Салат «Нежный»: рецепт и приготовление

Салат «Нежный», рецепт которого мы сегодня будем рассматривать, - частый гость на праздничном столе. Сегодня вы узнаете несколько рецептурных вариаций этой прекрасной закуски.

Общие правила готовки

Приготовление подразумевает соблюдение нескольких кулинарных правил.

  1. Блюдо можно подавать как в слоеном, так и перемешанном виде.
  2. Перед подачей салат должен настояться, тогда он станет по-настоящему нежным и сочным.
  3. Для салата нельзя использовать говядину, свинину или колбасу (в нашей статье мы сделаем исключение для ветчины).
  4. «Нежность» должен быть воздушным, а это тщательно измельченные (даже протертые) овощи и фрукты и мелко нарезанное мясо курицы или креветки.

салат нежный рецепт

Салат «Нежный»: проверенная классика

Давайте приготовим классический вариант. Знакомьтесь - салат «Нежный»! Рецепт пришел к нам из солнечной Италии. В качестве заправки используется либо хорошая жирная сметана, либо смесь сметаны с майонезом. Дело вкуса.

Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • небольшие апельсины – 2 шт.;
  • морковка отварная – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка;
  • яйца вареные – 4 шт.

Начинаем приготовление...

  1. Отделяем желтки и белки. Натираем белки на терке и выкладываем в салатник. Это будет первый слой. Пропитываем его заправкой.
  2. Апельсины очищаем, удаляем пленочки и режем на некрупные кусочки. Выкладываем подготовленные фрукты на белок. Промазываем заправкой.
  3. Мелко порубленную зелень соединяем с желтками яиц, добавляем майонез и выдавленные через пресс зубки чеснока. Укладываем смесь поверх апельсинов.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, соединяем ее с салатной заправкой и укладываем следующим слоем.
  5. Сыр также мелко натираем - это будет последний слой салата, который тоже нужно тщательно пропитать заправкой.

Салат будет намного вкуснее, если перед подачей он проведет несколько часов в холодильнике.

Салат «Нежный» с курицей

Для следующего варианта салата нам понадобится:

  • отваренное куриное филе – 1 шт.;
  • майонез – банка;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – половина баночки;
  • маринованные огурчики – 3 шт.;
  • сыр – 70 г.

Приступаем к процессу приготовления.

  1. Нарезаем на мелкие кубики отварное филе.
  2. Режем огурцы тоненькими кружочками, но если плоды слишком крупные, то мелкими кубиками.
  3. Сыр трем на мелкой терке.
  4. Вареные яйца режем мелкими кубиками.
  5. Рецепт салата «Нежный» с курицей не подразумевает слои, а значит, отправляем все ингредиенты в глубокую миску, выкладываем сверху кукурузу (без жидкости), заправляем майонезом, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Украшаем зеленью.

салат нежный рецепт с ветчиной

Салат «Нежный»: рецепт с ветчиной

Для приготовления сытного варианта вам потребуется:

  • ветчина (выбирайте нежирный сорт) – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца (вареные) – 3 шт.;
  • кукуруза консервированная – половина банки;
  • майонез;
  • зелень.

Начинаем нарезку.

  1. Для нарезки ветчины выбираем маленькие кубики.
  2. Огурцы режем также.
  3. Яйца мелко шинкуем.
  4. Сливаем жидкость с кукурузы.
  5. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске.
  6. Все тщательно перемешиваем и заправляем майонезом.

Далее укладываем салат в нарядный салатник и подаем, украсив мелконарубленной зеленью.

рецепт салата нежный с курицей

Салат «Нежный»: рецепт с киви

Легкая кислиночка киви придаст блюду пикантную нотку. Чтобы приготовить этот легкий салатик, вам потребуется:

  • киви – 3 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • вареная морковка – 2 шт.;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • заправка – майонез и сметана с добавлением молотого перца.

Вначале смешиваем ингредиенты заправки, а затем начинаем формировать салат.

  1. Выкладываем натертое на мелкой терке яйцо.
  2. Сверху отварное и мелко нарезанное филе курицы.
  3. Далее мелко натертая морковка, смешанная с заправкой и чесноком.
  4. Затем мелко нарезанные киви.
  5. Последний слой - натертый сыр.

Не забываем каждый слой пропитывать салатной заправкой. Приятного аппетита!