Салат "Шанхай": рецепты и советы по приготовлению
Приготовить салат «Шанхай» рекомендуем тогда, когда обычные ежедневные блюда наскучат, а вам захочется чего-то неординарного, нового. Неповторимый вкус блюда обусловлен сочетанием необычных компонентов. Сладкий ананас вместе с солеными оливками и курочкой делают салат очень пикантным и интересным. Салат «Шанхай», рецепт которого вы сейчас узнаете, содержит большое количество жиров и белков, но при этом имеет невысокую калорийность.

Слоеный салат «Шанхай» с курицей и ананасами
Салат с китайским названием станет настоящей палочкой-выручалочкой. Для его приготовления не нужны какие-то сверхусилия или редкие ингредиенты. Готовится он легко, получается вкусным и сытным. Изюминку придает нежная сладость ананаса, который превосходно сочетается как с мясом курицы, так и с грибами. Салат «Шанхай» – прекрасное решение для праздничного стола.
Что понадобится для приготовления?
Для приготовления необходимо взять следующие компоненты в указанных пропорциях:
- Куриная грудка.
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Оливки без косточек – 0,5 банки.
- Маслины без косточек – 0,5 банки.
- Маринованные грибы – 0,5 банки.
- Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки.
- Сметана нежирная – 2 ст. ложки.
- Майонез – 4 ст. ложки.
- Горчица - 3 ч. ложки.
- Пекинская капуста – 1 пучок.
- Укроп и приправы добавляются по вкусу.
Пошаговое приготовление
Чтобы сделать приготовление салата максимально комфортным, рассмотрим его шаг за шагом.
Первым делом отвариваем куриную грудку. Чтобы сделать нежный салат, используйте охлажденное мясо, а не замороженное. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте соль, лавровый лист, перец черный горошком и другие специи по желанию.

Поместите разрезанную на две части и промытую грудку в кастрюлю. Уменьшите огонь. Варите грудку на протяжении 10 минут под закрытой крышкой. Затем выключите огонь и оставьте курицу до полного охлаждения. Приготовленное мясо нарежьте небольшими кубиками.
Заправка
Промойте зелень укропа и мелко нарежьте. Несколько веточек оставьте для украшения блюда. В отдельной мисочке смешайте горчицу, сметану и майонез. Добавьте к смеси зелень и тщательно перемешайте.

Готовим салат
Ингредиенты салата укладываются равномерными слоями и промазываются питательной заправкой. Нижний слой – курица. Выкладываем ее на дно тарелки. Сверху покрываем тонким слоем майонезного «крема». Сливаем с ананасов жидкость и режем их такими же кусочками, как и грудку. Выкладываем следующим слоем и снова покрываем заправкой. Далее - кукуруза, которую также следует промазать. Маринованные грибы нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем очередной слой. Сверху – заправка. Нарезаем оливки и маслины кружочками для создания последнего слоя. Салату следует дать время пропитаться. Накрываем его крышкой и оставляем на 1-2 часа в холодильнике. Чем дольше он постоит, тем нежнее будет его вкус.
Как украсить?
Промойте листья пекинской капусты и оставьте на полотенце, чтобы с них полностью стекла вода. Украсьте зеленью тарелки, на которые будете выкладывать салат. Сверху салат «Шанхай» пересыпьте целыми оливками и маслинами, мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Приготовить идеальный салат вам помогут следующие советы:
- Вместо отваренной курицы можно использовать копченую. В этом случае предварительно удалите с нее кожицу. Салат не будет таким нежным, однако станет более насыщенным. 
- Сытность салату придает пекинская капуста. Чтобы сделать «Шанхай» более воздушным, вместо капусты используйте листья зеленого салата. 
- Вместо маринованных грибов можно взять свежие и обжарить их на растительном масле. Салат станет немного тяжелее и сытнее. 
- Для пропитывания слоев можно использовать обычный майонез, однако в этом случае блюдо не будет таким пикантным. 
- Дополнительную изюминку салату можно придать, добавив в него помидоры, потертый твердый сыр и измельченные грецкие орехи. 

Салат «Шанхай» с курицей
Рассмотрим еще один рецепт популярного салата. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- Филе курицы отварное – 300 г.
- Консервированные ананасы – 1 банка. 
- Консервированные грибы (шампиньоны) – 1 банка. 
- Консервированная кукуруза – 1 банка. 
- Оливки без косточек – 1 банка. 
- Лимон. 
- Листья кинзы. 
- Майонез. 
Рецепт приготовления
Мясо курицы, грибы и ананасы нарезаем приблизительно одинаковыми кусочками. Оливки – колечками. В глубокую миску помещаем измельченные ингредиенты. Добавляем консервированную кукурузу. Перемешиваем. Добавляем кинзу и заправляем салат несколькими ложками нежирного майонеза. Поливаем готовое блюдо соком половинки лимона. Приятного аппетита!
Существует множество вариантов приготовления салата «Шанхай». Однако в качестве главных ингредиентов всегда используется сочетание ананаса и курицы. Мы с вами рассмотрели два рецепта и успели убедиться, что оригинальный салат вполне может занять видное место на любом праздничном столе.
Похожие статьи
- Огурец китайский: рецепты приготовления
- Салат «Нежный»: рецепт и приготовление
- Турецкая кухня: лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня
- Салат "Тбилиси": рецепт с пошаговыми фотографиями
- Как приготовить маринованный лук
- Салат слоеный с ананасами и курицей
- Рецепт фунчозы: различные вариации приготовления стеклянной лапши
