Как сшить римские шторы своими руками – основы для незнающих

О текстильном чуде Италии

Говорят, что текстиль – это душа интерьера. И это выражение вполне правомерно, когда речь заходит о декорировании окон. Потому, пожалуй, информация, как сшить римские шторы своими руками, может пригодиться как любителям, так и профессионалам в деле оформления интерьера.как сшить римские шторы своими руками Прелесть римских штор состоит в том, что они впишутся в большинство стилистических направлений. В чем их универсальность? Конечно же, в особой конструкции, которая позволяет оставлять окна открытыми ровно настолько, насколько это угодно хозяевам помещения. Кроме того, такой дизайн штор прекрасно дополнит интерьер как кухни, так и спальни, гостиной или детской. Главное, верно подобрать материал.

Ткани и их выбор

Как сшить римские шторы своими руками, опираясь на то многообразие тканей, что представляет сегодня текстильная промышленность? Ответ прост: исходя из их оригинальной формы. Следует помнить, что сама конструкция подразумевает, что такие шторы будут по большей части пребывать в полусобранном состоянии, ниспадая волнами. А потому лучшим вариантом станет плотная однотонная ткань, органично сочетающаяся с остальной палитрой цветов интерьера. Другим вариантом может стать материал с вертикально повторяющимся рисунком.красивые шторы своими руками

Дополнительные материалы

Эти красивые шторы своими руками сшить достаточно просто. Но предварительно следует запастись дополнительными материалами, к коим относят:

  • ленту-«липучку» и тесьму для декорирования;
  • два деревянных бруса, равных длине и ширине шторы;
  • рейки, меньшие по длине на два сантиметра, чем ширина шторы;
  • металлические или пластиковые кольца диаметром не более двенадцати миллиметров;
  • декоративные гвоздики;
  • 3 шнура и крепежи.

Как сшить римские шторы своими руками – работа с тканью

Первым делом следует раскроить ткань. Для этого на ней отмеряют прямоугольник длиной, равной высоте окна плюс двенадцать сантиметров. А вот ширина зависит от метода крепления шторы. Так, если штора должна будет закрывать исключительно стекло, тогда берут внутреннюю ширину окна плюс 5 сантиметров. Если крепление производится по стене, тогда внешняя ширина плюс 7 см (2 см – на закрытие оконного проема и 5 см – на припуски на швы). К слову сказать, можно изначально приобрести отрез, максимально приближенный к заданным параметрам. Далее следует обработать двойным потайным швом стороны полотна, причем нижний край должен представлять собой петлю шириной в 5 см. На самой же ткани стоит сделать разметку для будущих складок, которых не должно быть более 7-8.

Завершающий этап

Правильно выполненная последовательность действий определяет, как готовые римские шторы будут смотреться в интерьере. готовые римские шторыА потому первым делом стоит закрепить на потолке брус. На него при помощи гвоздей следует закрепить одну сторону «липучки». Дальше вся энергия направляется на пошив непосредственно шторы. Итак, к верхнему краю пристрачиваем вторую сторону «липучки». После чего на отмеченные линии сгиба вшивается декоративная тесьма, в которую просовывается рейка и на которую крепятся по три кольца. Также необходимо закрепить при помощи гвоздей кольца и на брус. Пошитая и утяжеленная римская штора прикрепляется к брусу в распущенном состоянии. Далее следует установить крепежи для подъемного механизма и продеть сквозь кольца шнуры так, чтобы они вышли на сторону крепежного механизма, который впоследствии фиксируется тесьмой. Таким образом, если вы задумались о том, как сшить римские шторы своими руками, знайте: сложного ничего нет, главное - включите фантазию.