Петли мебельные: разновидности и размеры

Одними из самых важных частей фурнитуры являются петли. Они - необходимый элемент мебели с откидными, складными и распашными дверцами.

Разнообразие мебельных петель

Петли для мебели используют в разнообразных шкафах и тумбочках, столах и сервантах. Современные производители предлагают своим потребителям большой ассортимент данного продукта, который можно классифицировать по нескольким параметрам.

петли мебельные разновидности

Прежде чем отправиться в магазин за данным товаром, лучше всего ознакомиться с информацией, которая касается этого продукта. К примеру, все петли можно разделить на несколько групп по наличию дополнительных приспособлений. Они могут быть как с доводчиком, так и без него, с ответной планкой или без таковой. Также эти изделия разделены на типы в зависимости от материала, к которому они будут в дальнейшем присоединены (к примеру, для металлической, деревянной, стеклянной поверхности). Так какие же разновидности мебельных петель для крепления дверей шкафов существуют?

При открывании дверцы относительно боковой стенки

Открытие дверцы относительной боковой стенки осуществляют петли мебельные. Разновидности таких элементов:

  • накладные;
  • полунакладные;
  • вкладные.

Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и назначение. Опишем подробнее мебельные петли: разновидности, размеры, способ крепления.

Накладные петли

Самыми распространенными являются именно накладные петли мебельные. Разновидности этих моделей считаются стандартными, а значит, их можно встретить практически везде. Устанавливается эта фурнитура таким образом, чтобы в закрытом состоянии петельная часть створки практически вся накладывалась на торец соседней стенки. Чаще всего такие мебельные петли, разновидности, фото которых помогут сделать правильный выбор, используют в мебели, когда крепление дверцы к шкафу происходит с внешней стороны.

мебельные петли угловые разновидности

Производители также предполагают потребителям приобрести не только стандартные металлические модели такого типа, но и элементы, снабженные магнитными доводчиками или дополнительными пружинами. Такая мебельная фурнитура отлично подходит для дверей, которые могут открываться на угол более 150 градусов.

Полунакладная петля

Этот тип мебельных петель очень похож на предыдущий. Петельная часть створки накладывается на торец наполовину. Для другой створки остается свободная часть торца. Такая фурнитура имеет изгиб в основании. Часто такие типы используют для крепления смежных створок, при этом одна из них должна быть обязательно прикреплена к стенке корпуса мебели.

Вкладная петля

Название детали уже определяет ее местоположение. Петельная часть створки при этом упирается в соседнюю стенку торцом. По сравнению с предыдущим типом петель, основание вкладной характеризуется большим изгибом.

мебельные петли разновидности фото

Преимущество этого типа – меньшее сопротивление при открывании дверцы. Такие элементы зачастую используют на массивных дверцах каркасной и сборной мебели. Недостаток – уменьшение полезной площади шкафа. Поэтому этот тип фурнитуры практически не применяют на дверцах кухонных гарнитуров. Основное применение вкладных моделей – шкафы в гостиных, прихожих, спальнях.

Классификация по способу крепления

Специалисты различают три типа мебельных петель по способу крепления:

  • clip-on;
  • slide-on;
  • key-hole.

Clip-on, или петли быстрого монтажа

Мебельные петли clip-on относятся к самым современным моделям крепления плеча петли на ответную планку. Они характеризуются простотой в использовании и монтаже, а также функциональностью. Фасад с петлями быстрого монтажа можно прикрепить к боковой части шкафа простым и легким нажатием на плечо мебельной петли.

разновидности мебельных петель для крепления дверей шкафов

В этот момент на ответной планке петля надежно защелкивается и в дальнейшем может быть быстро отрегулирована в любом направлении без каких-либо последствий. Ведь изменение положения не требует ослабления фиксации самой петли на ответной планке.

Slide-on, или петли штыкового соединения

Этот тип петель можно отнести к экономной системе крепления. Наряду с этим такой способ фиксации плеча петли к ответной планке является достаточно эффективным. Преимуществом этого типа крепления является легкий монтаж, удобная и широкая регулировка мебельной петли. slide-on – самая распространенная система крепления конструкции мебели на отечественном рынке. Ее активно используют для изготовления надежных, функциональных и недорогих гарнитуров.

Key-hole, или замочная скважина

Это самый старый тип крепления. Его активно использовали на советской мебели. Такая система крепления обеспечивает хорошую фиксацию на ответной планке мебельной петли. Недостатком является сложность регулировки ее положения. Устанавливать дверцы с такими петлями сложно. Сложность вызывает маленькое отверстие на плече петли, которое необходимо соединить правильно и точно с крепежным винтом на ответной планке.

мебельные петли разновидности размеры

Петли мебельные разновидности «замочная скважина» используются для изготовления элементов нижнего ценового сегмента. Что касается разновидности петель key-hole, предназначенных для стекла и ДСП, то их стоимость достаточно высока. Это отражается и на качестве материала.

Разновидность конструкции

Сегодня в большом ассортименте представлены в магазинах петли мебельные. Разновидности их зависят также и от конструкции. Самыми распространенными являются четырехшарнирные, карточные, рояльные, ломберные.

  • Самыми простыми являются карточные петли. Они состоят из двух половин, одна из которых является пластиной с отверстиями для шурупов и со штырьком. Вторая состоит из таких же крепежных отверстий в пластине, но с втулкой. Эти пластины называют картами, или крыльями, они соединены между собой шарниром. Их изготавливают из различных материалов, часто покрывают краской. Установить такие модели легко, они быстро разбираются.
  • Рояльная петля схожа с карточной. Ее крепление происходит на всю длину двери. Для установки потребуется большое количество шурупов, а значит, и затраченных сил. Этот тип используют крайне редко.
  • Ломберные петли часто устанавливают на разборных столах. Они состоят из двух пластин, серьги и оси.
  • Четырехшарнирные петли – самые распространенные в современных моделях. Благодаря методу штампования и дальнейшей обработке материала гальваническим покрытием, эти петли имеют привлекательный вид, им не страшна коррозия. Использованная в конструкции пружина позволяет удерживать дверцу в закрытом положении. После фиксации положение петли можно регулировать в различных направлениях.

мебельные петли разновидности для угловых шкафов

Угол открывания дверцы

Следует также упомянуть мебельные петли угловые. Разновидности этой фурнитуры зависят от угла открывания дверцы. Самыми распространенными считаются модели с углом открытия в:

  • 95°;
  • 110°;
  • 170°.

В продаже также можно найти фурнитуру, которая позволит открывать дверцу мебели под нестандартным углом. Именно такие мебельные петли (разновидности для угловых шкафов) идеально подойдут.

Вывод

Многие мужчины занимаются в домашних условиях не только ремонтом мебели, но и ее изготовлением. Казалось бы, мебельные петли – это такой пустяк. Но даже к выбору такой мелочи следует подойти серьезно и с большой ответственностью. Поэтому необходимо тщательно продумать конструкцию будущего изделия и определиться с фурнитурой. Помните, что именно эта часть гарантирует длительную и качественную эксплуатацию вашей мебели в доме.