Выбираем бутсы "Найк"

Каждый знает, что бутсы являются обувью, предназначенной для футбола. Кто-то может подумать, что они имеют шипы. При этом вы знаете, что между кенгуру и бутсами общего? А почему Д. Бэкхем делает их себе на заказ? Данная статья предназначена для всех, кто желает знать больше о важнейшем элементе экипировки каждого футболиста.

В чем отличие бутсов от остальной обуви?

бутсы найкБутсы "Найк" от прочих видов спортивной обуви отличаются специальными шипами, расположенными на подошве. Именно с них стоит начать. В нынешний момент на моделях бутсов может быть 6 или 12-13 этих самых шипов. Первые необходимы для игры на травяных мягких полях, а вторые нужны на более твердых. Стандартная форма - круглая, но жизнь на месте не стоит, следовательно, на современных моделях могут быть треугольные шипы, а также напоминающие по форме клыки хищника или лезвия ножей. Есть бутсы "Найк", сочетающие в себе разные виды шипов для того, чтобы футболист смог достичь более высоких скоростных качеств, надежности сцепления с полем, маневренности. Модели с тринадцатью съемными шипами – это последнее веяние моды. За счет возможности регулировать их количество, спортсмен может перед игрой "настроить" свою обувь на определенное покрытие. Стоит отметить, что вратари надевают всегда 6-шиповые бутсы "Найк", накручивая шипы на 18 миллиметров, что считается предельной разрешенной длиной.

Виды бутсов

Специально для игры на искусственных полях были созданы бутсы TURF. На их подошвебутсы найк меркуриал расположено много невысоких маленьких шипов. Такая обувь прекрасно подходит для полей из гравия или игры на снегу. Следующие бутсы "Найк" – это модели для зала. В них отсутствуют шипы, при этом подошва имеет рельеф, обеспечивающий спортсмену удобство на ровном искусственном жестком покрытии.

Конструкция бутсов

Конструкция бутсов также подверглась существенным изменениям. Вбок от центра сместилась шнуровка, став скрытой. Узел спрятан длинным язычком. Подобная конструкция призвана уменьшить травматизм при столкновениях спортсменов. В пяточную и носочную области подошвы вмонтированы два амортизатора: один из них усиливает отскок, другой – снижает вибрацию. Бутсы "Найк Меркуриал" снабжены также супинатором – небольшой изогнутой пластиной на подошве, распределяющей равномерно нагрузку. Анатомические стельки существенно повышают уровень комфорта спортсмена. Находящееся в верхней части обуви специальное покрытие оптимизирует контроль над мячом и чувствительность, что важно при выполнении подкруток. Кроме того, футбольная обувь, повинуясь веяниям вездесущей моды, окрасилась в различные цвета: "золотой", "серебряный", "металлические" оттенки, классический черный и кислотно-зеленый.

Выбираем свою модель

футбольные бутсы найкПри огромном разнообразии моделей подобрать подходящие футбольные бутсы "Найк" не так просто. Особенно учитывая то, что они должны учитывать особенности каждого спортсмена. Поэтому многие известные футболисты, среди которых Баджио, Бэкхем, Невил, бутсы делают на заказ. Безусловно, для основного количества поклонников футбола это непозволительная роскошь (так, пара Бэкхема стоит порядка 10000 долларов). Следовательно, нужно знать правила, которыми стоит руководствоваться, выбирая бутсы. Они не должны быть чересчур свободными, тем более – большими. Если они сделаны из кожи, через несколько игр она растянется, после чего ботинок станет намного свободнее. Значит, подобную обувь стоит покупать впритык. При этом обувь из всевозможных синтетических материалов следует выбирать строго по ноге, при этом не рассчитывая, что она в дальнейшем разносится.