Ламбрекен для зала. Виды ламбрекенов

На сегодняшний день существует масса способов для украшения комнаты. Одним из самых популярных считается ламбрекен.

Что такое ламбрекен?

Понятие "ламбрекен" пришло в обиход русского языка из Франции. Ламбрекен – это красивое оформление окна тканью поперек штор. Однако это не единственное значение данного слова. Ламбрекеном также называют деревянную резьбу на внешней стороне дома. Ею украшают двери, окна и крыши.

Раньше ламбрекены выполняли важную функцию: они закрывали окно от солнца. В России ламбрекены на окна использовали люди дворянских сословий. Известно, что дворяне любили поспать допоздна, а прямые солнечные лучи нарушали покой. Теперь эти изделия являются поистине изысканным и изящным украшением комнаты.

Ламбрекен для зала

Разновидности ламбрекенов

По качеству используемой ткани, по характеру складок можно выделить следующие виды ламбрекенов:

  1. Простой ламбрекен. Подобный тип представляет собой одно полотно ткани, часто немного грубоватой. Через полоску ткани обычно протягивают узорную тесьму или ленту.
  2. Мягкий ламбрекен. Является более популярным вариантом. Для его создания используются мягкие ткани: атлас, бархат. Получается воздушный, красивый ламбрекен. Для зала или спальной комнаты подходит ламбрекен именно этого типа.
  3. Жесткий ламбрекен. Особенностью изделия данного типа считается его плотность. Шторную ткань крепят на прокламиновую или флизелиновую прокладку. Не обходится без использования деревянного каркаса. Если предыдущий тип больше подходил для зала, то жестким ламбрекеном обычно декорируют кухню.
  4. Комбинированный ламбрекен. Соединяет в себе все вышеперечисленные типы. Благодаря комбинациям получается эксклюзивный ламбрекен с чередованием самых разнообразных элементов.
  5. Фигурный ламбрекен. Создается по новейшим современным технологиям. Особенность данного вида состоит в использовании способа лазерной резки тканей. Благодаря ему можно вырезать уникальные ажурные узоры на ткани.

Все вышеперечисленные виды ламбрекенов выглядят красиво и презентабельно.

Ламбрекены: плюсы и минусы

Наличие ламбрекенов дает массу преимуществ:

  1. Сглаживаются видимые дефекты. Непропорциональность или неприглядный вид окна, неровный потолок – красивый ламбрекен исправит все недостатки.
  2. Оригинальность. Наличие ламбрекена придает помещению необычный и в то же время роскошный вид. Образ помещения мгновенно становится законченным.
  3. Многообразие моделей. Существует множество моделей ламбрекенов. Они могут быть пышными, строгими, прямыми и со складками. Если не подходит ни одна из имеющихся шаблонных моделей, то есть возможность посоветоваться со специалистами или даже создать свой уникальный ламбрекен.

Минус у ламбрекенов лишь один - цена. Красивые ткани дорого стоят, изготовление ламбрекенов на заказ также требует определенных затрат.

фигурные ламбрекены

Ламбрекен для зала: с чего начать?

Зал - это основная, парадная комната в каждой квартире или доме. Здесь отдыхает семья после тяжелого трудового дня, здесь собираются гости. Помещение должно быть комфортным и уютным, поэтому при выборе ламбрекена стоит обратить внимание на каждую мелочь.

Прежде всего, стоит осмотреть комнату. В каком стиле выдержан интерьер? Быть может, это классический стиль, а может, современный хай-тек? Главным образом стоит отметить обои, мебель, потолок и шторы.

После этого выбираем ткань, из которой будет изготовлен ламбрекен. Для зала нужны красивые, тяжелые шторы. Подойдет бархат, атлас, шелк или гобелен. Акцентировать внимание следует также и на том, что занавесь должна получиться ярче обоев - она должна привлекать внимание. Не стоит пренебрегать и мелкими элементами ламбрекена: наличие кисточек или бахромы способно превратить ламбрекен в настоящее произведение искусства. Подобное изделие подойдет для зала, выдержанного в классическом стиле.

Стиль хай-тек характеризуется наличием большого количества металла, пластика или техники. Здесь не обойдется без люверсов – колец из пластика или металла.

Легкий стиль комнаты кантри требует воздушных, легких ламбрекенов. Подойдут ткани пастельных тонов. Здесь бахрома или кисточки будут явно лишними.

Далее следует выбрать, какого типа будет изделие. Для зала чаще всего рекомендуются фигурные ламбрекены. Их узорность придает помещению парадный вид.

виды ламбрекенов

Фигурные ламбрекены: особенности и структура

Как уже говорилось ранее, фигурный ламбрекен создается по последним современным технологиям в области декорирования штор. Часто можно встретить и второе название подобного ламбрекена – ажурный.

Основные составляющие ажурного изделия:

  • Декоративная планка.
  • Лента.
  • Портьерная ткань.
  • Основа (бандо).

Сначала портьерную ткань клеят на бандо. Следующий этап – творческий. При помощи лазера из ткани вырезаются узоры: фигурные линии, ответвления, оригинальные прорези. С обратной стороны фигурного ламбрекена находится специальная лента (липучка), при помощи которой изделие крепится к карнизу. В завершение ламбрекен украшается декоративной планкой, которая легко скроет карниз.

Основным преимуществом фигурного ламбрекена можно считать его универсальность - он идеально подходит к любому интерьеру, будь это ламбрекен для зала или для спальни. Кроме того, его в любой момент можно легко снять, при этом ни на нем, ни на карнизе не останется никаких повреждений.

ламбрекены на окна

Ламбрекены для кухни

Возможно, кому-то кухня покажется специфическим помещением для ламбрекенов, ведь она имеет сугубо практическое назначение – приготовление пищи. Постоянные испарения, возможная грязь или даже копоть не позволят повесить на кухне шторы из дорогих и тяжелых тканей.

красивые ламбрекены

Кухню можно украсить простыми ламбрекенами из шелка или хлопка. Такие материалы легко стирать. Кухня не требует винтажных узоров, поэтому ламбрекены для кухни можно легко изготовить самому. Достаточно замерить высоту потолка и длину карниза, купить ткань и выбрать необходимую модель изделия. Создание выкройки не займет много времени. Все остальное подскажет фантазия.

Красивые ламбрекены – одно из самых удивительных и необычных украшений комнаты. Они способны задать стиль помещению: превратить его в рабочий кабинет, спальную или детскую комнату. Наличие ламбрекенов оживит абсолютно любую комнату, придаст ей эстетичный вид и заставит восхищаться вашими окнами снова и снова!