Салат "Шанхай": рецепты и советы по приготовлению

Приготовить салат «Шанхай» рекомендуем тогда, когда обычные ежедневные блюда наскучат, а вам захочется чего-то неординарного, нового. Неповторимый вкус блюда обусловлен сочетанием необычных компонентов. Сладкий ананас вместе с солеными оливками и курочкой делают салат очень пикантным и интересным. Салат «Шанхай», рецепт которого вы сейчас узнаете, содержит большое количество жиров и белков, но при этом имеет невысокую калорийность.

салат шанхай

Слоеный салат «Шанхай» с курицей и ананасами

Салат с китайским названием станет настоящей палочкой-выручалочкой. Для его приготовления не нужны какие-то сверхусилия или редкие ингредиенты. Готовится он легко, получается вкусным и сытным. Изюминку придает нежная сладость ананаса, который превосходно сочетается как с мясом курицы, так и с грибами. Салат «Шанхай» – прекрасное решение для праздничного стола.

Что понадобится для приготовления?

Для приготовления необходимо взять следующие компоненты в указанных пропорциях:

  • Куриная грудка.
  • Консервированные ананасы – 1 банка.
  • Оливки без косточек – 0,5 банки.
  • Маслины без косточек – 0,5 банки.
  • Маринованные грибы – 0,5 банки.
  • Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки.
  • Сметана нежирная – 2 ст. ложки.
  • Майонез – 4 ст. ложки.
  • Горчица - 3 ч. ложки.
  • Пекинская капуста – 1 пучок.
  • Укроп и приправы добавляются по вкусу.

Пошаговое приготовление

Чтобы сделать приготовление салата максимально комфортным, рассмотрим его шаг за шагом.

Первым делом отвариваем куриную грудку. Чтобы сделать нежный салат, используйте охлажденное мясо, а не замороженное. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте соль, лавровый лист, перец черный горошком и другие специи по желанию.

салат шанхай с курицей

Поместите разрезанную на две части и промытую грудку в кастрюлю. Уменьшите огонь. Варите грудку на протяжении 10 минут под закрытой крышкой. Затем выключите огонь и оставьте курицу до полного охлаждения. Приготовленное мясо нарежьте небольшими кубиками.

Заправка

Промойте зелень укропа и мелко нарежьте. Несколько веточек оставьте для украшения блюда. В отдельной мисочке смешайте горчицу, сметану и майонез. Добавьте к смеси зелень и тщательно перемешайте.

салат шанхай рецепт

Готовим салат

Ингредиенты салата укладываются равномерными слоями и промазываются питательной заправкой. Нижний слой – курица. Выкладываем ее на дно тарелки. Сверху покрываем тонким слоем майонезного «крема». Сливаем с ананасов жидкость и режем их такими же кусочками, как и грудку. Выкладываем следующим слоем и снова покрываем заправкой. Далее - кукуруза, которую также следует промазать. Маринованные грибы нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем очередной слой. Сверху – заправка. Нарезаем оливки и маслины кружочками для создания последнего слоя. Салату следует дать время пропитаться. Накрываем его крышкой и оставляем на 1-2 часа в холодильнике. Чем дольше он постоит, тем нежнее будет его вкус.

Как украсить?

Промойте листья пекинской капусты и оставьте на полотенце, чтобы с них полностью стекла вода. Украсьте зеленью тарелки, на которые будете выкладывать салат. Сверху салат «Шанхай» пересыпьте целыми оливками и маслинами, мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Приготовить идеальный салат вам помогут следующие советы:

  1. Вместо отваренной курицы можно использовать копченую. В этом случае предварительно удалите с нее кожицу. Салат не будет таким нежным, однако станет более насыщенным.

  2. Сытность салату придает пекинская капуста. Чтобы сделать «Шанхай» более воздушным, вместо капусты используйте листья зеленого салата.

  3. Вместо маринованных грибов можно взять свежие и обжарить их на растительном масле. Салат станет немного тяжелее и сытнее.

  4. Для пропитывания слоев можно использовать обычный майонез, однако в этом случае блюдо не будет таким пикантным.

  5. Дополнительную изюминку салату можно придать, добавив в него помидоры, потертый твердый сыр и измельченные грецкие орехи.

салат шанхай с курицей и ананасами

Салат «Шанхай» с курицей

Рассмотрим еще один рецепт популярного салата. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • Филе курицы отварное – 300 г.
  • Консервированные ананасы – 1 банка.

  • Консервированные грибы (шампиньоны) – 1 банка.

  • Консервированная кукуруза – 1 банка.

  • Оливки без косточек – 1 банка.

  • Лимон.

  • Листья кинзы.

  • Майонез.

Рецепт приготовления

Мясо курицы, грибы и ананасы нарезаем приблизительно одинаковыми кусочками. Оливки – колечками. В глубокую миску помещаем измельченные ингредиенты. Добавляем консервированную кукурузу. Перемешиваем. Добавляем кинзу и заправляем салат несколькими ложками нежирного майонеза. Поливаем готовое блюдо соком половинки лимона. Приятного аппетита!

Существует множество вариантов приготовления салата «Шанхай». Однако в качестве главных ингредиентов всегда используется сочетание ананаса и курицы. Мы с вами рассмотрели два рецепта и успели убедиться, что оригинальный салат вполне может занять видное место на любом праздничном столе.