Как выбрать тюль для кухни: советы. Оформление окна кухни

Нередко создавая модный интерьер, мы обращаем свой взор к новинкам и необычным дизайнерским решениям, забывая порой, что проверенные временем варианты в современной интерпретации зачастую практичнее и красивее. Это касается и оформления окна в кухне, ведь именно занавеси, выполненные из тюля, превращают кухню в уютное и комфортное помещение.тюль для кухни

Что собой представляет тюль

Вначале давайте определимся, что такое шторы-тюль для кухни. Это специальная сетчатая ткань. Сетка в данном случае может быть как микроскопической и едва заметной, так и крупной вязки.

Тюль на окно кухни может использоваться разных цветов, из льняных, нейлоновых, хлопчатобумажных и других волокон. Самое важное качество такой ткани – полупрозрачность, легкость.

Определим отличие портьеры от тюлевой занавеси. В первом случае материал, из которого она изготавливается, может быть очень плотным, через него даже очень яркий свет не проникает в помещение. Во втором варианте даже очень плотный тюль будет легко пропускать необходимое количество естественного света.

Тюль для кухни создает гармоничный интерьер помещения. Правильно подобрав ткань, вы получите шторы, которые станут настоящим украшением комнаты.

Виды тюля

Оформляя окно кухни, можно сшить занавеску самостоятельно или заказать ее в ателье, можно купить готовое изделие. Напомним, что тюль для кухни должен гармонично вписываться в общую концепцию дизайна помещения, а также быть пригодным для частой стирки.

Текстильная промышленность в наши дни предлагает огромное количество разнообразного тюля, который удовлетворит покупателя с любыми возможностями и запросами.шторы тюль для кухни

Тюль может быть:

  • гладким;
  • узорчатым.

Узорчатый тюль - это органза, сетка, кисея и вуаль. Именно эти виды тканей широко применяются для изготовления штор и занавесок. Для штор чаще используются химические нити (полиэфирные и полиамидные) или смесь таких волокон. Вместе с тем, тюль для кухни может состоять только из хлопчатобумажных и даже из шелковых нитей.

Оформляя окно в кухне, следует учитывать освещенность комнаты. Когда окно кухни «смотрит» на юг, то предпочтительнее более плотный тюль. Кухня, расположенная с восточной или северной стороны, нуждается в более прозрачной ткани.

Практичность материала

С такими шторами кухня ваша, несомненно, будет уютная и современная. Тюль на кухню пропитывается специальным антистатичным и пылеотталкивающим составом. Хозяйки, выбирая шторы на кухню, чаще всего задумываются об их практичности и простоте ухода за ними. Ведь кроме традиционных загрязнений в этой комнате есть копоть и жир. Именно поэтому шторы на кухне пачкаются быстрее, чем в другом помещении.

Все виды тюля, в том числе и органза с вышивкой или печатным рисунком, довольно практичны – они прекрасно стираются в машинке, а современные стиральные порошки легко справляются с любыми загрязнениями, не нанося вреда ткани. Сушить такие занавеси легко – их можно повесить на окно, можно даже не гладить (если был отключен режим отжима).современная тюль на кухню

Увеличиваем пространство

Многие хозяйки не хотят вешать тюль на кухню из-за слишком маленьких размеров помещения. Им кажется, что занавешенные окна еще более уменьшат пространство. В действительности же правильно подобранный тюль поможет его визуально расширить.

Можно выбрать легкую вуаль или тюль с вертикальным переходом цвета от более темного к светлому. Чтобы потолки казались выше, можно купить тюль с постепенным насыщением цвета внизу шторы (эффект деграде).

Выбор длины

Собираетесь ли вы заказывать занавесь в ателье, хотите купить готовое изделие или собираетесь сшить шторы своими руками, в первую очередь следует определиться с шириной и длиной изделия. Существует несколько базовых вариантов.

Классический – в этом случае длина изделия от карниза до пола. Выглядит такой вариант эффектно, но для небольшой кухни такой тюль непрактичен.

Для кухни очень редко выбирают длинные шторы. И не потому, что это некрасиво или противоречит какому-либо направлению в дизайне. Длинные шторы с массивными ламбрекенами затрудняют подход к окну.

Другое дело - укороченный тюль для кухни. Короткая штора удобна для стандартного окна и для окна с балконной дверью. Сегодня дизайнеры рекомендуют использовать модели, которые достают только до подоконника. Такой вариант более удобен, и не менее симпатичен, чем длинная занавесь.

Правила выбора тюли

Каким может быть дизайн тюли, чтобы он не выбивался из общего оформления кухни?

Если вы не можете решить, какой цвет вам больше подходит, смело выбирайте светлые нейтральные тона. Универсальный вариант - штора белая. Тюль на кухню в таком цветовом исполнении - самый распространенный. Можно также выбрать серый, бежевый или песочный оттенок.тюль на окно кухни

Учитывайте и цвет мебели, и отделку на кухне. Если в помещении преобладает теплый подтон, то и шторы должны быть выполнены в теплых тонах. Цвет тюли можно выбрать не только в цвет стен и мебели, а также в цвет кухонного текстиля – скатерти, подушек.

Когда ваша кухня не отличается большими размерами, дизайн тюли должен быть легче и проще. Лучше, если он не будет иметь крупных рисунков, блеска, драпировок, объема и желательно, чтобы цвет был светлым (необязательно белым).

Визуально сделают потолок выше гардины в полоску или кисея. Карниз в кухне с низким потолком должен быть установлен под самым потолком.

Довольно часто для кухни используют комбинированный текстильный декор – тюль дополняют жалюзи, рулонными или римскими шторами и т.д. С точки зрения дизайна такие модели выглядят эффектнее и богаче, к тому же это важно, когда надо затенять помещение.

Виды карниза

Помимо проблемы выбора тюля для современных кухонных интерьеров часто возникает вопрос о способах его крепления на окне.

Сегодня наиболее популярны следующие виды карнизов:

  • Направляющий, который изготавливается из металла или пластика и регулируется при помощи шнуров.
  • Круглый, выполняемый чаще всего из полимеров, дерева или алюминия. Он может крепиться к потолку или окну. Бывает одинарным или двойным.
  • «Струна» - это бюджетная конструкция. Она незаметна под полотном.

Выбор крепления

Это немаловажный элемент в дизайне окна. От него зависит способ крепления тюля. Занавесь может крепиться:

  • на кольца с зажимами;
  • на тесьму;
  • с использованием люверсов;
  • на паты (большие петли, надетые на карниз).

Выбор крепления зависит исключительно от ваших предпочтений.тюль для кухни короткая

Тюль на люверсах на кухню

Такой вариант на кухонном окне смотрится довольно оригинально. Стильный эффект достигается благодаря пластиковым или металлическим кольцам, которые крепятся по верху гардинного полотна. Они выполняют декоративную и функциональную роль. Люверсы свободно передвигаются по карнизу, создавая красивые фалды.

Тюль-лапша

Это еще один вариант оформления окна на кухне. Полотно из нитей может быть разной ширины (от 5 мм). Такая штора долгое время сохраняет эффектный первоначальный вид, легко стирается, в глажке не нуждается. Этот тюль для кухни может украсить не только окно, но и дверной проем или арку. При желании такую занавесь можно украсить разноцветными бусинками.

Тюль-арка для кухни

Покрой таких занавесок имеет форму арочных сводов. Такие шторы считаются классическими и сегодня очень популярны. Сочетание арочных округлых форм со строгим прямоугольником окна смотрится оригинально. Такие тюли могут быть разной фактуры, качества - их объединяет одинаковый покрой. Арочные занавески — это идеальный вариант для маленьких кухонь. Используя игру форм, вы сможете добиться визуального расширения пространства.тюль на люверсах на кухню

Тюль для кухни в форме арки – это традиционное решение для помещений, выполненных в классическом стиле или «кантри». При использовании их подоконник остается открытым, его можно превратить в дополнительную столешницу.

Тюль для большой кухни

Для просторного помещения в большой квартире или частном доме можно использовать длинную занавесь. Это особенно актуально, когда кухня имеет два окна. Дизайн такого тюля может быть различным. Для просторного помещения важно, чтобы не было пустот. Другими словами, тонкие и короткие, однослойные занавеси не придадут кухне желаемого эффекта.

Она будет казаться пустой и незавершенной. Совсем другой эффект создадут длинные драпированные тюли. Допускается использование целых комплектов, в которых сочетаются, например, римский тюль и более темная ткань.

Ламбрикен

Тюлю с ламбрекеном наверняка отдадут предпочтение любители сложных линий. Готовые занавеси такого вида представлены в продаже в нескольких вариациях: с мягким или жестким ламбрекеном. Жесткий вариант - это фигурная планка, украшающая окно в верхней части, а мягкий изготавливается из основной ткани, представляет собой пышные складки и каскады, определенным образом закрепленные. Такая модель уместна на светлой кухне в стиле арт-деко, где большое внимание уделяется роскоши. Крепится тюль с ламбрекеном на карнизе с помощью колец и зажимов.

Эркер

Эркерное окно украшает любое помещение, кухню в том числе. При грамотном его оформлении вполне может стать обеденной зоной. Для этого отлично подойдет тюль так называемого австрийского фасона. Это присобранные отрезы, короткие занавеси, которые снизу собираются на определенную длину. Такую модель надо использовать на все половинки окон. В этом случае ваша кухня с эркером будет выглядеть стильно и оригинально.

Подводим итоги

Для того, чтобы выбрать идеальный тюль, следует руководствоваться тремя основными критериями:

  • вид материал (состав ткани);
  • тип карниза;
  • дизайн (способ крепления).белая тюль на кухню

В результате вы получаете оптимальное решение, которое подойдет для вашей кухни по всем параметрам. Заметим, что новинки 2015 года – это современные и классические образцы определенных цветовых решений. К примеру, в прошлом сезоне ведущее положение занимали серые оттенки. Такая тенденция сохраняется и в нынешнем сезоне. Хотя в этом году появилось больше красок.

В любом случае ваш выбор занавесей, их крепления должен подчеркивать общий стиль интерьера. Уверены, что тюлевые занавеси сделают вашу кухню очень теплой и уютной.