Делаем римские шторы своими руками – небольшой МК

Шторы и их значение

Занавески на окнах необходимы для создания уюта в помещении, особенно если речь идет о жилом пространстве. По мнению дизайнеров, шторы формируют характер квартиры. Сейчас ассортимент штор очень богат. Различные цвета, фактура ткани, форма – такое разнообразие удовлетворит любые потребности. Можно приобрести готовые изделия, можно заказать пошив штор по своему эскизу, а можно сшить шторы своими руками.Римские шторы своими руками

Римские шторы и их достоинства

Очень популярными  на сегодняшний день являются римские шторы. Они оригинальны и практичны. Римские шторы представляют собой полотно плотной ткани, которое крепится к верхней части окна. Нижняя часть полотна то забирается вверх с помощью специального механизма, то опускается вниз. Римские шторы в собранном виде напоминают паруса. Широкие горизонтальные складки накладываются друг на друга равномерно и закрепляются в нужном положении. Такие паруса использовались на судах римских мореплавателей. Именно принцип поднятия и опускания паруса лежит в основе римских штор.

Выбираем домашний текстиль

Текстильные магазины предлагают богатый выбор подобных аксессуаров для дома. Несложно будет изготовить римские шторы своими руками. Такая ручная работа не только сэкономит бюджет, но и станет оригинальным дизайнерским дополнением к интерьеру квартиры.

То, что понадобится в работе со шторами

Ответить на вопрос о том, как сделать римские шторы своими руками, помогут следующие советы и указания. Для начала необходимо выбрать ткань. Ее потребуется немного, поэтому в этом случае не стоит экономить. Если шторы будут выполнять исключительно декоративную функцию, то можно отдать предпочтение таким тканям, как вуаль и органза. Если римская штора должна будет защищать от солнца, то наиболее подходящим вариантом будут плотные ткани. Лен и хлопок отлично справятся с этой функцией. Также нужно приобрести липучку, шнур, колечки, зажим для шнура, деревянную рейку и несколько тонких палочек, число которых должно соответствовать числу складок.Как сделать римские шторы

Азы производства

Текстов о том, как сшить римскую штору, множество, но ничего сложного в этом нет, достаточно просто представить себе механизм жалюзи. Чтобы определить, сколько ткани нужно отрезать, необходимо измерить ширину и длину окна. К длине можно прибавить примерно 20 см, а к ширине 10 см. Верхнюю часть будущей шторы необходимо подогнуть примерно на 2 см и подшить. К лицевой стороне этой части требуется пришить липучку, а именно мягкую ее часть. Далее необходимо на изнаночной стороне разметить сгибы. Они должны располагаться на расстоянии около 20-30 см друг от друга. На сгиб следует оставить 4 см. Начать отмерять необходимо от липучки. Алгоритм прост: сначала откладывается ширина складки, затем 4 см на сгиб, потом опять складка и сгиб.

Некоторые рабочие нюансы

Таким образом необходимо дойти до конца полотна. Далее следует сложить ткань в местах сгибов пополам (по 2 см) и прострочить. На лицевой стороне шторы должны остаться строчки от сшитых сгибов, а на изнаночной – сами сгибы, к которым пришиваются колечки. Также колечки необходимо пустить и по верху шторы. Оптимальным вариантом будет использование трех рядов колечек. Разместить их следует по центру и по краям складок, не доходя 10 см от края. К деревянной рейке, отрезанной под размер шторы, крепится другая часть липучки. Как сшить римскую шторуТакже на эту рейку крепятся колечки. Сбоку рейки прикрепляется зажим для шнура. Далее необходимо продеть шнур через колечки на рейке в зажим. Затем нужно пустить шнур в остальные колечки, завязывая на каждом узелки. В складки вставить тонкие палочки и зафиксировать штору на окне.

Дополнения и аксессуары к римским шторам

Римские шторы своими руками изготовлены. По желанию можно дополнить их тюлем. Также можно комбинировать разные виды штор на одном окне. Красиво и практично смотрятся две римские шторы, одна из которых прозрачная - для использования днем, а другая плотная - ночная. Римские шторы, своими руками выполненные, отлично украсят любой интерьер, а гости позавидуют мастерству их создателя.