Швенза - что это такое? Виды швенз. Материалы для изготовления

Необычное слово «швенза» может вызвать недоумение у любого, кто не увлекается ювелирным искусством или изготовлением бижутерии. А ведь большинство женщин ежедневно имеет дело со швензами.

швенза что это такое

Что это такое? Наша статья поможет ответить не только на этот вопрос, но и расскажет о разновидностях швенз, материалах для их изготовления и о том, как выбрать лучший вариант.

Швензы-крючки

Это самый распространенный и бюджетный вариант. Именно крючкам, как правило, отдают предпочтение многие начинающие мастера. Даже самый небольшой магазинчик фурнитуры для рукоделия наверняка предложит парочку подобных вариантов. Производители делают крючки из недорогого металла самых разных оттенков. Можно запросто найти не только цвет олова или меди, но и неожиданные решения: розовый, зеленый и даже радужный бензиновый.

швензы для сережек

Этот вид довольно удобен в эксплуатации: сережка легко проскальзывает в ушко, органично смотрится. К такой швензе хорошо подходят самые разнообразные декоративные элементы: кисти, имитация камней, бусины, бисер, изделия из глины, камня, лавы и многое другое.

Однако следует помнить, что для активного отдыха серьги с любыми незамкнутыми швензами не подходят. Отправляясь в веревочный парк или на скалодром, вы рискуете потерять серьги.

Английские швензы

А этот вид замка применяют в работе не только крафтеры, но и профессиональные ювелиры. На дорогих сережках в большинстве случаев используется именно такая надежная швенза. Главное преимущество заключается в прочной конструкции, состоящей из петельки с окошком и штырька, который имеет выемку, не позволяющую ему выскочить.

серебряные швензы

Серебряные швензы с английским замком стоят немало, но пользуются огромным спросом. Обычно их выбирают те, кто достиг определенного уровня мастерства и справедливо полагает, что к качественным декоративным элементам подойдет только солидная фурнитура.

Французские петли

Длинные округлые швензы для сережек с небольшой петелькой внизу широко используются для изготовления бижутерии. Цена на них относительно невысока, что способствует популярности. Производители изготавливают французские швензы из самых разных металлов и сплавов. Велик и выбор размеров и форм.

английские швензы

Чаще всего подобный вид замочков применяется для бижутерии с крупными декоративными элементами. Но достаточно интересно выглядит и обратный вариант, когда крупная швенза соседствует с лаконичной небольшой бусиной.

На нижнем крае французской швензы, как правило, есть петелька, к которой крепится декоративная часть серьги с помощью пина или колечка.

Пуссеты

Это слово пришло в русский язык относительно недавно. Под ним кроются самые обычные гвоздики, давно знакомые многим модницам. Самый простой вид пуссета и правда похож на гвоздь. Обязательным дополнением является заглушка.

серебряные швензы с английским замком

Чтобы понять, что это такое – швенза-пуссет, стоит рассмотреть разновидности. Может показаться, что лаконичный гвоздик пригоден только для создания простейших недорогих сережек, но это не так. Пуссет используется и в ювелирном искусстве. Именно такой замочек чаще всего используют мастера для создания сережек с натуральными и барочными жемчужинами. Но есть немаловажный нюанс: на дорогих изделиях гвоздик имеет резьбу и завинчивающуюся заглушку, которая надежно фиксирует украшение в ухе.

Пуссеты применяются не только для создания минималистичных сережек. Нередко их используют для крупных украшений с подвесками.

Простая форма и надежность – прекрасная возможность для творческих экспериментов. К примеру, несколько лет назад настоящим хитом, не теряющим популярности и поныне, стали серьги Dior, в которых более крупная бусина располагается не впереди, как это обычно бывает, а сзади.

Еще одна модная новинка – джекеты, в которых лицевая сторона пуссета украшена небольшой бусиной, а к заглушке прикреплены подвески, цепочки или другие активные элементы. Некоторые производители пошли еще дальше, выпустив наборы украшений, состоящих из пары пуссетов и нескольких вариантов декоративных заглушек.

Швензы-кольца

Пожалуй, это единственная разновидность швенз, которая может использоваться самостоятельно. Все остальные служат лишь элементами готовых украшений.

швенза что это такое

Швензы в виде колец могут иметь различные варианты застежек. Серебряные и золотые чаще представляют собою изогнутые тонкие трубки с острыми кончиками. Эти кончики входят в мочку, а затем прячутся в трубочках. Но на швензе может быть установлен и другой замочек, с петелькой или отверстием.

Мастера, создающие бижутерию, тоже часто используют такие крепления. Круглые кольца заставляют иначе взглянуть на вопрос о том, что такое швензы. Это отдельный элемент, который является основой серьги, а не всего лишь ответственной за фиксацию в ухе частью.

Необычные виды швенз

Мы рассмотрели только самые популярные разновидности. Откровенно говоря, все существующее ныне разнообразие бижутерной фурнитуры невозможно четко классифицировать, ведь ежедневно появляется что-то новое, еще более необычное, чем раньше.

швенза что это такое

Неудивительно, что в продаже есть самые невероятные швензы для сережек: закрученные в виде спирали, похожие на английские булавки, цепочки-протяжки.

Популярны разомкнутые варианты с удлиненным кончиком. Он не дает серьге выкрутиться из отверстия. Кстати, декором может быть украшена как передняя, так и тыльная сторона сережки.

Материалы

Считается, что серебряные швензы – это единственный выбор для тех, кто ценит качество. Но есть и другие варианты: медицинская сталь, титан, пьютер.

Для дорогих украшений применяют швензы из золота, платины, палладия. Эти металлы и сплавы считаются гипоаллергенными, однако забывать о личной непереносимости не стоит.

Как выбрать лучшее

швензы для сережек

Определиться будет легче, если хорошо понять, что такое швенза. Это важный элемент в деле создания украшений, как мы уже знаем. Перед покупкой расстегните и застегните замки, оцените прочность. Сравните обе швензы между собой. Присмотритесь к цвету металла, его равномерности. Не забывайте, что поверхность должна быть ровной и гладкой.