Петли для дверей, их виды и способы установки. Петли скрытые для дверей

В настоящее время существуют самые разнообразные петли для дверей. Основные принципиальные отличия заключаются в способе монтажа, конструкции, материале изготовления и назначении. Сегодня в продаже есть как дорогостоящие скрытые петли по 200 долларов за штуку, так и дешевые металлические аналоги. Сама по себе петля нужна не только для открывания и закрывания двери, но и для её удержания в ровном положении без перекоса.петли для дверей

Общая информация

Необходимо понимать, что существуют универсальные и разъемные петли. Основное различие между ними заключается в том, что первые необходимо откручивать при демонтаже двери. Разъемные петли снимать не нужно, поэтому можно подумать, что они более практичны, а следовательно, и предпочтительны, но так ли это, мы разберемся немного позже.

Помимо всего прочего, двери классифицируют по месту установки. Они бывают входными и межкомнатными. Вполне логично, что петли для входных дверей являются более прочными и надежными. Обусловлено это тем, что входное полотно имеет большой вес, а межкомнатное, как правило, маленький. Тем не менее конструктивно петли для дверей могут и не отличаться. Но разница в них есть. Иногда имеет смысл использовать входные петли для межкомнатных дверей. Это делается для повышения надежности конструкции.петли для дверей межкомнатных

Петли для дверей межкомнатных

Если речь идет о полотнах, которые открываются в обе стороны, то обязательно нужно отдавать предпочтение барным петлям. Конструктивно они состоят из нескольких сборных частей, каждая из которых специальным образом крепится. Производить монтаж желательно, имея хоть какой-то опыт. Это обусловлено тем, что такие петли – не самые дешевые.

Наиболее интересные петли для дверей межкомнатных – скрытые. Самому поставить их довольно сложно, что обусловлено их необычной конструкцией. При закрытии двери они раскладываются, а при открытии складываются так, что их практически не видно. Конечно, это одни из самых дорогих дверных петель, поэтому монтаж лучше доверить профессионалам. Такие изделия отличаются особым качеством и долговечностью.

Если же дверь открывается в одну сторону, то вовсе не обязательно приобретать дорогостоящую продукцию. О том, какие петли подходят в большинстве случаев, мы поговорим ниже.

Накладные навесы и врезные петли

Ну а сейчас – о самом простом и популярном. Накладные навесы появились очень давно. Их конструкция состоит всего из трех элементов – двух пластин и штыря. Одна из пластин – та, которая крепится к дверному полотну, изготавливается удлиненной. Вторая, монтируемая на дверную коробку, имеет небольшие габариты. Ключевая особенность накладных навесов: их очень хорошо видно при закрытой двери. Обусловлено это тем, что такие петли просто-напросто накладывают и закрепляют с помощью саморезов. Установка описанных навесов не подразумевает предварительного нанесения размеров, вырезки пазов и т.п., поэтому монтаж можно выполнить и самому.петли скрытые для дверей

Врезные петли считаются поистине классическими. Именно такие навесы принято разделять на универсальные и съемные. Любой из видов практически не виден при закрытых дверях. При покупке важно учитывать, что врезные петли бывают правыми и левыми. Поэтому сначала продумайте, в какую сторону будет открываться полотно. Только после этого должна осуществляться установка петель на дверь. Это поможет избежать проблем с ее эксплуатацией.

Петли скрытые для дверей и все о них

Скрытые навесы были разработаны относительно недавно. Их конструкция достаточно сложная, она представляет собой совокупно работающий механизм. Суть заключается в том, что в закрытом состоянии мы видим только дверь. Навес имеет три поворотных оси. Центральная является подвижной, а две других – поворотными неподвижными. Это делает навесы универсальными, поэтому полотно может открываться в обе стороны. Но стоит заметить, что практически невозможно установить петли скрытые для дверей, имеющих небольшую толщину. Это обусловлено тем, что требуется создание ниш. Они могут нарушить жесткость конструкции.

Что касается цены, она немаленькая. Это очень дорогие петли, обычно цена стартует с 50 долларов. Стоит заметить, что ломаются они редко, особенно если являются фирменными. Тем не менее вряд ли имеет смысл устанавливать такие навесы только из-за того, что они универсальные. Если монтаж подобных петель помогает реализовать какое-либо дизайнерское решение, тогда они имеют смысл.петля передней двери

Ввертные петли

Конструкция таких петель достаточно простая. Устройство состоит из единого механизма, который, в свою очередь, делится на две части. Каждая из них имеет штырьки, которые ввертываются в дверное полотно и в коробку. В результате получается полноценное соединение. Стоит заметить, что количество штырьков может меняться в зависимости от предельной нагрузки. В настоящее время выпускаются двух-, трех- и четырехштырьковые петли. Первый вариант идеально подходит для легких межкомнатных дверей, а последний – для тяжелых входных.

Это отличные по качеству и относительно недорогие петли. Кроме того, при монтаже появляется возможность регулировки по трем направлениям: по высоте, горизонтали и прижимной поверхности. Это позволяет максимально точно установить дверное полотно в коробку, а надежный механизм сделает конструкцию долговечной.петли задней двери

Разметка и установка

Прежде чем перейти непосредственно к монтажным работам, необходимо выполнить разметку на дверном полотне. Причем не имеет значения, будет устанавливаться петля передней двери или задней. Разметка обязательна. Для этого со стороны торца полотна откладывают по 20 см сверху и снизу. Отсюда будет выполняться разметка. Стоит обратить ваше внимание, что перед этим желательно определиться с тем, в какую сторону будет открываться дверь. В процессе разметки петли к двери прикладываются так, чтобы шарниры смотрели на лицевую часть полотна.

Профессионалы используют два способа разметки. Первый – наиболее простой и популярный, но менее точный. Заключается он в том, что петля прикладывается к двери, а по её контуру с помощью карандаша делаются отметки. Второй способ более трудоемкий. Суть его в том, что петля временно крепится на два шурупа. Затем по контуру делают надрезы, после чего с помощью стамески по контуру вырезают пазы на глубину установки петли. Данный метод обеспечивает максимальную точность. В этом случае петли задней двери устанавливаются несколько дольше.установка петель на двери

Установка вворачиваемых петель

Мы уже немного разобрались с конструкцией и особенностями данного вида петель. Но стоит заметить, что для плавного поворота и точного совпадения двух половин детали необходимо правильно произвести монтаж. Все этапы работы, начиная от разметки и заканчивая установкой, должны выполняться ответственно и качественно. Это как раз тот случай, когда желательно воспользоваться более трудоемким методом монтажа, который обеспечивает максимальную точность. Основная ошибка многих заключается в том, что зачастую превышаются допустимые нагрузки. Сразу это может не проявится, но со временем наблюдается уже заметный глазу перекос. Установка петель на двери должна проводиться специалистами, но если вы решили сделать ее сами, то просто будьте очень внимательны, тогда все получится.

Что подойдет для входной двери?

Несложно догадаться, что габаритная дверь, к примеру, металлическая или толстая деревянная, должна устанавливаться на прочные петли. В этом случае вряд ли целесообразно использовать двух- или трехштырьковые изделия. Лучший выход в данной ситуации – приобрести накладные навесные петли. Суть заключается в том, что за счет простоты конструкции обеспечивается её качество. Монтаж производится достаточно просто и быстро. Одна сторона петли монтируется непосредственно в лутку, вторая – в дверное полотно.

Стоит обратить ваше внимание на то, что крайне нежелательно устанавливать неврезные петли на входные двери. Это обусловлено тем, что под большой нагрузкой они могут деформироваться. Кроме того, любой вор обрадуется такому решению, ведь нет ничего проще демонтажа подобного навеса. Вы можете сделать входные двери со скрытыми петлями. Это, конечно, дорого, но смотрится эффектно, и, что самое главное, надежность конструкции обеспечена.

двери со скрытыми петлями

О петлях для стеклянных дверей

Данный вариант несколько отличается от всех вышеописанных. Дело в том, что петли для стеклянных дверей имеют конструктивные отличия от классических. Во-первых, в стандартном исполнении дверь имеет внушительный вес – примерно 30-40 килограммов. Во-вторых, далеко не всегда можно производить сверление.

Петли для стеклянных дверей бывают шарнирными (накладные, скрытые). Такое решение хорошо подходит для конструкции типа «гармошка» или распашных полотен. Если изделие имеет внушительный вес, то целесообразно установить пару четырехшарнирных петель. Они выдерживают высокие нагрузки, при этом не деформируются. Популярны карусельные петли (маятниковые). Их ключевая особенность в том, что они позволяют конструкции вращаться.

Заключение

Существует огромное разнообразие дверей – деревянные, стеклянные, металлические и т.п. По этой причине есть большой выбор петель, начиная от элементарных накладных конструкций и заканчивая сложными скрытыми. Стоит заметить, что далеко не всегда необходимо использовать дорогостоящие навесы. К примеру, на входную дверь лучше поставить врезные петли. Они будут прочными и надежными. Правда, стоит ответственно подойти к выбору материала. Желательно, чтобы петля не ржавела и имела срок службы порядка 50 лет. Это будет немного дороже, но зато вам не нужно будет каждый год проверять состояние изделия. Что касается ремонта, то он проводится только при деформациях.