Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы

Производители мягкой мебели применяют самые разные механизмы раскладки для диванов. Универсальных вариантов не существует. В зависимости от способа эксплуатации, размеров комнаты и некоторых других условий выбирается тот или иной механизм трансформации дивана.

Чтобы не ошибиться, необходимо прислушаться к советам экспертов. Они помогут понять, на какие факторы нужно обращать внимание в первую очередь. Все группы механизмов классифицируют по определенным признакам. Так гораздо проще разобраться, какая модель подойдет оптимально.

Общие рекомендации

Изучая, какой механизм трансформации диванов лучше, следует учесть ряд рекомендаций. Существует общепринятое правило. Все диваны условно делятся на гостевые виды и предназначенные для ежедневного сна. Если механизм подобран правильно, мебель прослужит долго. Ее эксплуатация будет комфортной.Механизм трансформации дивана

Если диван будет раскладываться часто (спальная разновидность), не стоит приобретать изделия со сложной процедурой раскладки. В этом случае нелишним будет вспомнить золотое правило: чем проще, тем лучше. Гостевые диваны, наоборот, не рассчитаны на ежедневные движения системы. Поэтому их механизм будет не таким прочным, как у спальных разновидностей.

Обращать внимание следует и на такие критерии, как предельная нагрузка спального места, ортопедические качества модели, ее внешний вид, процедура раскладки, комфорт спального места, а также удобство в положении сидя. Поэтому механизм трансформации дивана является важным фактором, влияющим на выбор.

Гостевые модели

Диваны гостевого типа обладают конструкцией, которая не занимает много места. Внешний вид подобной мебели очень необычный, интересный. К таким механизмам относятся «Французская раскладушка», «Седафлекс», «Дионис» и т. д. Основное назначение подобной мебели - удивить гостей, обеспечивая максимальный их комфорт во время пребывания в доме хозяев.Какой механизм трансформации диванов лучше

Комфорт в положении сидя важен, но убить двух зайцев одним выстрелом не получится, придется пожертвовать комфортом при раскладке. Механизмы трансформации угловых диванов требуют значительных затрат сил и времени, дабы преобразить мебель в место для сна. Сначала нужно убрать подушки сиденья. После этого механизм приводится в действие.

Если верить отзывам, отдых на таком спальном месте оставляет желать лучшего. Подобные разновидности диванов, как правило, дешевые. Спать на них можно, но не постоянно.

Диван для сна

Во вторую группу входит мебель, предназначенная для ежедневного сна. При раскладке не потребуется тратить много времени. Спать будет комфортно. К устройствам подобного типа относится «книжка» и ее основные вариации. Самыми известными из них считаются «клик-клак» и «еврокнижка».Выкатной диван механизм трансформации

К этому типу относят угловые разновидности. Самым популярным в этой группе признан механизм трансформации дивана «дельфин», ну или «пума». Также яркими представителями мебели для ежедневного сна выступают диваны «телескоп» и «рибалто».

Такие механизмы очень просты в эксплуатации. Их трансформация выполняется быстро и просто. Спальное место обладает достаточной жесткостью. Оно ровное и комфортное. Такие механизмы предназначены для большого количества циклов трансформации.

«Книжка» или «клик-клак»

Одним из самых простых считается диван-книжка. Механизм трансформации предполагает поднятие сидения. В этот момент происходит щелчок. Диван возвращается вниз уже разложенным.

Модели типа «клик-клак» являются несколько усовершенствованной версией «книжки». У таких устройств есть промежуточное положение. Человек при этом может находиться в позе «релакс». Спинка не опускается до конца. Поэтому человек располагается на диване полусидя.Диван книжка механизм трансформации

Преимуществом представленных моделей является надежность и долговечность даже при ежедневной трансформации. Этот вариант идеально подходит для квартир с небольшой квадратурой. Напольное покрытие может быть любым.

Недостатком выступает ограничение в дизайнерском оформлении, простой внешний вид. Спинка и сидение таких моделей должны быть идентичными по длине. Разновидность «клик-клак» нельзя ставить близко к стене.

«Еврокнижка»

Одной из самых распространенных моделей на сегодняшний день является «еврокнижка». Механизм трансформации дивана считается одним из самых надежных. Сидение при раскладке выдвигают вперед. Под ним открывается пространство для хранения постельного белья. Спинка же укладывается на освободившееся пространство.

Преимуществом такой системы является минимальное количество механических элементов. Поэтому ломаться в подобной мебели практически нечему. По словам потребителей, это долговечные надежные изделия. Спальное место очень просторное. К тому же внизу есть довольно большой ящик. Здесь удобно хранить постельное белье и спальные принадлежности. Диван можно устанавливать возле стены.

Что касается недостатков подобных изделий, люди отмечают, что сидение скользит по полу. Поэтому покрытию уделяется особое внимание. В целом же «еврокнижка» - это прочный надежный механизм, который прослужит своим хозяевам долгие годы.

«Пантограф»

Одним из аналогов «еврокнижки» сегодня является «пантограф». Механизм трансформации дивана также довольно прост. Необходимо приподнять сидение под наклоном около 45º. Затем его опускают и тянут вниз и на себя. Спинка опускается вниз. Так получается спальное место.

Внизу находится отделение для белья. Некоторые модели представленной разновидности могут быть трансформированы из прямого в угловой вариант мягкой мебели. Причем неважно, требуется выполнить ее правый или левый поворот.

Преимуществом этого механизма, судя по отзывам, является отсутствие выкатывания сидения по поверхности пола. Оно просто выдвигается, не касаясь покрытия комнаты. Усовершенствованная конструкция становится причиной увеличения стоимости таких диванов.

«Раскладушка»

Механизм трансформации дивана типа «раскладушка» имеет несколько популярных вариантов исполнения. Принцип трансформации здесь прост. Спальное место находится непосредственно под сидением. За лицевую панель, которая находится снизу, сидение выдвигается вперед. Бывает французская и американская раскладушка. Их принцип очень похож.Механизмы трансформации угловых диванов

Французская выдвигается в виде свитка, который разворачивается в 3 этапа. Этот механизм отличается компактными габаритами, поэтому его встраивают даже в очень изысканные диваны. Однако эта модель не используется повседневно.

Американская раскладушка предназначена для больших нагрузок. Этот диван практичен и долговечен. Однако такая особенность значительно поднимает цену на эту мебель. Чтобы трансформировать диван, его нужно немного приподнять, а затем потянуть на себя. Этот тип механизма не вредит напольному покрытию, но его нужно периодически смазывать, чтобы избежать возникновения скрипов.

Выкатной механизм

Одним из лучших вариантов для сна считается выкатной диван. Механизм трансформации здесь очень простой. Спальное место получается путем выкатывания дополнительных секций из-под основы. Благодаря своей простоте представленный механизм называется одним из самых надежных.Механизм трансформации дивана Дельфин

Еще одним преимуществом подобных изделий является отсутствие требований к размерам комнаты. Его устанавливают даже в небольших помещениях. Причем в разложенном состоянии место для сна будет длинным и ровным.

Недостатком подобных механизмов является требовательность к типу напольного покрытия. Оно должно быть крепким, не проседать под тяжестью дивана. В процессе трансформации основание скользит по полу. Этому движению ничего не должно мешать. Лучше, если выбранная модель представленного типа имеет резиновые колесики.

Отзывы экспертов

Как уже было сказано, эксперты считают одним из самых надежных именно выкатной диван. Механизм трансформации представленного типа применяется во многих популярных моделях. К числу диванов с выкатным способом трансформации относятся «дельфин», «аккордеон» и «телескоп».

У каждой модели есть ряд особых достоинств. Однако эксперты утверждают, что у большей части представленных диванов наблюдается перепады высот спального места. А это делает отдых некомфортным. Поэтому при покупке следует обращать особое внимание на эту характеристику.

Также профессионалы рекомендуют выбирать диваны представленного типа, которые оснащаются доводчиками в виде пружин. Такие изделия могут называться качественными.

«Аккордеон»

Все большую популярность набирают механизмы трансформации диванов «аккордеон». Его очень легко применять в повседневной жизни. Принцип устройства конструкции заключается в выдвигании гармошки. Для этого сиденье немного приподнимается. Далее происходит щелчок. Спинка из двух частей (в обычном состоянии она сложена домиком) растягивается. Это напоминает движение аккордеона.Механизм трансформации диванов Аккордеон

При помощи подобной трансформации образуется ровная поверхность. В разложенном виде диван похож на обычную кровать. Обычно «аккордеон» обладает съемными чехлами всех мягких элементов. Это делает процесс чистки простым.

В комплекте практически у всех моделей есть бельевой ящик. В некоторых случаях могут присутствовать другие декоративные элементы. Лучше, если основой такой мебели будет металлический каркас, рамы из стали. Матрас можно подобрать ортопедический.

Для небольшой комнаты этот вариант приемлем, но нужно учитывать, сколько места диван займет в разобранном виде. На пути его раскладки не должно быть посторонних вещей. До противоположной стены должно оставаться хотя бы 0,5 м пространства, когда «аккордеон» будет находиться в разобранном виде.

«Дельфин»

Механизм трансформации дивана «дельфин» может также называться «кенгуру». Он чаще всего встречается в диванах в виде угла. Лицевая часть выдвигается. Из нее достают дополнительную подушку при помощи петли. Она формирует спальное место.

Габариты таких диванов довольно большие. Ящик для вещей скрыт в угловом модуле. Преимуществом этой модели является надежный и простой механизм. Это вариант для ежедневного сна. Он способен выдерживать большие нагрузки (около 200 кг). При раскладке дополнительная часть конструкции занимает минимум места в комнате.

Следует также отметить, что спальное место отличается просторностью и достаточно высоким поднятием над уровнем пола. Стоимость представленной мебели относительно невелика. Это делает «дельфин» очень популярным.диван с поворотным механизмом трансформации

Поворотный механизм

Одним из самых современных считается угловой диван с поворотным механизмом трансформации. Работает он очень просто. Одна половина мебели откатывается в сторону на 90º, а затем ее необходимо подкатить к другой части дивана. При этом не требуется применять значительную физическую силу. Все движения происходят мягко.

После того как трансформация будет окончена, поворотная часть фиксируется. Так образуется комфортное и просторное спальное место. Простота конструкции делает механизм долговечным. Существует возможность применять для сна ортопедические диваны. В комплекте есть вместительный нижний ящик для вещей.

В продаже подобные разновидности диванов пока встречаются достаточно редко. Их стоимость выше среднего уровня. Поэтому при желании приобрести легкий в эксплуатации, надежный и современный диван, коим и является угловой поворотный механизм, придется потратить определенное время на поиски ответственного, проверенного поставщика.

Рассмотрев представленные варианты трансформации мягкой мебели, каждый сможет выбрать для себя лучший механизм трансформации дивана. Это будет несложно.