Жалюзи своими руками. Пошаговая инструкция

Для создания особой атмосферы в комнате можно повесить жалюзи на окна. Они будут защищать от дневного света, а особенно от жаркого солнца, которое так надоедает в летние дни.

Вот только купить их не всегда есть средства. И хотя многим покажется, что соорудить жалюзи своими руками достаточно сложно, это совершенно не так. Есть несколько простых и интересных способов, как это сделать.

Немного о самом понятии

Есть несколько видов занавесок на окнах. Одни раздвигаются, другие плотно закрывают оконные проемы. Жалюзи – особый вид, который не только плотно закрывает окно, но и довольно легко открываются при помощи специального механизма.

жалюзи своими руками

Делают эти занавески из плотного материала. Как правило, это пластик, металлические пластинки, толстая ткань, бумага. Жалюзи из бумаги встречаются довольно часто благодаря тому, что из этого материала самостоятельно их сделать проще всего.

У нас принято считать, что жалюзи размещают в рабочих комнатах, на балконе или в кухне. Как-то в спальнях и гостиных они не прижились. Хотя есть такие виды занавесок, которые отлично смотрятся в любом интерьере. Они добавляют ему нотки лаконичности и сдержанности. Главное – выдержать всю обстановку в едином ключе.

Разновидности

Перед тем как начать делать жалюзи своими руками, необходимо определиться с их видами. По методу складного механизма из разделяют на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные жалюзи сдвигаются и поворачиваются в стороны. Они состоят из огромных полосок, заправленных в поворотный механизм. Такие занавески лучше всего подходят в качестве заменителя традиционных портьер. Но сделать их без особого оборудования и специальных навыков довольно непросто.жалюзи из бумаги

Традиционные горизонтальные жалюзи также требуют оборудования и фурнитуры. Да и сами горизонтальные рейки не купишь в строительном или рукодельном магазине. Зато подобие таких занавесок сделать несложно. Главное – создать имитацию того, что шторка равномерно собирается в горизонтальной плоскости, открывая при этом оконный проем.

Бывают еще и римские шторы, которые можно назвать промежуточными между традиционными и обычной занавеской. Сшить их в домашних условиях тоже не представляет особого труда.

Материалы для жалюзи

В промышленных масштабах самыми распространенными материалами, из которых делают шторки, считаются особые легкие полимеры или специальным способом обработанные ткани. Они отличаются достаточной прочностью и стойкостью к сухим и влажным уборкам.

К сожалению, этим требованиям не отвечают жалюзи из обоев и других подручных материалов. В то же время такие занавески недорогие. Их можно делать на один сезон, а потом просто выбрасывать. При этом всегда остается поле для вариативности в интерьере.

жалюзи из обоев

Тканевые жалюзи также довольно хорошо смотрятся в разных интерьерах. Они практичны с точки зрения ухода и декоративного потенциала, вполне могут заменить традиционные занавески на кухне или на балконе. В некоторых стилях интерьера жалюзи из ткани отлично выглядят и в гостиных комнатах. А вот из пластика в домашних условиях создать жалюзи практически невозможно, так же, как и из дерева. Для этого необходимо иметь специальный механизм, который позволяет разворачивать и складывать жалюзи. Сделать его в домашних условиях очень сложно, поскольку малейшая ошибка в расчетах приведет к его неработоспособности.

Делаем жалюзи из бумаги

Чтобы приступить к изготовлению жалюзи, необходимо подобрать подходящую бумагу. Она должна быть достаточно плотной и относительно стойкой к механическим повреждениям. В то же время на окне она будет под воздействием солнца. Поэтому рисунок на бумаге должен быть стойким к выгоранию.

В зависимости от ширины оконного проема и конфигурации рамы делим его на 2-4 зоны. На ширину каждой из них вырезаем полоски бумаги на две высоты окна. Далее складываем бумагу гармошкой. Ширина одного изгиба должна быть примерно 2-3 сантиметра. Потом появляются несколько вариантов, как фиксировать сложенные жалюзи. Самый простой – купить 2-3 декоративные прищепки и цеплять их по углам и средине занавески, в зависимости от ее ширины.

 жалюзи на окна

Более декоративный вариант – сложенную гармошкой шторку пробыть в центре дыроколом и пропустить в дырочку веревку. Концы нижнего края склеивают между собой, чтобы получился веер. Жалюзи поднимаются, если потянуть веревку на себя.

Можно же пробить две дырки по бокам. Тогда занавеска будет максимально похожа на магазинные жалюзи.

Как сделать жалюзи из ткани?

Самый простой способ для занавесок такого типа – скручивающиеся. Они шьются по размеру окна. На краях пускаются по две вертикальные ленты, которые можно связать между собой. В низу занавески вшивается рейка или трубка. Она служит основой, вокруг которой сворачивается все полотно. Укоротив ее до нужной длины, по концам фиксируют при помощи вертикальных лент.

Римские шторы

Можно пошить жалюзи своими руками по римскому типу. В этом случае на равном расстоянии друг от друга вшиваются небольшие горизонтальные прутики. На концах полотна и посредине на линии каждого из прутов пришиваются колечки, через которые продеваются шнурки подъемного механизма. Они все выводятся в одну сторону и скручиваются между собой. Чтобы поднять жалюзи, достаточно потянуть вниз за шнурки и зафиксировать их в специальном держателе, который обустраивают рядом с окном.

Нетрадиционные жалюзи

Мы уже разобрались, что жалюзи из обоев может сделать каждый в качестве декоративной изюминки или как временную замену отсутствующим шторам. Но есть и другие варианты, которые уже можно размещать и внутри самой комнаты. Это шторы из шнурков или бус. Они несут на себе нагрузку зонирования и создания особой атмосферы в помещении, поскольку защиты от света от них практически никакой.

как сделать жалюзи

Сделать несложно такие жалюзи своими руками. Мастер-класс по их созданию прост. Берем небольшую рейку и вбиваем нее на одинаковом расстоянии небольшие гвозди. К ним привязываем нитки с бусинами или шнурки. Такой способ даст максимальную равномерность расположения нитей. К тому же рейку несложно закрепить на любой поверхности. Такие жалюзи могут просто свисать вниз свободными нитями или же их можно собрать разными декоративными способами.

Немного об уровне мастерства

Если необходимо сделать жалюзи своими руками, не стоит переживать о том, что что-то может не получиться. Главное – знать, чего вы хотите.

Временные жалюзи на момент проведения в комнате ремонта – это отличный повод потренироваться. Во-первых, станет понятно, получится ли самостоятельно сделать красивые жалюзи. Во-вторых, это отличная альтернатива заклеиванию окон газетами. В-третьих, созданные жалюзи помогут понять особенности работы с бумагой и как лучше сделать тот или иной элемент, чтобы изделие выглядело максимально привлекательным и аккуратным.

жалюзи из ткани

Конечно, профессиональные жалюзи из дорогих материалов на начальных этапах творчества сделать невозможно. Но это не означает, что стоит отказаться от самых простых способов. Обойные занавески отлично смотрятся и на балконных окнах. К тому же они идеально дополняют интерьер и создают особенную атмосферу.

Начиная работать с новым изделием, всегда нужно помнить одно правило: даже если не получилось то, что задумывалось, не стоит расстраиваться. Скажите всем, что именно так и должно быть, ведь никто не знает, каким был изначальный проект.

Декоративные эффекты

В любой комнате жалюзи на окна вешаются не только с практической, но и с декоративной целью. Для этого необходимо знать несколько моментов.

Любые жалюзи подбираются под интерьер. И это означает не только соответствие общей цветовой концепции. Нужно обращать внимание и на фактуру материалов, и на стилистику всего помещения.

жалюзи своими руками мастер класс

Римские жалюзи подойдут практически в любую комнату, но будут более всего уместными в тех помещениях, где есть необходимость регулировать уровень освещенности. К примеру, хорошо они выглядят в кухне или на балконе.

Идеальный балконный вариант – жалюзи из бумаги. Они просты в исполнении и незатейливы по своему внешнему виду. В то же время такие жалюзи отлично защищают от прямого солнечного света и создают на балконе атмосферу уюта, чего там так часто не хватает.

Тканевые и шнурковые жалюзи можно комбинировать с обычными портьерами. Такое соседство создает эффект необычности. Подобные сочетания будут уместны в комнатах, где живут молодые люди. Для них важна практическая сторона больше, чем пышность и декоративность.