Австрийские шторы: мастер-класс по пошиву

Любая хозяйка мечтает создать уютное и красивое семейное гнездышко. Однако для этого одного желания мало. Нужно приложить максимум усилий и подобрать соответствующее декорирование.

В каждой комнате есть окна. Благодаря им пространство освещается дневным светом и, как следствие, становится теплее и комфортнее. Однако сам по себе оконный проем не представляет художественной ценности, для того чтобы он принял завершенный вид, необходимо правильно подобрать драпировку.австрийские шторы

Современные дизайнеры предлагают использовать в жилых помещениях австрийские шторы. Фото таких интерьеров выглядят броско, величественно и помпезно. Конечно, можно пойти в магазин и приобрести такую штору. Однако разве не приятней будет смотреть на произведение искусства, изготовленное своими руками?

Для того чтобы создать такой фасон, понадобится потратить всего несколько часов. Для желающих научиться шить австрийские шторы ниже опишем последовательную технологию.

Немного отвлечемся от основной темы

Австрийский фасон для штор достаточно своеобразный. Изделие представляет цельное полотно, которое полностью закрывает окно. Такая занавесь оснащается подъемным механизмом, работающим с помощью специальной ленты. Основное преимущество такой модели в том, что можно легко регулировать высоту. Поднимаясь, австрийские шторы образуют многочисленные складки (фестоны), которые придают объем и легкость всему изделию.

Стильность и оригинальность фасона могут облагородить любую ткань, а если использовать красивую драпировку, то оконный проем будет иметь презентабельный и величественный вид.австрийские шторы фото

Способ крепления австрийских штор может быть любого вида. Однако на рельсовом карнизе они смотрятся наиболее выгодно. Предпочтение стоит отдавать неброским моделям, чтобы не отвлекать внимания от штор. Карниз должен быть дополнением, а не основным предметом.

Выбор материала для штор

Перед пошивом надо определиться с типом ткани. В этом вопросе должен быть грамотный подход. Прежде всего обращаем внимание на качество. Это:

  • устойчивость к ультрафиолету;
  • легкая стирка;
  • немнущийся материал.

Также существуют и другие требования, которые являются не менее важными:

  1. Идеальным вариантом станут полупрозрачные ткани, такие как тюль, шелк, органза, вуаль. Его легкость позволит без труда собирать красивые фестоны. Часто австрийские шторы дополняют плотными гардинами с ламбрекенами. Особенно такое оформление соответствует классическому стилю.
  2. На рисунок также стоит обратить внимание, так как фасон уже подразумевает броский внешний вид, и крупный яркий орнамент может действовать раздражающе.
  3. Драпировка таких штор – основное условие. Подобранный материал должен легко собираться в складки, поэтому проверить этот критерий нужно еще в магазине.
  4. Австрийские шторы, своими руками изготовленные, должны быть максимально красивыми, поэтому очень часто нижний край украшают бахромой, бусинами, воланами и др.австрийские шторы своими руками

Как рассчитать размер штор

  • Длина.

Вымеряется желаемая длина шторы в опущенном состоянии. Получаемые цифры необходимо умножить на коэффициент 1,5. Он необходим для получения фестонов. Также обязательно прибавить не менее 5 см на обработку краев.

  • Ширина.

За основу берется длина карниза и умножается на коэффициент 2-2,5. Не стоит забывать об обработке краев, поэтому прибавляем 6 см.

Австрийские шторы: подготовка к шитью

Приступая к пошиву изделия, понадобится заранее подготовить:

  • цельное полотно ткани;
  • ножницы для кройки;
  • швейную машинку, иголки и нитки для шитья;
  • специальную ленту для сборки;
  • тесьму или бахрому для драпировки.

Мастер-класс по пошиву

сшить австрийские шторы

Для того чтобы сшить австрийские шторы своими руками, необходимо выполнять технологию пошива поэтапно:

  1. Отпаривание ткани для того, чтобы избежать перекосов.
  2. Раскрой модели и выравнивание полотна.
  3. Обработка боковых краев двойным подгибом.
  4. Разметка фестонов.
  5. Наметка сборочной тесьмы в отмеченных местах.
  6. Затем нужно все прострочить на машинке.
  7. Тщательно отгладить края и места с лентой.
  8. Далее идет бработка нижнего края двойным подгибом.
  9. Драпировка и закрепления небольших грузов внизу изделия.
  10. Пришивание шторной тесьмы к верхнему краю изделия.

Австрийские шторы готовы. Вешайте на окно и наслаждайтесь собственным произведением искусства.