Разновидности мебельных петель и их установка

Современный рынок продукции для производства мебели предлагает огромный выбор петель. Особенно популярны сегодня изделия на базе четырех шарниров. Существует много видов таких петель. Предназначены они для решения различных задач. Современная фурнитура отличается оригинальным дизайном, а также наличием антикоррозионного и декоративного покрытий. Давайте узнаем разновидности мебельных петель, которые существуют, а также особенности выбора и установки.

Виды

Под петлями для мебели нужно понимать именно внутренние. Классифицируют эти изделия по их назначению. Можно выделить несколько основных конструктивных вариантов. В зависимости от типа установки, петли могут быть:

  • Накладными.
  • Полунакладными.
  • Инверсными.
  • Вкладными.
  • Рояльными.
  • Карточными.
  • Секретными.
  • Барными.
  • Ломберными.

Стоит подробнее рассмотреть современные петли мебельные, виды и назначение их. Но обо всем по порядку.

Накладные мебельные петли «лягушка»

Чаще всего встречаются накладные изделия с четырьмя шарнирами, имеющие второе «народное» название - «лягушка». Это универсальная фурнитура, позволяющая открывать створки на угол от 90 до 165°. Движущиеся детали изделия по своей конструкции напоминают подпрыгивающую лягушку. Конструктивно механизм представляет собой четыре шарнира и специальную пружину. петли мебельные виды фото Монтируются данные разновидности мебельных петель чашкой, а также основанием. При этом для чашки необходимо изготовить отверстие. В качестве соединительных элементов используют мебельные саморезы. Иногда разные производители могут запрессовывать такую петлю в дерево.

Популярность таких петель обусловлена тем, что они способны выдержать большой вес. Изделия отличаются высокой надежностью. На современных мебельных производствах они используются для крепежа дверок, изготовленных из массива натуральной древесины или ДСП.

Накладные мебельные петли

Накладные дают возможность получить качественное крепление. Деталь устанавливается на створку дверцы, а еще дополнительно на торцевую часть (например, шкафа). Этот вид крепежа особенно популярен. Увидеть такое изделие можно практически в любой мебели – на тумбочках, шкафчиках и пр.

Полунакладные петли

Для монтажа такого изделия часть створки накладывают на корпусный элемент. виды мебельных петель и их установкаЭти разновидности применяют тогда, когда на боковой стойке не одна, а две и более створок. Данное изделие имеет отличие от накладной детали – это незначительный изгиб.

Внутренняя или вкладная петля

По виду этот элемент может напоминать полунакладную деталь. Однако эти изделия решают различные задачи. Внутренняя петля используется в ситуациях, когда дверца монтируется внутри. Одна часть механизма будет соприкасаться со стенками. Основание этого изделия имеет небольшой изгиб.

Угловые мебельные петли

Данные механизмы применяются преимущественно для монтажа фасадов под разными углами. Больше всего эти элементы в промышленности используются для шкафов с установкой в угол. Конструктивно элемент может быть разным. петли мебельные виды и назначение фото Вид зависит от угла, на который открывается та или иная петля. Изделия различаются по этим характеристикам. В продаже можно найти механизмы, открывающиеся на угол в 30, 45, 90, 135, а также 175 градусов.

Инверсные петли

Эти механизмы способны распахиваться на угол вплоть до 180°. При этом створка при максимальном открывании образует прямую линию с боковиной, на которой она установлена.

Рояльные

Данные разновидности мебельных петель сейчас в мебельной промышленности считаются устаревшим и архаичным решением. Их практически не найти в продаже. Одно из их преимуществ – это высокий уровень прочности. Рояльную петлю можно увидеть в старых шкафах и другой мебели. Встречается этот вид в столах типа «книжка». Такое название эти изделия получили от своей изначальной функции – их использовали для крепежа крышки рояля.

Карточные

По своему виду эта деталь имеет сходство с рояльной. Существуют разборные, а также неразборные версии данных изделий. Конструктивно элемент представляет собой две пластины, насаженные параллельно друг другу на специальном шарнире. какие виды мебельных петель бывают Эти разновидности мебельных петель очень популярны в производстве мебельной продукции под старину и под ретро. Часто карточные элементы встречаются в интересных декоративных исполнениях.

Петли для антресолей

Эти решения используют для крепежа дверей, которые устанавливаются горизонтально, а открываться должны вверх в вертикальной плоскости. Например, если открыть шкаф на кухне, то там, скорее всего, будет именно такая петля. Конструктивно элемент во многом схож с накладным. В основе его лежит пружина.

Секретные петли

Эти детали в некоторых моментах повторяют конструкции рояльных и карточных механизмов. Изделие оснащено специальным шарниром для крепежа, а функция его – монтаж фасадов, устанавливаемых в горизонтальной плоскости, которые будут открываться вниз вертикально. Откуда такое название? Существовал специальный шкаф, в котором хранили бумаги.

Штольная

Данная конструкция применяется для монтажа фасадов к боковой стойке, которая находится практически у стены. петли мебельные виды и назначение Раньше их называли не иначе как глухими петлями. Используется и по сей день.

Ломберная петля

Эти решения и использовались для монтажа откидных мебельных фасадных частей. Изделие крепят на торцевой части каждой конструкции. Петля дает возможность открыть створку на 180 градусов. Встретить их можно на столе с раскладной системой.

Барная мебельная петля

Раньше и сейчас этими изделиями были укомплектованы двери американских баров. Такие петли дают возможность открывать створку на 180 градусов.

Петли для стеклянных дверей

Мебельный дизайн не стоит на одном месте, все чаще мебель изготавливают с цельностеклянными элементами. Еще каких-то 20 лет назад стеклянная конструкция являла собой раздвижные или распашные двери с применением стекла. Рассмотрим, какие виды мебельных петель бывают для стеклянной мебели.

Накладные являются наиболее надежными для стеклянных дверей. Они не только являются отличным решением для распашных конструкций, но и украшают изделие. Чтобы повысить декоративные характеристики, некоторые элементы могут быть хромированными или иметь анодированное покрытие.

В отличие от традиционных накладных, эти виды мебельных петель и их установка позволяют крепить стеклянную створку под разными углами в разных положениях. Часто такие изделия оснащены встроенными доводчиками.

Петли полунакладные дают возможность регулировать положение уже установленной дверцы в трех направлениях. Если бы использовалась накладная петля, это было бы невозможно. Но чтобы установить данный элемент, необходимо сверлить три отверстия. Это сложная операция, практически невыполнимая в домашних условиях. разновидности мебельных петель Внутренние виды петель для стеклянных мебельных дверей устроены более сложно и отличаются по способу монтажа. Изделие состоит из специальной монтажной планки, непосредственно петли, уплотнителей, а также декоративной заглушки.

Резюме

Выше мы рассказали о том, что представляют собой петли мебельные. Виды, фото их также представлены в обзоре. Как видно, большинство современных типов мебельных петель – это не просто фурнитура, а настоящая инженерная конструкция. Многие из них достаточно сложно устроены. Надеемся, этот краткий обзор поможет лучше изучить петли мебельные. Виды и назначение, фото их - возможно, вся эта информация, изложенная в статье, пригодится домашнему мастеру при выборе нужной конструкции.