Французские шторы. Разработка дизайна и пошив французских штор своими руками

Шторы являются основным элементом интерьера. Они выполняют не только декорирующую функцию, но и защитную, скрывая комнату от чужих взглядов и предотвращая проникновение ярких солнечных лучей. Однако, для того чтобы оконная драпировка выглядела достойно, необходимо правильно подобрать дизайн изделия.

Любители легкости и воздушности чаще всего выбирают французские шторы. Такие модели достаточно объемные, что придает помещению определенную тематику. Оригинальность дизайна позволит создать уютное и комфортное пространство.

французские шторы

Пошить самостоятельно такие шторы сможет любая хозяйка. Все предметы, созданные своими руками, имеют особое значение. В помощь всем желающим попробовать свои силы в рукоделии ниже изложим подробную информацию, где будет представлен мастер-класс французских штор.

В чем особенность дизайна?

Традиционное оформление французских штор пришло в современные интерьеры из далекого XIV столетия. В то время они были на пике популярности и использовались для декорирования дворцов, королевских покоев. Позволить себе такую роскошь могли, конечно, только зажиточные люди. Однако в настоящее время подобная драпировка несколько уступила свои позиции другим вариантам. Тем не менее она все равно остается достаточно популярной.

Французские шторы, своими руками сделанные, украсят любую комнату: гостиную, кабинет, кухню, спальню. Они преобразят интерьер, придавая ему плавность и мягкость линий. Такая возможность появляется благодаря определенному фасону. Основные его элементы – фестоны. Именно они образуют красивые пышные складки, расстояние между ними и количество может значительно варьироваться. Их форма дугообразная, свободно свисающая.

Ширина и высота штор определяются размерами оконного проема, однако нужно помнить, что они не раздвигаются. Некоторые модели делают с подъемным механизмом (ручным или электрическим).

Немного Франции в интерьере

Людям, которые хотят создать величественный и стильный интерьер, рекомендуется остановить выбор на классике. Именно она включает в себя все необходимые элементы. Такое пространство - поистине королевское, а если его дополнить шторами с фестонами, то кроме помпезности появится свойственный французам романтизм. По сей день такое оформление пользуется большим спросом, и, как это ни странно, дизайн получается оригинальный.

французские шторы своими руками

Французские шторы для кухни, кабинета, гостиной будут смотреться максимально гармонично, если оконные проемы в комнате достаточно большие. Для того чтобы самостоятельно создать такой фасон, правильно передавая все детали, необходимо ознакомиться с ключевыми моментами:

  • Длина шторы может быть до пола или до подоконника.
  • Материал подбирается легкий и прозрачный, чтобы придать воздушность изделию.
  • Штора шьется только из цельного полотна.
  • Секций со складками должно быть не меньше четырех.

Преимущества

  • Фестоны, расположенные вертикально, зрительно увеличивают высоту помещения.
  • Внешний вид штор не требует дополнительной драпировки, однако при необходимости можно использовать плотные портьеры и ламбрекены.
  • Оригинальный дизайн изделия может украсить любой интерьер.
  • Если сшить французские шторы своими руками, получится совсем недорого.
  • Установленный подъемный механизм позволяет легко поднимать или опускать оконную драпировку.
  • Свободно падающие складки избавят хозяйку от трудоемкой глажки.

Исполнение желаний

Итак, принято решение пошить шторы самостоятельно. С чего же начать этот процесс? Прежде всего, понадобится подобрать подходящий материал. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • натуральность;
  • легкость;
  • прозрачность.

Французские шторы из тяжелых тканей шить не рекомендуется, так как готовое изделие будет смотреться достаточно грубо и слишком броско, что только испортит общее впечатление о комнате.

как сшить французские шторы

Оптимальные варианты:

  • тюль;
  • атлас;
  • шелк;
  • батист.

Цветовая гамма

Для того чтобы в интерьере все гармонировало, необходимо тщательно подбирать палитру. Одними из определяющих факторов являются назначение и стиль комнаты. Также стоит обратить внимание на расположение окон. Однако даже независимо от этого крайне не рекомендуется использовать слишком яркие искусственные оттенки, так как они нарушат идиллию.французские шторы для кухни

Французские шторы наиболее гармоничны в пастельных цветах:

  • нежный персик;
  • спокойный беж;
  • белый – классика жанра;
  • небесная лазурь;
  • гламурный розовый.

В любом случае выбор цветовой гаммы полностью индивидуален, зависит от личных предпочтений, однако все же стоит учитывать рекомендации квалифицированных дизайнеров.

Расход ткани

Перед тем как браться за самостоятельное шитье французской шторы, необходимо изучить тонкость расчета материала. Как правило, за основной параметр берется длина карниза, также учитывается припуск на складки. Не стоит забывать о швах, их ширина - от 1 до 2 см, поэтому к имеющимся размерам необходимо добавить 4-6 см.

мастер класс французских штор

Выкройка французской шторы показывает точный размер между кольцами, через которые будут протянуты стягивающие шнуры. Из этого можно сделать вывод, что конечная длина изделия значительно сократится. Для того чтобы подобрать идеальный параметр, понадобится замерить желаемый размер и эту цифру увеличить в 1,5-2,5 раза (коэффициент варьируется в зависимости от глубины складок). Обязательно к этой длине прибавляется по 5 см сверху и снизу.

Пример расчета:

  • ширина шторы: средняя длина карниза 150-250 см умножается на коэффициент 1,5-2 для легких складок, на 2,5 - для глубоких фестонов;
  • высота шторы: длина стены от потолка до пола или подоконника увеличивается в 1,5-2-2,5 раза.

Как сшить французские шторы: поэтапное описание

Определившись с материалом, цветом, высчитав ширину и длину, можно приступать непосредственно к пошиву. Очень важно выбрать удобное место, где можно будет свободно разложить полотно.

Описание работ:

  1. Ткань раскладывается, проверяется ровность линии отреза по всем сторонам. Если находятся дефекты, то необходимо их исправить с помощью ножниц.
  2. Обработка швов. Боковые края подворачиваются на 1-2 см, после наметываются и проглаживаются утюгом. После этого, проверив качество работы, можно прострочить машинным швом.
  3. Нижний край обрабатывается подобным образом, однако размер подгиба в конечном результате должен быть не больше 0,5 см.
  4. На полотне сделать разметку согласно выкройке (смотрите выше), чтобы определиться с местом нашивки тесьмы с кольцами. Расстояние между ней должно быть равным на промежутке всей длины шторы. После этого приметать тесьму, проверив, не сдвинулась ли она во время этого процесса, и, убедившись в качественной работе, окончательно прострочить на швейной машинке. При этом концы тесьмы подворачивают внутрь, чтобы изнаночные части канта и шторы совпали.
  5. Через кольца на тесьме продевается кулиска, закрепляет снизу шторы и натягивается. Верхний край не обрабатывается, если будет устанавливаться подъемный механизм.

выкройка французской шторы

Последние штрихи

Последним этапом шитья является обработка верхнего края. Как правило, французские шторы крепятся к специальной планке, которая впоследствии устанавливается на карниз. Благодаря такому приспособлению полотно можно выровнять непосредственно на оконном проеме, подгоняя его под точные размеры. Однако перед тем как крепить к планке, надо обработать верхний край. Для этого сначала делают загиб ткани шириной на 1 см больше крепежной ленты. Желательно прогладить, чтобы материал сохранял форму. После пришивается лента с изнаночной стороны. Вот и все, французская штора готова.