Тахта с подъемным механизмом: обзор моделей

Ввиду сформировавшейся системы отзывов, где покупатели делают акцент на достоинства, растет популярность такого предмета мебели, как тахта.

Тахта – функциональный предмет мебели, при помощи которого можно выиграть квадратные метры и сберечь полезное пространство, обыграть дизайн интерьера помещения, акцентировав внимание на ней.

Размещенная в гостевой комнате или гостиной тахта с подъемным механизмом – выгодное сочетание функционального предмета мебели и комфортной зоны отдыха/сна. Днем на таком диванчике приятно отдохнуть, а ночью хорошо отоспаться, разложив тахту и получив полноценное спальное место. Особенность такого предмета мебели - монтированный короб, находящийся под сиденьем. В нем можно хранить постельное белье, подушки и одеяла, а при необходимости легко достать их из ящика.

Тахта двухспальная с подъемным механизмом

Как и любая другая мебель, тахта с подъемным механизмом обладает своими особенностями, среди которых достоинства и недостатки. Разберемся, что же привлекает потенциальных покупателей, а что заставляет задуматься при выборе модели тахты для квартиры или дома.

Виды изделий и типы подъемных механизмов

Описание видов тахты с подъемным механизмом начинается с разбора функционала таких изделий. Среди них выделяют три основных вида.

Тахта с подъемником ручного типа

Это один из самых простых механизмов. В таком случае каркасы основания тахты (кровати, дивана) скрепляются вместе с коробом матраса при помощи объемных петель. Такая система отличается надежностью, устойчивостью и долговечностью. Матрас поднимается вручную, при этом необходимо приложить усилие, особенно если каркас тяжелый, выполненный из массива дерева.

Тахта угловая с подъемным механизмом 140х200

Тахта с пружинным механическим блоком

Тахта с подъемным механизмом в виде пружинного блока поднимается легче, чем рассмотренная выше конструкция. В такой системе присутствуют витые пружины, распределяющие давление веса матраса. Такие механизмы не отличаются долговечностью. Пружины, со временем ослабевая, растягиваются, прекращая полноценное функционирование. Потому подлежат регулярной замене. Кроме того, они не предназначены для подъема слишком тяжелых конструкций.

Тахта с газовым трансформирующим устройством

Самым современным устройством подъема крышки тахты считается газовый амортизатор, которым оснащают блок вместо механических пружин. Такие поршни работают за счет энергии сжатой смеси газов. Гарантийный срок службы таких устройств составляет 5 лет минимум. Газовый амортизатор обеспечивает плавный ход механизма и способен выдержать вес матраса до 80 килограмм. Работая с такой системой, нет необходимости прилагать усилия при трансформации тахты с подъемным механизмом, а справиться с такой задачей сможет даже ребенок. Такие системы обладают массой преимуществ и только одним недостатком – высокой стоимостью.

Особенности подъемных механизмов

Каждый из трансформирующих механизмов может быть оснащен удобной функцией – контрольной фиксацией крышки тахты в верхней точке. Хорошо, если такая опция присутствует. Вы можете спокойно доставать вещи из ящика, не волнуясь, что что-то упадет вам на голову. Так что, подбирая модель тахты, учитывайте такую особенность. Как отмечают покупатели, это удобно и не помешает в эксплуатации мебели.

Тахта 140х200 с подъемным механизмом

Современные модели тахты с подъемным механизмом редко когда оснащаются ручным подъемником. Производители перешли к более новым технологиям и используют прогрессивные комплектующие. Первый вариант считается самым примитивным и используется, как правило, в недорогих моделях мебели, которая больше подходит для сезонной эксплуатации, нежели для круглогодичного пользования.

Преимущества трансформирующейся тахты

Тахта-кровать с подъемным механизмом обладает такими преимуществами:

  • вещи из ящика под кроватью можно быстро и легко достать;
  • отпадает необходимость организации дополнительного места для хранения постельного белья и других принадлежностей; такой подход позволяет сэкономить полезное пространство, особенно если речь идет о малогабаритном помещении;
  • проще убирать;
  • мебель относится к ряду мобильных;
  • не надо прилагать усилия для трансформации тахты.

Говоря о недостатках, следует уточнить, что у каждого из видов раскладных спальных мест они свои. Если говорить о тахте, то здесь они в большей мере зависят от типа раскладного и подъемного механизмов.

Тахта с подъемником и ее габариты

Выделяют ряд моделей тахты с поднимающим устройством: односпальные, полутораспальные, двуспальные и нестандартные модели изделий. Ознакомимся с каждым из видов детальнее.

тахта кровать с подъемным механизмом

Односпальная модель

Тахта со спальным местом 900х1900 мм или 900х2000 мм. Нередко это и угловая тахта с подъемным механизмом, которая трансформируется в удобное спальное место для одного человека. Такие изделия чаще всего ставят в детской или спальне для подростка.

В такой модели может использоваться как пружинный, так и газовый амортизирующий механизм. Кроме того, в компактных моделях этот механизм размещают не вдоль продольной части тахты, а поперек, к примеру, в моделях односпальных уголков тахта «Элегия». Газовые пружины легко справляются с напряжением и легко, но надежно фиксируются наверху.

Полутораспальные и двухспальные варианты

При ширине спального места 1200х2000 мм, 1400х2000 мм, 1600х2000 мм подъемное устройство монтируется вдоль длинной стороны дивана, иначе крепление может оказаться ненадежным и неудобным. Тип устройства подбирается в зависимости от веса матраса, подобранного под тахту двуспальную с подъемным механизмом. Если его вес превышает 80 кг, то для комплектации выбирают надежные и безотказные газовые амортизаторы с фиксаторами.

Указанные выше размеры спального места для тахты стандартные, а пространства, к примеру, 1640х2150 мм, как у новомодной тахты «Элита» от компании «Норд», достаточно для комфортного отдыха для двоих.

Тахта с подъемным механизмом

Тахта 140х200 с подъемным механизмом и модели с полноценным спальным местом, габаритами 1200х2000 и 1600х2000, часто попадают в каталоги отечественных компаний с распродажей, где можно приобрести качественную мебель недорого.

Другие модели тахты

Иногда тахта не используется в качестве полноценного места для сна. Например, тогда, когда ее размещают в прихожей или гостиной, на кухне, в дачном домике, где не так уж много места. Для таких целей выпускаются двухспальные тахты угловые с подъемным механизмом 140х200 и укороченные модели с одним или несколькими внутренними ящиками, ведь дополнительное пространство для хранения вещей никогда не окажется лишним. Такие изделия, как правило, оснащены ручным механизмом трансформации, а, как сообщают пользователи, трансформировать такой диван проще, чем полноценный ввиду его небольшого веса.

Угловая тахта с подъемным механизмом

Как видите, модельный ряд изделий достаточно широк. Вы можете подобрать любую по функциональности, дизайну и габаритам тахту, тем более что цены на изделия позволяют это сделать.