шампиньоны, а пятым – яйца.

В завершении закуску следует снова покрыть обжаренным луком и морковью. При этом все названные слои необходимо смазывать достаточным количеством майонеза.

Получив рыжий салат в виде лисьей шубки, его рекомендуется украсить нарезанными маслинами. Они послужат в качестве «пуговиц».

Правильно подаем к праздничному обеду

Как видите, салат «Лисья шубка» с грибами и слабосоленой сельдью готовится легко и просто. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в холодильник. Через несколько часов слои салата полностью пропитаются майонезом, станут еще более нежными и вкусными.

Подавать такую закуску к столу желательно вместе с первым или вторым горячим блюдом.салат лисья шубка с селедкой

Мясной салат «Лисья шубка»: фото, рецепт приготовления

Выше мы уже говорили о том, что делать такой салат можно с применением разных ингредиентов. К примеру, если вы не любите запах и вкус селедки, то вместо нее в закуску можно добавить куриные грудки. Но в этом случае грибочки лучше приобретать в свежем, а не маринованном виде.

Итак, салат «Лисья шубка» с курицей требует применения:

  • картофеля среднего размера — пары клубней;
  • грудок куриных охлажденных — 1 шт.;
  • луковицы крупной репчатой — 2 шт.;
  • морковки большой свежей — 2 шт.;
  • веточек укропа – несколько штук (для украшения закуски);
  • свежих шампиньонов — 250 г;
  • яиц крупных — 3 шт.;
  • специй – по вкусу;
  • майонеза густого калорийного — 200 г;
  • растительного рафинированного масла – около 65 мл.салат лисья шубка с курицей

Обработка мяса и грибов

Прежде чем приступить к формированию данного салата, необходимо сполоснуть куриные грудки, а затем отварить их в соленой воде. После остывания мяса с него следует убрать косточки и кожицу, а филе – нашинковать мелкими кубиками. В точности так же необходимо измельчить и свежие грибочки. В дальнейшем их рекомендуется обжарить на масле с добавлением специй.

Подготовка овощей

Картофель для такого салата необходимо отварить в мундире вместе с куриными яйцами. Остудив ингредиенты, их следует почистить и натереть на крупной терке. Что касается моркови, то ее в свежем виде требуется измельчить аналогичным образом. Луковицу же лучше нашинковать на кубики.

Как и в предыдущем рецепте, два последних ингредиента необходимо обжарить на масле до золотистого цвета. После этого овощи следует сдобрить специями и остудить.

салат лисья шубка фото

Процесс формирования

Для формирования закусочного блюда в большую тарелку следует выложить натертый картофель и щедро смазать его майонезом (все последующие слои необходимо также сдабривать данным соусом).

На овощ требуется поочередно поместить куриные грудки, ½ часть пассерованных продуктов, обжаренные шампиньоны и отварные яйца. В самую последнюю очередь салат следует покрыть остатками лука и моркови. При этом их необходимо смазать майонезом, чтобы получился эффект рыжей «шубки». В завершение края салата рекомендуется украсить свежими веточками укропа. Если же вам не нравится зелень, то вместо нее можно использовать обжаренные половинки грецких орехов.

Подача к праздничному столу

Приготовив красивый рыжий салат, его необходимо убрать в холодильник. Через 3-5 часов блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Пропитавшись майонезом, он станет очень вкусным и нежным. Употреблять его рекомендуется вместе с ломтиком хлеба и каким-либо горячим блюдом. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Готовить салат «Лисья шубка» легко и просто. Главное – правильно обработать, а затем и выложить ингредиенты на тарелку. Такая закуска хорошо подходит для тех, кому поднадоел привычный салат «Сельдь под шубой».салат лисья шубка с курицей и жаренными шампиньонами

Если вы планируете подавать блюдо к детскому празднику, то рекомендуем оформить его несколько иначе. Для этого ингредиенты необходимо выкладывать в виде лисы в шубе. Такое оформление простого салата подарит вашим детям и приглашенным гостям праздничное и сказочное настроение.