Гардины для штор: фото, разновидности, правила выбора, секреты дизайнера

Гардины — это не обязательно полупрозрачные занавеси на окнах. По распространенной издавна привычке многие люди так называют обычные карнизы для крепления штор. Конструкции гардин для штор подбирают по дизайну или материалу, а также функциональности — ведь они не только дополняют собой интерьер комнаты. Главная их задача — надежно фиксировать портьеры и тюль.

Назначение гардин

Карнизы рассматривают в качестве своеобразного подвеса, предназначенного для крепления ткани.

Занавески удерживаются самыми разнообразными видами креплений, выбор которых определяется типом гардины для штор. Это могут быть:

  • крючки;
  • зажимы;
  • липучки;
  • люверсы.

Кроме самих штор, карнизы могут служить основой для крепления декоративной части оконной композиции — ламбрекена.

Ламбрекен на гардинах

Ламбрекен чаще всего изготавливают как полосу ткани, скрывающую установленный крепеж.

На некоторых видах гардин зачастую уже прикреплена декоративная планка, за которой скрыта непосредственно сама функциональная конструкция.

Настенные карнизы

Самый традиционный тип креплений оконных занавесей. Настенные гардины для штор издавна пользовались популярностью. Их можно видеть во многих жилых интерьерах. Обычно люди выбирают настенные карнизы из-за легкости их монтажа. Чтобы установить такие гардины, нужно совсем немного времени. Также не потребуется особых инструментов и усилий. Смонтировать настенный карниз можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Настенная гардина

Гардины для штор, прикрепленные на стену, являются очень надежными и достаточно долговечными.

Такие конструкции уместны в случае:

  • традиционного оформления окон;
  • декорации дверных проемов;
  • разделения пространства.

Выбирая подходящую модель, необходимо принимать во внимание:

  • микроклимат помещения;
  • прочность стен, на которые нужно монтировать держатели;
  • фасон, тяжесть тканей для занавеси;
  • величину, форму проема;
  • стиль интерьера.

Учитывая, что настенные карнизы необычайно вариативны, классификация их относительно условна и может основываться на разных признаках.

Формы настенных конструкций

На современном рынке присутствует множество видов гардин для штор.

  • Круглые модели. Выполнены они из дерева или полых трубок. Это прочные, долговечные конструкции и выдерживают шторы из тяжелой ткани. На штангу удобно надевать люверсы, кольца и петли, предусмотренные фасоном.
  • Профильные карнизы.Современные и популярные изделия выполнены из легких материалов: пластмассы или алюминия. Гардины имеют специальные шины, в которые устанавливаются крепежные запчасти. С их помощью передвигают занавески.
  • Гибкие карнизы. Ими дизайнеры предпочитают оформлять проемы нестандартные. Например, полукруглые.
    Гибкий карниз

    Или когда само помещение с изогнутыми стенами. Гибкими бывают багетные карнизы. Декоративные планки, украшающие их, отличаются оригинальным и красивым сечением.

  • Струнные гардины. Вероятно, это были первые крепежи для занавесок. Применять их стали давно. Хотя это недостаточно надежный и долговечный способ. К таким гардинам не рекомендуется крепить тяжелые шторы.
  • Рельсовые карнизы. Удобная современная конструкция состоит из крючков, которые крепятся к небольшим роликам. Они перемещаются по удерживающему их рельсу.

Варианты модификаций

Гардины для штор предлагаются нескольких моделей.

  • Однорядные. Они самые простые по своей конструкции и недорогие.
    Гардины для натяжного потолка

    Применяются для крепления штор в один ряд.

  • Двухрядные. Наиболее распространенные модели благодаря своей универсальности. Подвешивать можно тяжелые шторы, сочетая их с воздушными полупрозрачными тканями. Гардины просты в эксплуатации, несложны в монтаже, привлекательны по дизайну.
  • Трехрядные. Востребованы у дизайнеров интерьеров. Такие карнизы идеальны для оформления окон многослойными шторными композициями. В них включают легкий тюль, тяжелые портьеры и оригинальный складчатый ламбрекен.

В этих модификациях гардин возможны разные виды креплений. Наиболее распространены прямые элементы, которые крепят к стене, к боковым простенкам, прямо над проемом окна.

Могут быть предусмотрены боковые кронштейны. Они устанавливаются на противоположных плоскостях. В этом случае гардину можно закрепить между стенами, а также на откосы окна.

Различия в функционале конструкции

По конструктивному исполнению карнизы подразделяют:

  • Простые. Они состоят из декоративной планки, действующей конструкции и креплений.
  • Технически усложненные. Они снабжены механизмом для подъема или раздвигания.
  • Механизированные. Самые современные гардины, которые оснащены дистанционным устройством закрывания и открывания штор.

В дистанционно управляемых карнизах устанавливается электромотор, обеспечивающий движение занавеси. Такие конструкции обычно относятся к премиум-классу.

Как повесить шторы на потолок?

Многие покупатели выбирают потолочные гардины для штор, так как именно их удается сделать «невидимыми». Получается впечатляющий эффект парящих в воздухе штор.

Гардины для подвесных потолков

Главное достоинство потолочных моделей в том, что к ним можно крепить максимально длинные занавеси.

Подобные дизайнерские приемы способны визуально приподнять потолок в жилой комнате. Даже маленькое помещение с таким оформлением будет казаться гораздо просторнее.

Потолочные карнизы могут быть струнными. Ткань закрепляют на стальной проволоке, которую крепят к потолку. Именно струну начали крепить на потолок как наиболее легкую и простую конструкцию. Модификации существуют однорядные и с несколькими направляющими. Правило для использования таких карнизов остается прежнее: крепить можно только легкую ткань.

Возможно ли крепление штор на натяжном потолке?

Выбирая гардины для штор для натяжных потолков, нужно учитывать особенности конкретного помещения. Изучают цветовое оформление, площадь и высоту комнаты.

И только после этого можно предпочесть одну из модификаций:

  • Профильный карниз. Держатели-крючки направляются по полозьям. Изготавливается из пластика или алюминия. Профильную конструкцию несложно закрепить на натяжном потолке. Он позволяет максимально приблизиться к потолочной пленке. Но в то же время безопасен для тонкой поверхности, ведь наружные плоскости не имеют никаких выступов.
  • Трубчатые гардины. Выбирая такую модель, нужно учитывать, что над оконным проемом должно иметься много места. Штангу располагают на достаточном удалении от потолка.
  • Скрытые карнизы. Крепления штор не видно, но устанавливать такие конструкции нужно со специалистом.

Скрытая конструкция - сложный способ крепления штор. Но именно он самый эстетичный.

Важно помнить — современный натяжной потолок всегда создает большую нагрузку на крепежный профиль. Нужно отступить от стены с оконным проемом на десять — двадцать сантиметров. В отступ и устанавливается скрытый карниз. Потолок натягивается по багету, и можно вешать занавеси.

Определяемся с материалом гардины

Выбирая карниз, нужно учесть характеристики материала, из которого он изготовлен. Каждый материал обладает определенными преимуществами, а также недостатками.

  • Деревянные гардины представлены богатым ассортиментом. Классические варианты: круглые штанги, резные багетные системы. Карнизы из натуральных, ценных пород дерева очень красивы. Изделия могут иметь богатую инкрустацию и резьбу.
    Резная гардина

    Гардины для штор в зал (на фото) - несомненно, украшение интерьера. Самые современные модели – шпонированная планка, сочетающаяся с металлом. Хороши для хай-тека, стиля минимализм, японского стиля. Не следует забывать, что несмотря на влагостойкую пропитку, дерево плохо переносит сырость, поэтому такие карнизы лучше не вешать в ванных комнатах.

  • Металлические гардины очень прочные, они выдержат даже тяжелые, многослойные занавеси. Алюминий или нержавейка не боятся коррозии, а другие металлы оберегает специальный защитный слой. Они могут использоваться даже во влажных помещениях.
  • Пластмассовые карнизы — отличное сочетание дизайна с качеством и ценой. Изготавливают цветной пластик, имитирующий натуральные материалы. Можно выбрать гибкие модели. Пластиковые конструкции не боятся воды, удобны на кухне. Недостаток таких гардин – недолговечность. Они выгорают, могут провиснуть.

Выбор гардин: секреты дизайнера

При выборе карниза оформители советуют обращать внимание на такие параметры:

  • Габариты самой гардины. Очень крупные, массивные карнизы не стоит устанавливать в небольших комнатах. В этих условиях очень гармонично выглядят тонкие изящные конструкции.
  • Размер помещения. Грамотно подобранная гардина визуально поднимет потолок, раскрывая возможности комнаты.
  • Величина и форма оконного проема. Необычная двойная модель украсит мансардное окно. Плавную форму проема можно подчеркнуть гибким карнизом.

Не нужно перегружать интерьер. Когда стиль комнаты требует фасона штор из цветных тканей, а может быть, множества пышных оборок — требуются модели лаконичные, как гардины для штор на фото.

Круглая гардина

Карниз должен соответствовать стилю комнаты. Например, дорогие кованые модели органично впишутся в ампир или барокко. Деревянные гардины, украшенные резными деталями, хороши в классических интерьерах. Простые пластиковые конструкции поддержат хай–тек или минимализм.

Правильный выбор гардин поможет подчеркнуть стиль помещения, станет завершающим штрихом интерьера.