Как чистить селедку? Узнаем!

Селедка издавна считалась едой бедняков, во всяком случае её так называли. Но это вообще вопрос спорный, потому что и те, и другие едят ее с удовольствием. В знаменитом салате «Сельдь под шубой» она является главным ингредиентом. Но целую рыбу в блюдо не положишь, здесь необходимо филе. Это значит, что селедку нужно почистить и разрезать, да так, чтобы не было костей. Всегда можно купить готовое филе в магазине, но все-таки лучше научится делать это самому. У многих хозяек свои секреты, как быстро чистить рыбку, которые передаются по наследству поколениями. Сегодня мы раскроем некоторые из них и узнаем, как правильно разделать селедку и получить хорошее филе без костей.

Что нужно для такого мероприятия?

как чистить селедку

Существуют множество способов, которые технологически отличаются друг от друга незначительными нюансами. Поэтому для себя всегда можно выбрать нужный и более удобный вариант, как разделать селедку.

Для начала работы вам понадобится:

  • деревянная доска, желательно используемая исключительно для разделки рыбы;
  • хорошо наточенный нож с тонким лезвием;
  • перчатки, но это только для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках; хотя использовать их не совсем удобно.

Сейчас рассмотрим два идеальных способа, как правильно разделать селёдку.

Способ первый

Шаг 1. Сначала следует положить рыбу бочком на чистую разделочную доску. Придерживая ее за спинку, ножом четко посередине делаем надрез вдоль брюшка от головы до хвоста.

Шаг 2. Затем нужно выпотрошить внутренности рыбы, соскоблив их ножом. После следует вымыть селедку под холодной водой.

как правильно разделать селедку

Шаг 3. Далее нужно завести нож под плавники рыбы до упора и удалить голову. Хвост и оставшиеся плавники тоже срезаем ножом.

Шаг 4. У основания освобождаем аккуратно хребет и не очень резко тянем его, приподнимая и вырывая вдоль всей тушки рыбы до конца. Хребет потянет за собой все кости рыбы, в том числе и мелкие.

Вот мы практически и разобрались в том, как чистить селедку от костей.На доске останется двойное филе рыбы.

Шаг 5. Пленку в области живота соскабливаем ножом, удаляя оставшиеся кости, которые находятся под ней.У филе с обеих сторон живота срезаем тонкую продольную полоску, вырезая плотные плавники.

Шаг 6. Разрезаем филе на две половины, переворачиваем кожей вверх. Надрезаем по краю и отрываем немного кожи. Далее аккуратно тянем за неё, освобождая филе.

Способ второй

Вот еще один незатейливый способ, как чистить селедку.

как разделать селедку

Шаг 1. Чистую доску застилаем газетой, это удобно делать для того, чтобы при удалении внутренностей их можно было завернуть и выбросить.

Шаг 2. Придерживаем рыбу кистью руки за спинку, ножом разрезаем брюхо от анального отверстия до жабр, не очень глубоко, стараясь не задевать внутренности. Вынимаем и выбрасываем потроха, заворачивая их в газету, а затем удаляем голову.

Шаг 3. Для очистки рыбы от кожи делаем неглубокий надрез вокруг хвоста. Далее снимаем кожу от хвоста к голове и от живота к спине. После этого вся кожа собирается на спинном плавнике, помогая пальцами рук, убираем ее с тушки рыбы.

Шаг 4. А дальше возникает вопрос: "Как чистить селедку от костей?"

Легким движением острого ножа делаем надрез вдоль спины рыбы, удаляем хвост. Просовываем пальцы одной руки в глубину разреза и прижимаем ими реберные кости. Пальцами второй аккуратно, поступательными движениями отодвигаем филе от костей. В результате мы получаем половинку готового филе. С другой частью проделываем ту же самую процедуру. Оставшиеся мелкие кости в мякоти удаляем пинцетом.

как чистить селедку от костей

Три шага - и ваша рыбка в салате

Как чистить селедку на скорую руку? Сейчас рассмотрим самый быстрый и легкий вариант

Шаг 1. Рыбу укладываем на доску, предварительно застеленную салфеткой. Острым длинным ножом удаляем голову и вынимаем внутренности. Делаем ровный надрез вдоль позвоночного столба тушки рыбы. После этой процедуры селедка развалится на две половинки.

Шаг 2. Затем с каждого края спинки обоими пальцами рук подцепляем кожицу и одним резким рывком снимаем её с тушки, направляя от основания к хвосту. Бывает, сделать подобное действие с первого раза не получается, поэтому делаем повторную попытку.

Шаг 3. Осторожно притягивайте позвоночник на себя, тем самым плавно извлекая его из мякоти, не повреждая тушку.

В конечном итоге очищенную селедку можно нарезать на кусочки, которые можно использовать просто так или в салатах.

Дельный совет от милой мамы

Мамы многому могут научить, в том числе и тому, как быстро чистить селедку.

На разделочной доске у селедочной тушки сначала снимаем всю кожу. Голову оставляем нетронутой. Между плавниками в начале брюшка делаем небольшой надрез. Через него пальцами беремся за жабры и аккуратно вытягиваем их вместе с пищеводом и грязными внутренностями. Молоки или икра остаются внутри.

Этот метод разделки используется для рыбы горячего и холодного копчения.

как быстро чистить селедку

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, как разделать селедку. Надеемся, что у вас все получится. Ведь многие хозяйки отказываются от приготовления блюд с селедкой только потому, что их пугает долгий процесс ее разделки.

Но, как оказалось, технология не так уж и сложна, если знать поэтапно весь процесс. Все, что для этого нужно, - попрактиковаться, и вы без особых усилий сможете расправляться с ней на «раз», «два», «три». Готовое филе, купленное в супермаркете, по своим вкусовым качествам гораздо уступает в сравнении с селедкой. Главный и немаловажный факт, о котором нужно помнить и знать, - это то, что селедочка пряного посола должна быть обязательно свежей, и тогда процесс ее разделки будет быстрым и качественным.