Виды горизонтальных жалюзи

Горизонтальные жалюзи появились раньше остальных видов и сейчас считаются строгой классикой. Однако несмотря на это они все также остаются крайне популярны.

            Сейчас существует пять видов горизонтальных штор:

  • Стандартные;
  • Деревянные;
  • Межрамные;
  • Пластиковые;
  • «Венус» (специально производятся для пластиковых окон, ширина полос может быть только 16мм или 25мм).

В зависимости от вида штор и материала, из которого они изготовлены, ширина ламели может быть 15 мм, 25мм, 35мм, 50мм. Однако такие виды жалюзи как например «Волна» (новинка 2012 года) Могут иметь ширину только 35мм. Как и другие виды жалюзи, горизонтальные могут быть самостоятельным элементом декора или сочетаться с другими видами штор. Например, очень оригинально выглядят ламели из дерева шириной 50 мм. Но используются они реже из-за большого веса.

Горизонтальные жалюзи устанавливаются:

  • К потолку;
  • Межрамный монтаж (подходит только для деревянных окон);
  • На оконный профиль;
  • Мансардное крепление (для окон, которые имеют угол наклона);
  • К стене;
  • В торцы проема (возможно при установке на пластиковые или деревянные окна).

Соответственно цена и способ крепления жалюзи будет зависеть от конкретного места установки. После выбора места стоит задуматься какой вид подойдет Вам больше всего. А так же определиться с материалом.

Виды материалов для изготовления ламелей:

  • Алюминий;
  • Дерево или бамбук;
  • Пластик.

Теперь немного о каждом из материалов. У алюминиевых жалюзи ширина полосок составляет 16 мм или 25 мм. У «Волны» 35 мм. Этот материал влагоустойчив, не пропускает свет и пожаробезопасен. Плюс к этому почти не выгорают на солнце. Цвет у такого рода штор может быть абсолютно любой по Вашему желанию. Можно сочетать несколько цветов в одном изделии и подбирать под индивидуальный дизайн комнаты.

У деревянных и бамбуковых жалюзи ширина ламелей 25мм и 50мм. Смотрятся они стильно и дорого. Хорошо сочетаются с классическим интерьером комнаты. Где преобладает именно дерево или кожа. Так же к такого рода шторам идет в комплекте декоративная планка на карниз. Так же существует возможность разделения управления. Например, рычаг подъема – справа, а шнур находится слева.

Пластиковое ламели шириной только 50 мм. Обладают светонепроницаемостью и влагоустойчивостью, благодаря чему подходят для таких помещений, как больница или детский сад. Однако и в квартире они найдут себе подходящее место. Выбор цветов тут ограничен. Белый или различные оттенки дерева. Тем самым могут в дизайне заменить деревянные ламели, что поможет сэкономить деньги. Да и ухаживать за ними намного проще.

Алюминиевые и пластиковые жалюзи не требовательны в уходе. Достаточно смахивать с них пыль влажной тряпкой или пылесосить. В крайних случаях можно сполоснуть под краном. Но аккуратно! Чтобы вода не попала на механизм штор, так как там присутствуют металлические детали. Для алюминиевых штор можно использовать только мягкие, так сказать щадящие моющие средства. А для пластиковых специальные спреи для пластика.

Деревянные или бамбуковые жалюзи, наоборот, очень требовательны в уходе. Их нельзя мыть, так как дерево может изменить цвет или потерять форму. Подходит только сухая уборка – пылесос или просто салфетка/тряпка. Однако использовать деревянные или бамбуковые жалюзи – значит получить экологически чистый материал и дорогой, стильный интерьер.

И последнее: не забывайте, что перед тем, как поднять или опустить жалюзи, нужно проверить положение ламелей, то есть полосок. Они должны быть повернуты обязательно параллельно полу. Иначе механизм быстро выйдет из строя. Поворот полосок вокруг своей оси (регулировка угла падения солнечных лучей и уровня освещенности в комнате) осуществляется ручкой управления. А подъем – опусканием вниз шнура. Чтобы опустить жалюзи нужно отвести шнур к центру штор и начать медленно поднимать его. А при правильной эксплуатации горизонтальные жалюзи прослужат Вам многие годы и буду радовать не только Вас, но и Ваших детей и даже внуков. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии!