Выясняем, как пришить шторную ленту

Красиво и грамотно оформленное окно приносит уют в каждый дом. Гардины и шторы играют ключевую роль в создании интерьера. Для их изготовления существует множество различных тканей – уютная сетка, воздушная органза, изысканная вуаль. Все они придают помещению обжитой и уютный вид. Хозяйки знают, что прежде чем повесить такую красоту на окно, необходимо выполнить еще одну, довольно трудоемкую работу – пришить шторную тесьму (ленту). Именно она позволяет воплотить в жизнь оригинальные и смелые дизайнерские решения.как пришить шторную ленту

Шторная лента необходима при пошиве гардин

В настоящее время сшить шторы без декоративной тесьмы (ленты) невозможно. Она используется для драпировки ламбрекенов, гардин и имеет практическую цель – к ней крепятся крючки, на которых портьера удерживается на карнизе. Далеко не все знают, как правильно пришить шторную ленту. Сегодня мы подскажем вам, как это сделать.

Раскрой и подготовка шторы

Длина тесьмы должна быть больше ширины шторы примерно на восемь-десять сантиметров. Как известно, любое шитье следует начинать с раскроя и закрепления элементов. Разложите штору на чистой поверхности, тщательно ее разровняйте, подогните верхний край ткани на изнанку на один–два сантиметра и ниткой контрастного цвета приметайте. Вы сделали заготовку для основной работы. Как пришить шторную ленту правильно, вы узнаете далее.

Пришиваем ленту 

Приложите тесьму так, чтобы по бокам оставались края длиною четыре–пять сантиметров. Верхняя часть ленты должна отступать от верхнего края шторы на один–два сантиметра. В таком виде ее необходимо зафиксировать – приметать или заколоть швейными булавками. Так же поступают и со свободными краями ленты – подворачивают их внутрь, прикалывают, оставляя нити для сборки снаружи. Теперь вы должны узнать, как пришить шторную ленту на машинке. Необходимо сделать как минимум две строчки – по верхнему краю тесьмы и по нижнему, отступая от них на один–два миллиметра. Если лента широкая, то не помешает и третий шов, по центру.как правильно пришить шторную ленту

Завершающий этап работы

Выполнив основную работу, необходимо пришить подвернутые концы тесьмы. Сделать это можно вручную или на машинке. Нити остаются в свободном доступе. Проще всего это сделать, связав их в пучок. Теперь удаляем наметочные нити и булавки. Прогладьте изделие (особенно тесьму), и можете вешать его на окно. Теперь вы знаете, как пришить шторную ленту.

Шторы изменят интерьер комнаты

Ваш интерьер разнообразят широкие фалды, стильные драпировки, объемные буфы и т. д. Однако самое главное, что внешний вид комнаты вы сможете менять хоть каждый день.

как пришить шторную ленту к тюли

Пришиваем шторную ленту к тюли

Часто возникает вопрос, как пришить шторную ленту к тюли. Разницы в работе со шторой или гардиной нет никакой. Для последней можно подобрать ленту тоньше и легче, а для портьеры потребуется тесьма более плотная и прочная. Зная, как пришить шторную ленту, вы научитесь менять внешний вид окна, и тем самым улучшать интерьер вашего жилища. Изделия, созданные собственными руками, будут вам особенно дороги. Поэтому вы всегда можете продемонстрировать свое мастерство подружкам и родственникам.