Гибкие карнизы для штор: виды, монтаж, отзывы

Чтобы повесить занавески, необходимо приобрести специальные крепления. Если комната имеет стандартные прямые углы, то выбор очевиден, а вот для сложной геометрии подойдут только гибкие карнизы для штор.

Особенности гибких карнизов

Данная конструкция представляет собой гибкий плинтус из полиуретана. Он обеспечивает карнизу эластичность и возможность обретать причудливые формы, подстраиваясь под нужды интерьерного решения комнаты.

гибкие карнизы для штор

Полиуретан по внешнему виду и качественным характеристикам схож с резиновыми материалами и имеет ряд достоинств:

  • сохраняет свойства при изменении температуры;
  • большая износоустойчивость;
  • не восприимчив к агрессивным чистящим средствам;
  • приемлемая цена.

В продаже можно встретить гибкие карнизы для штор, выполненные из алюминия. Он не деформируется даже при сильных изгибах, эффектно смотрится в стиле хай-тек и минимализме, но цена более высокая, в отличие от пластикового собрата.

Характеристики конструкции гибкого карниза

Для многих потребителей гибкий пластиковый карниз является новинкой на строительном рынке. Поэтому его конструктивные характеристики и особенности стоит рассмотреть подробнее:

  • Карниз выполняется из пластика, реже металла, и выглядит как лента, длина которой достигает 6 метров. Это позволяет располагать его в зависимости от геометрии пространства и создавать интересные интерьерные решения.
  • Важная характеристика такой консоли – ее гибкость. Поэтому продается она в скрученном виде.
  • Ленту можно нарезать по необходимым размерам. От этого не страдают ее технические свойства и внешний вид.
  • Крепить карниз можно на потолке либо к стене. Причем гибкие карнизы для штор потолочные держатся при помощи специальных кронштейнов. Крепления располагают (в зависимости от тяжести штор) на расстоянии около 50 см друг от друга. При расположении карниза на стене кронштейны размещаются на расстоянии в 1 метр.
  • Гибкие карнизы для штор продаются в комплекте с держателями, на которые вешают занавески.

гибкие карнизы для штор потолочные

Держатели для штор предусматривают различные виды занавесок и состоят из двух частей. Верхние фиксируют тяжелые материалы, а нижние предназначены для тюля.

Разновидности гибких карнизов

Производители гибких карнизов постоянно ищут новые конструктивные решения и предоставляют потребителю продукцию, отвечающую всем требованиям стиля, качества и безопасности. Для оформления оконного пространства можно выбрать следующие виды карнизов для штор:

  • Гибкий карниз из полиуретана. Он отличается стильным внешним видом и способен украсить интерьер, оформленный в любом стиле. Такие изделия производят из особо прочного пластика, который отличается блеском и совершенно неприхотлив в уходе.
  • Профиль из алюминия. В сочетании с прочностью, функциональностью и надежностью такой карниз выглядит довольно оригинально и элегантно. Стоимость на порядок выше пластикового собрата и зависит от конкретного производителя и эксплуатационных свойств. Выпускается различных размеров, позволяющих удовлетворить запросы клиентов.

виды карнизов для штор

Чтобы сделать выбор между видами карнизов, следует не только оценить финансовые возможности и внешний вид, но и учесть необходимые характеристики. Гибкие карнизы для штор потолочные подойдут для комнаты, где низкие потолки. Так, за счет штор визуально увеличится высота комнаты. Для создания уюта в слишком просторном доме используется настенный вариант.

Свойства алюминиевого профиля

Карнизы, выполненные из металла, имеют свои достоинства. Они абсолютно безопасны при использовании, не подвержены горению и не токсичны. Благодаря металлическому основанию конструкция имеет высокие показатели износостойкости, поэтому будет служить хозяевам долгое время без потери качественных характеристик. Металлические гибкие карнизы для штор обладает строгим, элегантным и в то же время изысканным внешним видом. Материал выглядит благородно, поэтому вполне допустимо его использование в любых деловых помещениях и фешенебельных залах.

Нюансы карниза из пластика

По прочности пластиковый профиль значительно уступает металлическому карнизу. Но тем не менее он обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • приемлемая цена;
  • небольшой вес конструкции;
  • простота монтажа;
  • широкая цветовая гамма.

гибкий пластиковый карниз

Если алюминиевый профиль имеет цвет только благородного металла, то пластик может иметь различные оттенки. Благодаря этому его легко подобрать к любому интерьеру. Особенно гармонично смотрятся цветные гибкие карнизы настенные в детской комнате, где с их помощью оборудуются места для уединения.

Особенности монтажа

Установка гибкого профиля для штор не требует особых навыков, поэтому с ней справится любой, кто когда-либо держал отвертку в руках. Металлические и пластиковые виды карнизов для штор имеют одинаковый принцип крепления. При покупке обратите внимание не приложенную инструкцию. В ней достаточно подробно описывается процесс.

Для монтажа стоит приготовить:

  • саморезы, дюбеля (идут в комплекте);
  • шуруповорет и перфоратор;
  • строительный уровень и рулетку.

Прежде всего гибкий карниз собирается на полу с учетом желаемого рисунка. Крючки также надеваются в начале монтажа.

гибкие карнизы настенные

Далее, карандашом отмечаются основные места крепления с учетом тяжести штор. При легких занавесках расстояние может быть около метра, при более тяжелых – не более 50 см. Затем в нужные места вставляются дюбеля. С помощью саморезов карниз устанавливается на подготовленное место. Теперь можно заняться развешиванием штор, и облик комнаты будет завершен. Пластиковый гибкий карниз можно посадить на клей, но при условии применения легких занавесок.

Отзывы покупателей

Если вы выбираете гибкий карниз для штор, отзывы будут полезны для знания сферы применения такой конструкции. Часто подобные изделия используют для оформления выдвинутой наружу части помещения.

  • По отзывам покупателей, гибкий профиль идеален для украшения окон в стиле ампир. В просторной комнате для разграничения пространства карниз оказывается удачным решением.
  • В детской комнате дизайнеры советуют подвесить балдахин или создать уютный шалашик. Для этого случая на помощь приходит потолочный карниз, который легко принимает нужную форму. А прикреплять его к потолку можно на саморезы, которые идут в комплекте.
  • Из отзывов становится понятно, что для окна, которое имеет округлую форму, обычный карниз не подходит. На выручку приходит гибкий профиль, который легко принимает форму окружности, а закрепляется при помощи клеевого пистолета. Благо пластик это позволяет. Особенно эффектно смотрится светодиодная лента, пущенная вдоль гибкого пластика. Создается эффект невесомости и парящей легкости.
  • Многие умельцы гибкие карнизы применяют в квартирах-студиях, когда нужно разделить пространство, не загромождая комнату излишней мебелью.

гибкий карниз для штор отзывыБлагодаря способности принимать причудливые формы, гибкие карнизы становятся все более популярными. Высокая прочность, функциональность и эстетические свойства ставят их в один ряд с декоративными элементами.