Как пришивать шторную ленту? Несколько советов

Аккуратность в мелочах

Выметанные петли на отрезе ткани, называемом шторой, давно ушли в прошлое, их заменила лента, которая идеально драпирует ткань на нужную длину и имеет аккуратные петли для крючков карниза. Зная, как пришивать шторную ленту, любая хозяйка сможет справиться с этой задачей самостоятельно. Именно поэтому шторная тесьма по праву может считаться одним из лучших и полезнейших изобретений дизайнеров. Ведь именно с ее помощью из самой простой ткани можно создать интересное оформление оконного проема. Романтичные буфы и мудрено заложенные складки органзы или шифона внесут нарядность и легкость в любой интерьер, а тяжелая ткань (шторная) легко сложится в одинаковые по ширине складки и сделает убранство комнаты аккуратным и практичным. Еще один плюс данного изобретения - после стирки все складки драпировки остаются на своих местах.как пришивать шторную ленту

Разновидности монтажной ленты для штор

Ленты для штор могут быть разной ширины и коэффициента сборки, кроме того, они могут отличаться друг от друга рисунком в задрапированном виде. Это могут быть буфы, тюльпаны, стаканчики или просто бантовые складки. Также монтажная тесьма для штор может быть белой и прозрачной. Для тюля и тонких полупрозрачных тканей идеально подойдет прозрачная лента не более 5 см в ширину, а вот если ткань более грубая, то нужно отдать предпочтение плотной и широкой тесьме. Стоит заметить, чем шире лента для штор, тем интереснее драпировка, однако при этом она становится более громоздкой.

Немного о хитростях аккуратного пришивания тесьмы к прозрачным тканям

Что касается вопроса о том, как пришивать шторную ленту, то существует целая инструкция. На эту тему есть и множество советов, но у каждой мастерицы есть свои секреты. Кто-то сначала подворачивает края, а потом нашивает ленту, а кто-то в первую очередь берется за пришивание ленты. В принципе разницы нет никакой, но как пришивать шторную ленту к прозрачной ткани, чтобы с лицевой стороны не было видно внутренних срезов ткани и спутанных нитей? Давайте разбираться вместе.

тесьма для штор

  • Шаг первый – расчет длины ленты. Обычно это на 10 см больше (с учетом усадки и припусков на подгибку краев), чем длина шторного полотна.
  • Шаг второй – прикалывание или наметывание. Без этого процесса никак не обойтись, если вы хотите достичь идеального результата. Итак, прикалываем ленту к лицевой стороне верхнего края шторы, оставляя 2-3 мм ткани выше тесьмы, наметываем вдоль двух краев, заворачиваем приколотую к полотну ленту на изнаночную сторону и проглаживаем сгиб.
  • Шаг третий – прокладываем строчки вдоль краев тесьмы и удаляем наметку. Если лента имеет более двух нитей для сборки, то строчку нужно проложить вдоль каждой из нитей. Срезы тесьмы аккуратно завернуть внутрь и настрочить.
  • Шаг четвертый – аккуратно срезать лишние миллиметры ткани вдоль нижнего края тесьмы.

О пришивании к плотным тканям

С более плотной тканью срезов делать не придется, так как пришивать шторную ленту к непрозрачной ткани намного проще:

  • шаг первый – отглаживаем подгиб, куда будет пришиваться тесьма, и наметываем его;
  • шаг второй - по краям занавес завернуть по 3 см на изнанку;
  • шаг третий – прикалываем тесьму, завернув срезы внутрь, и настрачиваем вдоль краев и возле каждой стягивающей нити, если их более двух.

ткань шторная

Последний этап пошива

Завершающим действием станет стягивание штор на нужную длину специальными нитями ленты. Нити затягивают и крепко завязывают, обрезают лишние концы. После этого штора готова к подвешиванию на карниз.