Алькантара - что такое? Для чего используют этот материал?

Каждый владелец автомобиля хочет иметь уникальное транспортное средство, не похожее на брата – близнеца. Кто-то предпочитает изменить внешний вид, чтобы выделиться и привлечь внимание на дороге. Кто-то наносит на кузов различные изображения, меняет цветовую гамму. Но некоторым не нужна подобная роскошь, им достаточно обновить салон машины изнутри. В последнее время большой популярностью пользуется обивка автосалона алькантарой. Что это за материал и какими обладает свойствами, расскажем в этой статье.

алькантара что такое

Новый облик

Тюнинг автосалона – дело ответственное и дорогостоящее. Используемый материал будет эксплуатироваться нещадно, поэтому и выбирать его нужно с особой кропотливостью. Многие ткани быстро изнашиваются, кожа под солнцем пересушивается и трескается на морозе. Алькантара является современным материалом, улучшающим вид салона и повышающим его комфортность. Этой тканью обивают потолки автомобиля, приборные доски, двери, задние полки. Что такое алькантара и в чем ее преимущества?

Немного истории

Этот материал относится к премиум-классу и внешним видом напоминает замшу. Разработал его японский ученый – химик Миеси Окамото в 1970 году. Через два года в Италии основывается совместная компания японского и итальянского предприятий. Япония предоставила разработанные технологии, Италия, в свою очередь, дизайн и рынок.

Структура материала

Что такое алькантара? Это ультрамикрофибра, изготовленная из волокон полиэстера, покрытых полиуретаном. Внутренний слой материала обрабатывается специальной бумагой абразивного содержания, за счет чего ворс алькантары пушится, придавая материалу соответствующую мягкость, бархатистость и блеск. Благодаря нетканой микрофибре материал легкий и дышащий. Прочность и долговечность ткани придает полиэстеровое волокно.

алькантара что это за материал

Преимущества материала

Несмотря на то что внешне алькантара (что такое, мы описали в начале статьи) напоминает замшу, она не лоснится, не обтирается и обладает более высоким показателем износоустойчивости. Материал практически не подвержен воздействию острых и режущих предметов. При попадании на алькантару случайной искры ткань не прогорает и тем более не воспламеняется. На ней не задерживается пыль, ей не страшна обычная грязь.

Накидки на сиденья автомобиля из алькантары имеют отличную терморегуляцию: в летний период не изнываешь от жары, а в зимнее время материал не даст замерзнуть.

В чехлах очень удобно сидеть. Благодаря шершавой поверхности ткани тело водителя не скользит и не смещается на поворотах.

перетяжка салона алькантарой

Виды алькантары

Рассмотрим, что такое алькантара, в нескольких вариантах:

- Soft – обтяжка применяется с поролоновой подложкой и предназначена для потолка и стоек.

- Cover – материал, произведенный из текстильной ткани с подложкой.

- Formal – подложка изделия из текстиля используется в качестве вставок на чехлах кресел.

- Pannel – материал без подложки для установки на стойках, приборной доске и потолке.

Существует также самоклеящийся материал, имеющий короткий ворс и меньшую плотность. Эта ткань легка в подгонке и монтаже, пластична, мягка, износостойка. Материал устойчив к химии.

накидки на сиденья автомобиля из алькантары

Цветовая палитра

Салон, алькантарой отделанный, может быть оформлен в любом желаемом цвете:

- Темно-серый - один из самых популярных классических цветов. Выделяется своей практичностью и строгостью.

- Фиолетовый – модный универсальный цвет с различным оттенком. Легко поддается уходу и чистке.

- Благородный цвет слоновой кости отличается своей уникальностью. Оригинальная перетяжка салона алькантарой данного цвета делает его необычным, неповторимым и исключительным.

- Синий цвет – визитная карточка "Порше", "Бугатти" и других не менее известных марок. Материал синего цвета долго не теряет своего вида и легко поддается очистке. Синими оттенками ткани наиболее популярно выделять отдельные элементы салона.

- Светло-серый оттенок отлично сочетается с деревянными деталями, подчеркивая современность декора. Ткань бледно-серого оттенка легко чистится моющим средством.

- Красный салон – смелый, яркий, вызывающий. Этот цвет - для авантюрных людей, стремящихся к вниманию окружающих. Такой салон не выгорит на солнце и будет служить хозяину не один год.

- Алькантара шоколадного цвета украсит салоны дорогих седанов и кроссоверов, так как придает автомобилю благородство и стильность.

- Оригинально смотрится желтый материал. Подходит для гоночных и спортивных машин. Желтый поднимает настроение и выделяет автомобиль из общей массы.

- Классический бежевый оттенок украшает автомобили бизнес- и премиум-класса. Бежевый визуально увеличивает пространство, дарит уют и комфорт. Материал такого оттенка не выгорает, не поглощает пыль и поддается легкой чистке.

- Самым популярным является черный цвет алькантары. Данный оттенок практичен и универсален. Черный цвет отлично сочетается с различными оттенками материала.

салон алькантара

Обивка салона своими руками

Каждый автовладелец со временем желает обновить цвет салона. Самостоятельно можно изменить оттенки приборной панели, кресел, отдельных элементов, потолка. Это можно сделать с помощью самоклеящейся алькантары при наличии желания и свободного времени.

Главное в работе - соблюдать дотошную аккуратность, так как в случае кривизны придется отдирать весь кусок материала.

Для более крепкого и надежного сцепления алькантары с поверхностью необходимо обезжирить деталь.

Как можно более точно снимите мерки с площади оклеиваемых элементов с небольшим запасом, это позволит точно наложить материал.

Используйте для замера картон, чтобы создать шаблон детали

Готовую выкройку приложите к ткани и вырежьте из материала деталь, учитывая запасы на изгибы оклеиваемой площади

Удалите с материала основу из бумаги и начинайте оклеивать элемент от центральной точки к краям. Расправляйте алькантару, не допуская залипаний.

Припуски материала для большей надежности зафиксируйте под обивкой.

Для удобного оклеивания детали салона можно снять.

При необходимости алькантару можно проклеивать специальным аэрозольным средством.

алькантара что такое

В случае загрязнения пищевыми отходами чистится материал в основном этиловым либо метиловым спиртом, или скипидаром. Легкие загрязнения поддаются чистке обычной мыльной пенкой. Также может использоваться уксусный состав и нашатырь. К тому же чехлы можно снять и поместить в машинку для стирки белья, установив 30 градусов нагрева и отключив отжим. Владельцы таких салонов рекомендуют периодически проводить сухую чистку пылесосом или мягкой щеткой.