Какие выбрать рулонные шторы на пластиковые окна

При создании интерьера всегда много вопросов возникает по поводу оформления окна. Сегодня мы познакомим вас с современными вариантами решения этих вопросов. Они касаются пластиковых окон, популярность которых с каждым годом растет.
рулонные шторы на пластиковые окна

Рулонные шторы на окна стали устанавливать все чаще, ведь они легко могут заменить традиционные занавеси, поскольку надежно защищают помещение от яркого солнечного света и любопытных глаз. Они украсят любой оконный проем в квартире.

Благодаря разнообразию цветов и фактур ткани, которые сегодня предлагают производители этих изделий, вы имеете возможность подобрать идеальную для себя модель. Рулонные шторы на пластиковые окна устанавливаются очень просто. Они могут удерживаться на любой высоте благодаря механизму управления, что скрыт боковыми крышками и крепежными элементами.

Принцип работы

Он довольно прост - тканевое полотно скручивается в рулон и убирается вверх. Своей компактностью такие шторы напоминают горизонтальные жалюзи, но при этом имеют важные преимущества - разнообразие рисунков, цветов, целостность полотна.

Используемые материалы

Изготавливая эти изделия, производители применяют традиционные ткани - полиэстер, жаккард и др. Ткань различают по составу, плотности, светонепроницаемости. Ее пропитывают особыми пылеотталкивающими, антибактериальными и антистатическими составами. Кроме того, используется вещество, повышающее износостойкость.

На сегодняшний день это, наверное, самый простой и практичный способ современного и стильного оформления оконного проема. Рулонные шторы на пластиковые окна крепят для мягкого рассеивания солнечного света и создания приятной атмосферы в комнате. Можно создать ансамбль, гармонично сочетающийся с портьерами.

Где используются

Как мы выяснили, рулонные шторы на пластиковые окна - это сплошное полотно ткани, которое накручивается на барабан, что находится вверху.рулонные шторы на окна

Надо отметить, что ткань может свисать свободно, с утяжелением и перемещаться по направляющим.

Рулонные шторы на окна могут монтироваться так, что они перекроют весь проем полностью. В этом случае они устанавливаются над ним – на потолке или стене. В некоторых случаях конструкция крепится внутри проема и закрывает все створки окна одновременно. Но самые популярные рулонные шторы на пластиковые окна устанавливаются на каждое стекло. Это удобно, когда необходимо регулировать освещенность помещения - чтобы посмотреть в окно, надо лишь немного приоткрыть одну шторку.

Широкий выбор

Если вы решили установить рулонные шторы на пластиковые окна, вам следует обратить внимание на ткань, из которой изготавливается данное изделие.

Это может быть:

  • Однотонная ткань разной степени прозрачности.
  • Фактурные образцы, которые имитируют натуральные материалы. Они могут иметь плетение, не теряющее своего рисунка при взгляде на свет.
  • Оригинальная печатная ткань с различными рисунками. Такие модели чаще изготавливаются под заказ.
  • Особые ткани, имеющие повышенное светоотражение, устойчивость к влаге, пожаробезопасность и другие свойства.

Устройство рулонной системы может быть двух типов - кассетным и открытым. Другими словами, собранная в рулон штора может быть на виду или прятаться в особый короб.

Привод механизма может быть ручным, когда используется цепочка, пружинным и электрическим (нередко с дистанционным управлением).рулонные шторы фото

Виды рулонных штор

Сегодня все знают, насколько разнообразен модельный ряд современных пластиковых окон. Модели, которые снабжены двумя направлениями открытия, чаще оснащаются рулонными шторами небольшого размера, каждая из которых закрывает лишь одно стекло.

Это могут быть:

  • Открытые рулонные шторы мини. Их очень легко установить и снять, что позволяет при желании менять ткань, к примеру, в зависимости от сезона (или настроения). В таких моделях ткань свободно свисает, а когда требуется проветрить комнату, нужно пользоваться ограничителями, обычно магнитными.
  • Миникассетные шторы, которые рассчитаны на полное объединение с пластиковым окном. Направляющие в этом случае напоминают штапики, а маленькая кассета в верхней части очень напоминает раму пластикового окна. Создается впечатление, что необычная шторка вмонтирована в стеклопакет. Ярким примером такой модели являются шторы Uni. Это довольно интересная бюджетная система. Она крепится на штапиках пластикового окна с помощью монтажного скотча или шурупов. Такие рулонные шторы без сверления делают данную систему мобильной. При необходимости ее можно снимать и устанавливать заново.

Советы по выбору

Выбирая рулонные шторы, фото которых часто печатают дизайнерские издания, желательно учитывать некоторые особенности.рулонные шторы день ночь

  • Подбирайте ткань под дизайн своего помещения, делайте это не в офисе компании, а дома – замерщик обычно привозит с собой образцы.
  • Если окно выходит на солнечную сторону, выбирайте ткани с повышенной устойчивостью к ультрафиолету. Они защитят мебель и обои в комнате от выгорания.
  • Выберите более плотную ткань, если напротив окна есть яркий фонарь. В этом случае можно использовать пластиковые рулонные шторы.
  • Такой же плотной должна быть ткань на окнах нижних этажей здания.
  • В комнате с очень высокими окнами целесообразнее использовать электроуправление. Особенно, если окон несколько, вы можете легко открыть их простым нажатием кнопки.
  • Ознакомьтесь с отзывами владельцев различных рулонных систем, прежде чем остановить свой выбор на каком-то варианте. Это поможет вам разобраться в особенностях конструкций, узнать о возможных недостатках.

Уход

Для того чтобы рулонные шторы, фото которых вы видите в нашей статье, служили вам долго, необходимо выполнять определенные правила по уходу за ними. Их нельзя назвать сложными. Следует помнить о том, что, если вы готовите пищу или занимаетесь какой-то грязной работой, штору лучше свернуть.

Рулонные шторы на пластиковые окна устанавливаются надолго, такие изделия не нуждаются во влажной уборке, а иногда она даже противопоказана – многие ткани деформируются под действием влаги. Если же возможность влажной обработки оговаривается в инструкции, применяйте мягкие губки и нейтральные средства - не повредите специальную пропитку. Небольшое пятно вам поможет удалить обычный ластик.кассетные рулонные шторы

Механизм шторы надо периодически смазывать. Для этой цели лучше всего подходит силиконовый аэрозоль.

Кассетные рулонные шторы: конструкция

Популярные ныне окна из ПВХ, которые изготавливаются по индивидуальным размерам с учетом особенностей именно вашего интерьера, сами являются его украшением, поэтому порой бывает даже жалко закрывать их драпировками традиционных гардин и портьер.

От рулонных моделей кассетные шторы отличаются горизонтальным коробом-кассетой, который скрывает рулон с тканью, и способом крепления.

Материал свободно передвигается вдоль оконного проема с помощью боковых направляющих. Это не позволяет ткани провисать, когда створка окна откинута для проветривания. Конструкция управляется вручную, с помощью цепочки.

Кассетные рулонные шторы выпускаются в двух вариантах - UNI-1 и UNI-2. Обе эти системы дают возможность крепить шторы без использования саморезов, которые нарушают герметичность стеклопакетов. Монтаж проводится с помощью двустороннего скотча.

Модели системы UNI-1 компактны, но они устанавливаются только на окна, что имеют прямой штапик и глубину более 1 см. В этом случае направляющие монтируются по бокам оконного проема, при этом немного уменьшая его.пластиковые рулонные шторы

Установка системы UNI-2 не зависит от формы штапика. Такие шторы крепятся даже на ровную поверхность. П-образные направляющие могут быть укомплектованы пружинным подъемным механизмом.

Рулонные шторы «день-ночь»

Это изысканный аксессуар, подходящий для любого интерьера. Рулонные шторы «день-ночь» отличаются от других моделей своей структурой. Полотно (двойное) состоит из горизонтальных чередующихся цветных и прозрачных полос материала. Это позволяет легко регулировать потоки света, поступающие в помещение. Полосы этих штор смешаются относительно друг друга.

Материал, из которого изготовлены данные модели, характеризуется антистатическими и пылеотталкивающими свойствами, поэтому уход за ними несложен - достаточно использовать мягкую щетку.

Шторы «Леруа Мерлен»

Эта хорошо известная россиянам компания предлагает большой выбор данных изделий. Их характеристики потрясающие. Заказав изделие, вы можете быть абсолютно уверены в его высочайшем качестве.

Рулонные шторы «Леруа Мерлен» не рвутся, не мнутся. Они отлично защищают от яркого солнечного света, независимо от способа крепления. Монтаж очень прост, с ним справится даже подросток.

Важные детали

Выбирая шторы «Леруа Мерлен», необходимо отталкиваться от дизайна обоев в вашей комнате. Если они однотонные, то вам следует выбрать шторы с рисунком. Если же на обоях есть рисунок, то шторы, наоборот, должны быть однотонными.рулонные шторы леруа мерлен

Их цвет должен быть хотя бы на тон светлее или темнее обоев. В противном случае стены и окна сольются. Сегодня приветствуются сочетания холодных и темных оттенков, а также сочетания штор с рисунком с однотонными.