Ламбрекен для кухни своими руками (фото)

Прежде чем пошить ламбрекен для кухни собственными руками, нужно потратить время на подбор подходящих материалов, способных вбирать запахи и не скапливать на себе лишней пыли. Чтобы ламбрекен получился таким, как ожидается, желательно заблаговременно продумать его фасон и приступать к работе исключительно на основе выполнения точных замеров оконного проема.

Что нужно знать о ламбрекенах?

ламбрекен для кухни

По сути, красивые ламбрекены для кухни представляют собой декоративную часть занавесок, которая является своеобразным венцом всей композиции, которая украшает оконный или дверной проем.

Размещают ламбрекены горизонтально на всю длину имеющегося карниза. Зачастую ламбрекен для кухни является не более чем задрапированным отрезком ткани, цветовая гамма которого соответствует характеру шторы или занавески и гармонирует с общим оформлением интерьера. Впрочем, ламбрекен может обладать любым оформлением, в зависимости от идеи, потребностей и предпочтений его создателя.

Типы ламбрекенов

ламбрекены на кухню фото

Пошить своими руками можно шторы для кухни с ламбрекеном нескольких типов. Среди наиболее распространенных, доступных вариантов следует выделить:

  1. Мягкие ламбрекены, образованные изящными складками, с основой из той же ткани, из которой пошиты шторы. Данный тип ламбрекенов обычно отличается наиболее простыми очертаниями. Однако при достаточном количестве свободного времени можно пошить замысловатый мягкий ламбрекен с многочисленными складками и свагами.
  2. Жесткий ламбрекен для кухни способен выдерживать определенную форму, которая достигается благодаря наличию прочной планки. Такие ламбрекены отличаются широчайшим разнообразием форм и особенностей дизайна.
  3. Комбинированный тип ламбрекенов органично сочетает в себе особенности жестких и мягких изделий. С их помощью интерьер наполняется пышным, нарядным убранством. Однако такой вариант не всегда оказывается уместным на кухне.

Подготовка материалов

Чтобы пошить оригинальный ламбрекен для кухни, стоит подготовить следующие инструменты и материалы:

  • матерчатую основу изделия, а при необходимости - ткань для подкладки, размер которой соответствует основному материалу;
  • карниз или прочную планку нужных параметров;
  • иголку и нитки;
  • измерительную рулетку или длинную линейку;
  • декоративную ленту и шнур;
  • мягкий карандаш.

Крой и шитье

ламбрекен для кухни своими руками

Перед выполнением основных работ необходимо освободить для себя максимум свободного пространства, которое позволит спокойно разложить все имеющиеся материалы.

Для пошива ламбрекена необходимо иметь под рукой заранее приобретенный карниз. Чтобы ламбрекен оказался не только качественным, но и хорошо сидел на карнизе, нужно произвести целый ряд измерений, на основе которых будут строиться выкройки.

Приступая к крою и шитью, необходимо определиться с шириной ламбрекена, измерив расстояние между кронштейнами. При наличии стандартного оконного проема рекомендованный припуск материала составляет порядка 2,5 м. Естественно, длина изделия зависит от личных предпочтений, однако подобный припуск является обязательным, ведь при его наличии намного удобнее работать.

Для определения длины полосы обработки в нижней части ламбрекена следует измерить длину фасонного края и добавить к значению около 5 см. Во время вырезки полос желаемой ширины существует смысл оставить припуск примерно в сантиметр по обеим сторонам.

Декоративные элементы будущего ламбрекена

Чтобы пошить эффектный ламбрекен для кухни своими руками, требуется выбор одного из доступных декоративных элементов таких изделий. Это может быть задрапированный складками сваг в виде полукруга, ракушки или своеобразного галстука, складки которого уходят по срезу вверх.

красивые ламбрекены для кухни

Другим распространенным вариантом является боковой элемент ламбрекена – де жабо, который представляет собой расположенный ступенчато или с некоторым скосом материал. Благодаря наличию такого привлекательного декоративного элемента, внешний вид ламбрекена приобретает вертикаль.

Отменным вариантом при пошиве ламбрекена на кухню может стать кокилье в виде расклешенной собранной по центру ткани. Обычно располагается данный декоративный элемент между несколькими свагами.

С чего начать работу?

Для того чтобы пошить ламбрекен для кухни, требуется выкройка, которая создается с соблюдением главной дизайнерской концепции. Помимо прочего, должно быть предусмотрено практическое удобство использования будущего ламбрекена.

шторы для кухни с ламбрекеном

Если для выполнения работы не имеется достаточно опыта, в таком случае лучше просмотреть ламбрекены на кухню, фото которых являются образцом наиболее простых моделей. При наличии достаточных способностей можно выбрать сложные выкройки со свагами, кокилье, жабо, прочими вариантами декоративных сборок. Прежде чем приступать к работе, можно потренироваться на старой, ненужной ткани, что позволит уберечь дорогостоящий материал от напрасной порчи.

Что касается выбора материала, то отдавать предпочтение лучше основам, которые отличаются большей плотностью по сравнению со шторами. Цвет желательно выбирать в тон шторам или немного темнее.

Как пошить простой ламбрекен?

Выкройки из многочисленных компонентов следует оставить на долю профессионалов. В то же время пошив наиболее простого ламбрекена с декоративными хвостиками доступен любому начинающему мастеру. Такие ламбрекены на кухню, фото которых представлены ниже, идеально сочетаются с римскими шторами, легкими тюлями, жалюзи, прочими занавесками.

Для начала следует раскроить, после чего тщательно прогладить выбранный материал. Длина ткани должна соответствовать длине карниза с некоторым запасом, примерно по 10 сантиметров по обеим сторонам. Если в дизайне ламбрекена предусмотрена подкладочная ткань, в таком случае разглаживается и она. Перед началом пошива все части будущего изделия накладываются друг на друга и соединяются булавками. Далее материал легко прострачивается по краям.

ламбрекены шторы для кухни фото

Удаляются булавки и создаются небольшие надрезы материала поперек. Ткань будущего ламбрекена проглаживается навыворот. Отверстие, которое осталось непростроченным, зашивается вручную.

Средина материала для пошива ламбрекена закрепляется на центральной части ранее подготовленной планки, после чего остальные участки ткани также крепятся к планке с образованием свободно провисающих окончаний. Эти концы следует обязать, используя декоративный шнур, в завершение завязав его в виде банта. На этом пошив привлекательного ламбрекена для кухонных занавесок будет завершен.

При недостатке опыта или навыков шитья и работы с тканями лучше просмотреть готовые ламбрекены, шторы для кухни, фото различных вариантов которых можно запросто отыскать в глобальной сети. Там же наиболее удобно искать и приобретать составляющие части для будущего изделия.

Выводы

Ламбрекены можно назвать по-настоящему универсальным средством декоративного оформления окон. Наличие широкого диапазона для экспериментов над созданием форм и доступность разнообразия материалов позволяет создать свой, уникальный дизайн, который привлекает внимание и запоминается.

Подбирая фасон для будущего ламбрекена, следует опираться не только на мнение дизайнеров, но также не забывать о собственной интуиции и настроениях. Только таким образом можно подобрать действительно тот вариант, который порадует окружающих.

В целом же не стоит бояться экспериментировать, находить что-то новое, действительно оригинальное, вносить в интерьер кухонного помещения свежие краски. В любом случае со временем результат собственных трудов обязательно принесет удовлетворение.