Виды жалюзи на окна

Сегодня мы с вами поговорим о том, какие бывают виды жалюзи. Данный род оконных штор давно стал одним из самых востребованных и популярных, а потому не удивительно, что производители постоянно придумывают все новые их вариации.

виды жалюзи

Полная изоляция

Основное предназначение жалюзи – это регуляция поступления света в помещение, также есть такие их виды, которые способны ограничить попадание воздушных потоков через окно. Это, преимущественно, узкие планки, закрепленные стык в стык горизонтально или вертикально, с возможностью их смещения или передвижения.

История возникновения этого вида штор туманная и довольно загадочная. Само название «жалюзи» исходит из французского языка и переводится как «ревность». По одной из версий, планки, закрывающие окна, устанавливали восточные мужчины, дабы скрыть от любопытных взоров своих жен.

Позже этот предмет интерьера перекочевал в Европу, но в то время их использование имело совершенно другую цель: куртизанки, желая продемонстрировать свои прелести, приоткрывали жалюзи перед поклонниками. Однако довольно скоро подобные створки стали широко использоваться повсеместно. Первые их варианты изготавливали из деревянных дощечек. А вот традиционные виды жалюзи из алюминия и ткани появились сравнительно недавно (в прошлом столетии). Распространены они во всех уголках планеты, причем с успехом используются и дома, и в разнообразных учреждениях.

виды жалюзи на окна

Они такие разные…

Виды жалюзи подразделяются по нескольким параметрам. Прежде всего, это их строение и устройство. Так, могут быть горизонтальные, вертикальные, рулонные или межоконные жалюзи, а также плиссе и рольставни. По большому счету, даже римская штора – это один из таких вариантов, хотя их принято относить в большей мере именно к тканевым занавесям с особым кроем. Все эти виды мы поочередно опишем, расскажем об их преимуществах, недостатках и особенностях.

Сейчас же поговорим о том, из какого материала бывают жалюзи. Виды ламелей (так называются планки) отличаются разнообразием по своей основе.

  • Алюминий – долговечный, хорошо очищается, не поддается влиянию колебаний температур и солнечных лучей, но со временем такие жалюзи могут погнуться, к тому же они издают неприятный лязгающий звук при закрывании.
  • Тканевые – чаще всего из текстиля делают вертикальные жалюзи, также это отличный материал для рулонных штор. Моются, обладают антистатичным покрытием, разнообразны и внешне привлекательны – это их плюсы, а вот к минусам можно отнести то, что со временем они начинают накапливать на себе пыль, их кромки истрепываются и выглядят неаккуратно.
  • Пластик – простой в уходе, но хрупкий, иногда меняет цвет (чаще всего желтеет).
  • Дерево и бамбук – натуральные материалы, выглядят дорого и красиво, однако высокая стоимость не позволяет использовать эти виды жалюзи на окна повсеместно.

Немного дальше мы разберем более подробно каждый вариант по принципу строения и работы механизма открывания/закрывания.

жалюзи виды фото

Классика жанра

Если в Европе и странах Америки жалюзи для коррекции уровня освещения в помещениях активно используются более пятидесяти лет, то в России их популяризация началась совсем недавно. С каждым годом этот вид штор набирает все большую распространенность, ведь такое оформление оконных проемов выглядит красиво, к тому же это удобно и практично.

Разнообразные виды жалюзи дают возможность подобрать ту модель, которая лучше всего впишется в интерьер и будет гармонировать с обликом помещения. Их дополнительными преимуществами есть то, что они не исключают возможности использования традиционных тюлей и штор для занавешивания окон, не ограничивают функциональность деревянных и металлопластиковых конструкций.

виды жалюзей

Выбор консерваторов

Для многих самыми привычными и традиционными являются венецианские жалюзи. У нас они больше известны как горизонтальные. Данная модель – это конструкция из узких ламелей, которые могут быть разной ширины и длины, и скреплены между собой крепкой жилой. В верхней части они оснащены планкой, по которой проходит регулирующий угол наклона жалюзи трос. Ламели при помощи ручки и цепочки могут регулироваться в разных положениях. Их можно поднять, собрав всю штору до самого верха и открыв оконный проем полностью, также ламели проворачиваются и устанавливаются в желаемой позиции, что позволяет добиться необходимого уровня освещения в комнате от полной темноты до легкой приглушенности света.

Горизонтальные виды жалюзи на окна разнятся между собой в зависимости от того, какова ширина их планок, а также от материала, из которого они сделаны. Чаще всего это алюминий; деревянные, пластиковые и текстильные встречаются также, но ввиду того, что они менее удобны во время эксплуатации, их распространенность не так велика. Данная модель жалюзи обычно имеет ручную систему управления.

виды жалюзи на пластиковые окна

Рабочий стиль

Еще одни вариант оконных штор – вертикальные жалюзи. От горизонтальных они отличаются и внешне, и по принципу работы раздвижного механизма. К тому же именно этот вид жалюзи, обычно делают из ткани. Естественно, что это особый материал, его состав может быть и натуральным (хлопок, лен), и синтетическим. Независимо от материала вертикальных тканевых жалюзи их основу обрабатывают специальными пропитками, обладающими антистатическим и водоотталкивающим действием.

Среди потребителей бытует мнение, что это исключительно офисные жалюзи. Виды, фото которых опубликовано немного дальше, отлично впишутся и в домашнем интерьере. С их помощью можно красиво задекорировать нестандартные окна:

  • со скошенными проемами;
  • с арками;
  • большие панорамные окна.

Их основным преимуществом перед венецианскими жалюзи выступает возможность раздвижения ламелей в обе стороны, смещаются они с помощью цепочного механизма, который можно приводить в действие не только вручную, но и с помощью пульта дистанционного управления.

жалюзи на окна виды фото

Рулонный вариант

Какие виды жалюзи выбирать, зависит от нескольких параметров. Это и дизайн помещения, и его габариты, и то, на какие окна нужно крепить штору. Рулонные жалюзи обычно устанавливают на металлопластиковые конструкции, они фиксируются непосредственно к раме. Производители предлагают два их варианта:

  • «мини» – ткань, закрывающая окно, наматывается на вал, она ходит по направляющим из незаметной для глаза лески;
  • «уни» – это более габаритный вариант, ведь рулончик с тканью в верхнем положении «прячется» в специальную кассету.

На данный момент это самые популярные из всех видов жалюзи на окна. Фото наглядно показывают, как отличаются между собой варианты категорией ткани и наличием на ней узора.

какие виды жалюзи

Защита на все 100

Рольставни и роллеты – это тоже подвид жалюзи. Их устанавливают не внутри помещения, а снаружи. Главная функция – это не коррекция освещения или минимизация попадания солнечных лучей в дом, а его защита от вандалов и злоумышленников. Эти виды жалюзи на пластиковые окна выигрывают у традиционных решеток и ставней по многим параметрам. Они выглядят более эстетично, их просто открыть с внутренней стороны, поэтому в случае ЧП люди, находящиеся в помещении, не окажутся в ловушке и смогут выбраться наружу.

какие жалюзи на окна

Оконная «гармошка»

Еще один интересный вид жалюзи – это плиссе. Данная модель представляет собой полотнище, которое складывается гармошкой в специальный карниз-короб. В раскрытом виде такие жалюзи выглядят достаточно привлекательно, в зависимости от того, из какого они изготовлены материала, изменяется их светопропускная возможность.

Отличное решение для деревянных окон

Многих людей наверняка заинтересует вопрос о том, какие жалюзи на окна можно повесить, если у них деревянная двойная рама. Отметим, что ограничений в этом случае практически нет, единственное, может возникнуть загвоздка с установкой рулонных штор, ведь они крепятся к раме в непосредственной близи к штапикам. Старые окна не обладают достаточной симметричностью и идеально ровной поверхностью для подобных манипуляций.

Для них можно использовать межрамные жалюзи. Они также крепятся к деревянным элементам, но не снаружи, а внутри – между стеклами. Управление ламелями происходит с помощью гибкого тросика, который выводится наружу. По своей функциональности они не уступают обычным горизонтальным жалюзи, вдобавок меньше пачкаются и не занимают полезного пространства в оконном проеме.