Как сшить шторы на люверсах своими руками? Шторы на люверсах: виды, технология пошива

Красивое оформление оконного проема в квартире легко может преобразить даже самый простенький интерьер. Огромное количество тканей, представленных в магазинах штор, позволяет подобрать материал, который идеально дополнит общую картину помещения. Помимо самого полотна, немаловажную роль играет и крепление готовой портьеры непосредственно к карнизу.

шторы на люверсах своими руками

Как модно оформить окно

Среди множества вариантов оформления на пике популярности сегодня шторы на люверсах. Окна, украшенные строгими лаконичными складками, идеально держащими форму от потолка до пола, замечательно впишутся в любую комнату. И в этой статье речь пойдет о том, как сшить шторы на люверсах своими руками.

Данная информация должна быть полезной для огромного количества мастериц, которые легко справятся как с пошивом, так и с установкой специальных металлических элементов, благодаря которым можно отказаться от давно наскучивших ламбрекенов и занавесок на крючках. Идеально подойдут такие шторы для кухни с балконной дверью, где зачастую не хватает времени, чтобы ровно расправить все складки после каждого раза, когда кто-то из домашних выйдет подышать воздухом. Чего не скажешь о гардинах на крючках, которые к тому же так и норовят выскочить из петли.

Итак, как сшить шторы с люверсами для оригинального оформления оконного проема? Чтобы ответить на этот вопрос, следует все разобрать по порядку.

Как выбрать ткань

люверсы своими руками

При выборе материала для шторы на люверсах необходимо определиться, какую именно функцию она должна выполнять. Вариантов здесь не так уж и много: функциональность или декор. И в том и в другом случае оригинальное оформление окна обеспечено, однако если выбрать плотную ткань, то она позволит закрыть оконный проем от ярких солнечных лучей днем и от посторонних взглядов в вечернее время при включенном свете. А вот если отдать предпочтение модным сейчас нитяным или веревчатым шторам, то они будут выступать в качестве оригинального декоративного элемента интерьера.

Еще один достаточно интересный вариант – сочетание тканей и многослойные гардины. В этом случае штору делают из нескольких материалов, идеально сочетающихся между собой, которые при наложении друг на друга создают интересные эффекты. Причем это могут быть разные по плотности и текстуре ткани, которые в изделии смотрятся как единое целое.

Как рассчитать материал

шторы для кухни с балконной дверью

Чтобы сшить шторы на люверсах своими руками, необходимо правильно рассчитать количество ткани, которое нужно приобрести. При этом следует отметить, что ширина из делия должна быть в 2–2,5 раза больше, чем карниз. При расчете высоты ткани необходимо учитывать ширину люверса и отступ ткани от верха изделия. Стоит также отметить, что вверху полотно нужно будет подвернуть (двойным подгибом) на такое расстояние, чтобы от внешних краев люверсов оставалось по 3-4 см укрепленного края. Еще один важный элемент заключается в том, что чем шире полотно, тем больше будет складок на готовом изделии, и тем интереснее оно будет смотреться. Обычно ткань для штор продается на метраж не поперек полотна, как на тонких гардинах, где есть утяжелители, а вдоль. Поэтому срез снизу шторы нужно будет подворачивать. Для красивого оформления достаточно будет лишних 10 см на одно изделие.

Как рассчитать количество люверсов

Для красивого и грамотного оформления люверсов на шторе их должно быть четное количество, только в этом случае штора не будет казаться кособокой. Расстояние между крепежными элементами должно быть не менее 15-ти и не более 22-х сантиметров, в зависимости от желаемой ширины складок. Итак, чтобы посчитать, сколько люверсов понадобится, следует ширину шторы разделить на отступы. При этом нужно учесть, что первый и последний элементы крепления должны находиться в 5 см от края полотна, а все остальные равномерно должны быть распределены в оставшемся промежутке.

Например, ширина ткани 300 см, внешний диаметр люверса 7 см. Как рассчитать количество крепежных элементов, чтобы сшить шторы на люверсах своими руками? Для удобства расчета можно пойти от обратного. Итак, на эту длину необходимо 12 люверсов для создания шести складок. Расчет будет выглядеть так: 12 х 23 + 10 + 7 = 288 см, где значение 23 равно 15 см расстояние и 7 см диаметр люверса, а 10 – отступы от края изделия. Отсюда выходит, что готовая штора должна быть 288 см, а лишние 12 см израсходуются на подвороты с обеих сторон для оформления красивого края.

 как сшить шторы с люверсами

Подготовительные работы

Пред тем как приступить непосредственно к креплению люверсов, необходимо произвести все подготовительные работы: подшить края и низ изделия и укрепить верх полотна. Для этого по бокам ткань загибают два раза по три сантиметра и прокладывают строчку. Срез снизу шторы также следует подогнуть на ту ширину, которая была учтена при расчете ткани перед покупкой. Для пошива шторы на люверсах своими руками необходимы будут специальная укрепляющая лента и флизелин, при помощи которых можно будет стабилизировать даже самую тонкую материю, чтобы она не расползалась под тяжестью изделия и хорошо держалась в заклепке крепежа. Это достаточно важный пункт, который позволит использовать такие шторы для кухни с балконной дверью или для детской, не боясь, что тяжелые элементы порвут полотно.

Как укрепить верхнюю часть шторы

шьем сами штору с люверсами

В первую очередь весь верхний участок материи, который будет подворачиваться, необходимо проклеить флизелином, а после первого заворота в сгиб нужно вложить специальную люверсную ленту. Некоторые мастерицы делают укрепленный край шторы совсем из другого материала. Этот прием позволяет подобрать более плотную ткань для оформления верха, да и в изделии сочетание разных текстур смотрится весьма интересно, особенно если основная штора из нитей или лент. При помощи такой комбинации легко сделать контрастные сочетания на шторе или повторить какие-то текстильные орнаменты, примененные в интерьере комнаты. Так или иначе, но достаточно часто уплотненный край делают пришивным к основному полотну. И в какой-то мере это даже облегчает работу, ведь достаточно трудно найти дома место, где можно будет развернуться с трехметровым отрезком материала.

Как крепить люверсы своими руками

 шторы на люверсах

Подготовленное полотно шторы раскладывают на ровной поверхности и, согласно расчетам, по укрепленному краю распределяют люверсы, намечая их расположение портновским карандашом путем прорисовывания внутреннего отверстия каждого элемента. После этого вырезают все намеченные окружности не по контуру, а захватив 2 мм лишней ткани за кругом. Далее устанавливают люверсы. Своими руками без особых приспособлений сделать это не так уж и сложно, как многим может показаться. С каждым отверстием работают по очереди. Одну из деталей крепежа кладут под штору, совмещая срезы с внутренним отверстием, и в таком положении защелкивают элемент второй половинкой люверса.

Шьем сами штору с люверсами

Из выше написанного видно, что процесс изготовления не такой уж и трудный, как кажется на первый взгляд. И зачастую работники дорогих салонов не распространяются о том, как сшить шторы с люверсами, ведь на самом деле данная задача не настолько уж и сложна, и за такое изделие может взяться даже неопытная швея, сэкономив тем самым значительную сумму из семейного бюджета.