Лавсан - что это такое? Лавсан (ткань): описание, применение и отзывы

Натуральные ткани обладают бесспорными преимуществами, и большинство людей предпочитает одежду именно из такого материала. Но есть один существенный недостаток - ткань из натурального сырья быстро мнется и изнашивается, отчего внешний вид костюма, платья или пальто приобретает неказистый внешний вид, портит имидж и настроение. Ситуация изменилась, когда было синтезировано волокно лавсан, которое изменило подход к производству тканей для пошива одежды и открыло эру использования тканей в промышленности и строительстве.

Лавсан - что это такое?

Потребитель сталкивается с лавсаном почти ежедневно, чаще всего материал ассоциируется с тканью синтетического происхождения или с добавкой к натуральным тканям. Если обратиться к химии, то лавсан – это полиэтилентерефталат или сокращенно ПЭТ, ПЭТФ. Является продуктом синтеза нефтепродуктов, патент на изобретение был получен в Великобритании двумя учеными: Уинфильдом в 1941 году и Диксоном в 1943 году. Советская наука синтезировала лавсан в 1959 году.

Названий для ткани на основе лавсана в мире существует множество: дакрон, терилен, теторон, тергал и др. В потребительской корзине, кроме ткани, ПЭТ представлен в виде полиэтиленовой упаковки, пластиковых бутылок, армирующей составляющей автошин и т.п. До недавнего времени был основным элементом фото- , видео- и рентгеновских пленок, носителей информации – дискет и пр.

лавсан что это такое

Смесовые ткани

В текстильной отрасли каждая ткань имеет свои преимущества и недостатки, которые чаще всего сводятся к сфере применения того или иного материала. Для массового производства одежды синтетические ткани в чистом виде используются редко, чаще всего пошив происходит из смесовой ткани, в состав которой входит лавсан.

Что это такое - смесовая ткань? Это тканый или нетканый материал, в котором определенный процент от общего содержания натуральных нитей составляет синтетическое волокно. Такое соединение делает натуральные ткани более адаптированными к современным требованиям эстетики, гигиены и моды.

Лавсан имеет широкое применение в различных сферах производства и строительства. Качественные преимущества делают ткань востребованной при возведении фундаментов зданий для усиления гидроизоляции, в медицине нитки лавсан используют в хирургии для стягивания послеоперационных швов, также он применяется для оплетки шлангов высокого давления и во многих других областях.

волокно лавсан

Лавсан в легкой промышленности

Первой сферой, где искусственное волокно получило применение, было изготовление тканей для широкого использования в легкой промышленности. Для потребителя лавсан (ткань) имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества:

  • Прочность. Ткань устойчива к сильным нагрузкам, механическим повреждениям и высокой температуре (до 170 °С).
  • Антибактериальность. В синтетической ткани не заводятся биологические агенты (пылевые клещи, плесень, бактерии).
  • Отсутствие деформаций. Ткань не подвержена растяжению и усадке, постоянный размер и форма удерживаются на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Влагоустойчивость. Вода не проникает внутрь полотна, образуя на поверхности каплю, которая легко сбрасывается.
  • Износостойкость. Материал лавсан мало подвержен старению, выгоранию, истиранию волокон. Полностью сохраняет все свойства при длительной эксплуатации.
  • Низкая сминаемость. Изделие не изминается и не требует дополнительной глажки.
  • Адаптированность к организму. Одежда, сшитая из лавсана, редко вызывает аллергию, приятна на ощупь, волокна и состав не вызывают отторжения.

Недостатки:

  • Низкая гигроскопичность. Материал лавсан не пропускает воздух, не впитывает излишки влаги, что весьма вредно для организма.
  • Накопление электростатичности.
  • Лавсан не имеет цвета, волокна окрашивают в процессе синтеза сырья. Ткань в готовом виде плохо поддается окрашиванию.
  • Жесткость. Материал выпускают разной толщины, но даже самая тонкая ткань будет плотной по строению и жесткой по фактуре.

лавсан ткань

Факторы популярности

Популярность синтетических материалов год от года только возрастает, в том числе находит больше сфер применения лавсан. Что это такое в цифрах? Материал занимает пятое место в мире по всему объему потребляемых полимеров, что составляет более 6% мирового оборота. Активное применение ПЭТ началось с текстильного производства в 60-е годы. Рост спроса связан с двумя факторами:

  • Более низкой себестоимостью получения в сравнении с другими химическими волокнами.
  • Широкий спектр применения, обусловленный качествами материала.

Конкурентом лавсана можно считать полиамид, но прочностные характеристики у них почти одинаковые, а затраты на производство полиамида выше. ПЭТ превосходит полиамидное волокно по светоустойчивости, термостойкости, влагоустойчивости, что стало существенным преимуществом при изготовлении технических тканей.

нитки лавсан

Сферы применения

Химическая промышленность выпускает лавсан в виде волокон и нитей, которые применяются для производства:

  • Текстильных волокон и нитей из ПЭТ, которые используются для изготовления пряжи и в качестве составляющей для натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть, плащевка, тафта и т.д.).
  • На основе ПЭТ выпускаются различные виды пленок, бутылей, упаковок, контейнеров и т.д.
  • Востребован в производстве и чистый лавсан. Ткань применяется для изготовления лент транспортеров, парусов для кораблей, ремней привода для машин, фильтров, изоляционных материалов, струн для музыкальных инструментов, застежек типа «молния» и др.
  • Материал и нити применяются в хирургии, в частности для изготовления эндопротезов сердечно-сосудистой системы, протезирования связок и сухожилий и пр.
  • В машиностроительной отрасли лавсан используется при производстве валов, электроклеммных колодок, уплотнителей, подшипников скольжения, фрикционных дисков и пр.
  • Пищевая и фармацевтическая промышленность из ПЭТ-материалов производит смесители, части дозирующих аппаратов, фильтры, ролики и т.д.

материал лавсан

Уход за изделиями из лавсана

В уходе за синтетическими тканями не требуется особых усилий, но все же есть рекомендации, которые следует выполнять. Требует подхода и лавсан. Что это такое - особые требования по уходу? Они включают следующее:

  • Рекомендуется машинная стирка при температуре до 60°С.
  • Ткань разрешается кипятить.
  • Изделия с лавсановым волокном или изготовленные из лавсана без примесей нельзя стирать с применением моющих средств на основе щелочных солей, в том числе и с хозяйственным мылом (в состав входит карбонат натрия). Материал быстро разрушается.
  • Для отбеливания не применяют агенты, в состав которых входит хлор.
  • Отжим проводят без скручивания изделия, лучший вариант – встряхнуть, расправить и вывесить для просушивания в проветриваемом помещении или на улице. В таком случае глажение не понадобится.
  • Температурный режим глажки - не более 150°С, процесс рекомендуется проводить через влажную натуральную ткань.
  • Большинство производителей одежды обозначают рекомендации по уходу на ярлыках изделий или в технических характеристиках промышленных товаров.