Люверсы - это незаменимая деталь швейного дела

Если бы не парусное дело, люди, возможно, и не знали бы, что такое «люверс», потому что изначально люверсы – это отверстие в полотне паруса, которое усилено металлическим колечком. Это необходимо для того, чтобы продевать трос, удерживающий парус.

люверсы это

Зачем нужны люверсы?

Очень часто в швейном деле используются такие элементы, как кнопки, люверсы, клепки, блочки. Они крепятся на одежду и обувь в качестве застежек и декоративных элементов. Используются при креплении штор, тентов, занавесов. Очень популярны эти элементы в скрапбукинге. Здесь они исполняют роль декорирования бумаги.

Благодаря этой маленькой детали застегивать обувь или одежду намного легче, кроме того, продляется срок службы вещей, потому что именно через люверсы продевают различные цепочки, шнурки и прочие крепления и украшения.

Как установить люверсы?

Для установки люверса предварительно ткань пробивают, используя пробойник. Только после этого в дырочку вставляется деталь, а с другой стороны устанавливают шайбу таким образом, чтобы материал был между элементами. Обычно в наборе уже прилагается специальный установщик люверсов, с помощью которого эти изделия крепятся. Это могут быть также и щипцы, которые расплющивают ножку.

люверсы как установить

Однако если опыта в установке таких деталей нет, то разумнее доверить это мастерам. В мастерских для этого есть пресс. Поэтому установку произведут не только за короткое время, но и качественно. При этом риски испортить изделие сводятся к нулю.

Какие бывают люверсы?

Сегодня существует огромный выбор люверсов, которые являются не только удобным способом крепежа занавесок и штор, но и выступают в качестве декоративного элемента.

Люверсы для штор можно условно разделить на группы, которые будут различаться по следующим признакам:

  • По материалу изготовления. Здесь различают металлические и пластиковые элементы.
  • По форме. Существует самые разнообразные формы этих изделий, начиная от круглых люверсов, заканчивая элементами в виде дельфинчиков.
  • По размеру отверстия внутри.
  • По внешнему виду. Люверсы — это такой элемент, который может быть выполнен в самых разнообразных вариантах. Например, бывают однотонные изделия различных цветов. Также они могут быть в виде имитации других материалов. Некоторые украшены различными стразами или орнаментом.

установщик люверсов

Как закрепляются люверсы без специального оборудования?

Существует способ справиться своими силами, если нет возможности воспользоваться услугами мастера или отсутствуют специальные инструменты для того, чтобы закрепить на шторе люверсы. Как установить такие изделия в домашних условиях, нужно рассмотреть поэтапно.

Для этого понадобится материя, мел по ткани, игла и ножницы. Прежде чем приступить к работе, надо продумать детали заранее. Определиться с цветом, который подойдет для будущего изделия. Немаловажно обратить внимание на размер деталей. Также обязательно просчитать количество элементов, которое потребуется.

  1. Люверсы – это деталь, которая состоит из двух колец. Их необходимо разделить.
  2. На будущем изделии делается отметка там, где будет люверс.
  3. Рисуется крестик, в центре которого будет располагаться центр люверса.
  4. Протыкается иголка через центральную точку крестика. На изнанке прокол обводится мелком.
  5. Одно колечко люверса помещается на ткань и обрисовывается мелком (карандашом) с внутренней стороны. С внешней стороны колечко обводится мелкими штришками, чтобы потом их было не видно.
  6. Острыми ножницами вырезается окружность по внутреннему диаметру.
  7. Ткань переворачивается, берется одно из колечек и подкладывается под вырезанную окружность. С верхней стороны прикладывается вторая деталь таким образом, чтобы крепления сомкнулись при надавливании на люверсы. Как установить их в домашних условиях - понятно. Обычно это не вызывает каких-то затруднений.

Способы крепления штор на люверсах

Существует несколько способов крепления штор:

  1. Самый популярный способ – крепление непосредственно на карниз. При этом штанга проходит сквозь люверсы.
  2. Крепление с использованием некоторых соединительных деталей, например с помощью каната. Они сначала проводятся через люверсы, а потом изделие закрепляется на карниз.
  3. Можно повесить штору без установки карниза. В этом случае на стене устанавливают крепежные элементы, например крючки. Непосредственно на них располагаются люверсы. При таком способе крепления штора будет в неподвижном положении.

кнопки люверсы

Такое крепление штор очень практично и удобно. Люверсы — это отличная возможность свободного перемещения изделия по карнизу.