Кровать-тахта с подъемным механизмом: модели и размеры

Если ваша спальня не слишком просторна, или единственная комната играет роль спальни, гостиной, детской и кабинета, сэкономить столь дефицитное свободное пространство вам поможет кровать-тахта с подъемным механизмом, который позволит без труда трансформировать конструкцию в спальное место. Это интересное решение для малогабаритных квартир.

Как выглядит конструкция?

Тахта-кровать с подъемным механизмом, фото которой вы можете увидеть в этой статье, - это функциональный, удобный и компактный предмет мебели, призванный экономить пространство. Такая конструкция представляет собой каркас с одной или двумя спинками и подъемным механизмом.

кровать тахта с подъемным механизмом

К последним разработкам относится угловая тахта, которая еще более компактна. Как правило, модели этого вида комплектуются ортопедическим матрасом и имеют вместительное пространство для хранения вещей.

Какой может быть кровать-тахта?

Сегодня модели отличаются большим разнообразием: они могут иметь различные подъемные механизмы, одно- и двуспальные раскладные конструкции, огромный выбор обивок. Модели стандартных размеров, как правило, представлены в магазинах, а кровать-тахта с подъемным механизмом нестандартной формы или размера изготавливается на заказ. Но в этом случае она будет стоить значительно дороже.

Односпальная тахта

Для малогабаритных квартир такая модель может быть актуальна. Кроме экономии пространства, кровать-тахта с подъемным механизмом поможет решить еще одну серьезную проблему – хранение постельных принадлежностей. Преимуществом таких моделей можно считать возможность как вертикального, так и горизонтального подъема основания. Односпальная тахта может иметь следующие размеры:

  • 80 х 90 см;
  • 90 х 190 см;
  • 80 х 200 см;
  • 90 х 200 см.

Двуспальные модели

Кровать-тахта двуспальная с подъемным механизмом - комфортный и современный предмет мебели. Изготавливается только с вертикальным подъемным механизмом. Такие модели имеют два достоинства: вместительное пространство для постельных принадлежностей и легкий в обслуживании подъемный механизм.

кровать тахта lancaster с подъемным механизмом

Стандартная кровать-тахта этого вида выпускается в двух вариантах - 160 х 200 см и 180 х 200 см.

Разновидности механизмов

Кровать-тахта с подъемным механизмом может иметь не только разные размеры, форму, обивку, но и систему, в ней установленную. При приобретении тахты этот критерий, как правило, бывает решающим. Это объясняется тем, что именно механизм влияет на качество изделия, его долговечность, удобство и простоту использования.

Сегодня используются механизмы трех видов:

  • пружинный;
  • ручной (на петлях);
  • газовый.

Ручной механизм

Это самый простой вариант, который, как следует из названия, предполагает подъем основания кровати вручную. В этой системе нет амортизаторов, пружин и прочих деталей для быстрого раскладывания тахты. Модели такой конструкции привлекают покупателей прежде всего доступной ценой - от 5500 рублей. Такой недорогой механизм оправдан для односпальных кроватей: их складывают и раскладывают не часто.

кровать тахта орматек lancaster с подъемным механизмом

Пружинный

Это более сложный и совершенный механизм, который значительно упрощает подъем основания тахты благодаря наличию амортизаторов. Он не используется для поднятия тяжелого ортопедического матраса, но считается наиболее надежным в эксплуатации. Чтобы поднять основание тахты, усилия прилагать все же приходится, но не столь большие, как при ручном открывании.

На газовых амортизаторах

Газовый механизм является самым легким в эксплуатации, но при этом и самым дорогим. Кровать-тахта с подъемным механизмом на газовых амортизаторах позволяет плавно поднять тяжелое основание с матрасом, почти не прилагая усилий. Такая конструкция является долговечной и сокращает вероятность поломки до минимума. К ее минусам можно отнести лишь довольно высокую стоимость - от 30000 рублей.

Известные производители и популярные модели

Компромисс между эстетикой и функциональностью обсуждаемых конструкций стараются найти многие производители мебели. Но не все выдерживают конкуренцию на рынке и становятся популярными. О самых известных брендах мы расскажем ниже.

ЗАО «Орматек»

Это ведущий российский производитель удобной и экологичной мебели для сна. Современные подходы к производству, использование самых новых технологий, а также четыре этапа контроля над качеством продукции гарантируют безопасность, длительный срок эксплуатации, удобство любой модели, которую покупатель выберет в каталоге компании.

кровать тахта боровичи с подъемным механизмом

Кровать-тахта «Орматек» Lancaster с подъемным механизмом выпускается с двумя вариантами обивки - из экокожи и ЛДСП либо из ткани и ЛДСП. Данная модель имеет почти девяносто вариантов цветовых решений. Эта тахта изготовлена с подъемным механизмом, включающим в себя ортопедическое основание (металлический каркас и березовые ламели).

Кровать-тахта Lancaster с подъемным механизмом имеет уникальную конструкцию. Вместительный большой ящик создан для хранения вещей, а нижняя часть тахты с углублениями-полочками служит тумбой и удобным местом для хранения книг и журналов. Компания предлагает своим покупателям большой выбор цветов и оттенков экокожи, ткани и ЛДСП, что позволяет сделать выбор тахты для каждого интерьера. Ширина модели составляет 90, 120, 140 см, длина - 190, 200 см.

ЗАО «Боровичи-Мебель»

Это еще один российский производитель мебели. Ассортимент выпускаемой продукции компании довольно велик. В коллекции, которая постоянно пополняется, есть модели и целые серии мебели для малогабаритных и просторных квартир, гостиных и детских комнат. Кровать-тахта «Боровичи» с подъемным механизмом может быть выбрана в ассортименте компании с учетом площади комнаты, ее общего интерьера.
тахта кровать с подъемным механизмом фото

Модель «Классика» - это современная тахта с мягкой спинкой, отличающаяся особым комфортом. В ней все продумано до мелочей для удобного и здорового сна: просторное спальное место (120/155 х 120 см), ортопедическое основание, мягкая обивка из экокожи, вместительный ящик для постельных принадлежностей. Качество модели радует даже очень придирчивого покупателя.

Компания «Артис XXI век»

Популярный ныне бренд существует с 2001 года. Производственные помещения компании находятся в Зеленограде. Все цеха фабрики оснащены итальянским и немецким оборудованием, все используемые материалы сертифицированы. Компания специализируется на корпусной и мягкой современной мебели. Принцип предприятия - качество по разумной цене не в ущерб функциональности.

Кровать-тахта Hyper от бренда «Артис» отличается современным универсальным дизайном. Модель функциональна, оснащена пружинным подъемным механизмом, вместительным ящиком для хранения вещей и специальной нишей для хранения постельных принадлежностей. Размеры модели: 140/160/180 х 200 см.
кровать тахта двуспальная с подъемным механизмом

Мы представили вам только российские компании, выпускающие эти современные модели. Они выделяются прекрасным качеством и более низкой ценой, что выгодно отличает их от зарубежных аналогов.