Регулировка доводчика двери своими руками: устройство механизма, инструкция по настройке

С развитием технологий жизнь человека стала намного легче. При наличии такого нехитрого приспособления, как доводчик двери вы забудете о необходимости перепроверять, закрылись ли двери. Сегодня устройства выпускаются в нескольких видах и представлены товарами разных производителей, отличаются принадлежностью к разным ценовым категориям. Разберемся, как монтировать доводчик и выполнить регулировку доводчика дверей, сколько времени займет этот процесс и насколько это сложно.

Регулировка доводчика двери своими руками

Основные виды механизмов и их внутреннее устройство

Чтобы выбрать вариант доводчика для двери, сначала стоит разобраться с разновидностями механизмов и их целевым назначением. Выбор стоит основывать на параметрах двери, а именно? ширине и весе конструкции. Кроме этого, учтите температурный режим помещения, где планируется монтаж и эксплуатация элемента.

К основным вариантам автодоводчиков относят:

  1. Верхние накладные, которые крепятся на стену и крепко фиксируются сверху двери. Механизм обеспечивает плавное закрывание и плотное прилегание двери. Выпускают две разновидности моделей изделий: с зубчатым приводом или скользящим стержнем. Отличаются механизмы этой категории невысокой стоимостью и принадлежат к категории доступных товаров. Кроме этого, они легко и быстро монтируются.
  2. Напольные доводчики. Эти изделия по сравнению с предыдущим рассмотренным вариантом, отличаются высокой стоимостью. Кроме этого, требуют особых условий монтажа. Чаще всего такие механизмы используются для дверей, открывающихся в обе стороны. Удобно устанавливать такой вариант доводчика для двери домофона или стеклянной конструкции.
  3. Скрытые доводчики. Изделия предназначены для инсталляции непосредственно в дверное полотно или коробку. Устанавливаются они на двери толщиною не менее 40 мм, становясь практически незаметными. Монтаж отличается сложностью, требует особых знаний и навыков.
    Регулировка доводчика двери geze

Особенность уличного доводчика для двери – оснащение специальным механизмом, смазанным жидкостью, способствующей повышению устойчивости к высоким температурам. То есть, если установить такой закрыватель, предназначенный для межкомнатных дверей или использующийся в монтаже на входные двери с внутренней стороны, снаружи, то его работа существенно ухудшится, а срок службы снизится.

Принцип работы дверного доводчика

Это устройство по своей работе схожее с пружинным механизмом, раньше устанавливающимся на калитки и двери. Минусом такого приспособления было далеко не плавное закрывание, а иногда и хлопки закрывающейся конструкции. Как только появились современные автоматизированные системы, обеспечивающие плавный ход двери, проблема с образованием шума решилась сама собой.

Основная рабочая деталь доводчика – пружина и масляный амортизатор, отвечающий за плавный ход. Масляная жидкость, циркулирующая внутри специальных клапанов, перетекает из одной камеры в другую.

Особенности механизмов

К числу отличительных характеристик доводчиков относятся:

  1. Циркуляция масла происходит по гидравлической системе, регулируемых клапанов.
  2. Плавность и бесшумность при открывании/закрывании двери обеспечивается благодаря вязкой консистенции масла.
  3. В зависимости от типа устройства, сила и скорость работы механизма могут отличаться.

Подкорректировать параметры доводчика легко при помощи специальных регулировочных винтов. Чем туже они зажаты, тем медленнее перетекает жидкость внутри цилиндра. Внимательно ознакомившись с принципом функционирования механизма, становится ясно, что снять и выполнить регулировку доводчика двери не так сложно.

Как монтировать и настроить доводчик собственноручно

Основное предназначение доводчиков – плавное закрытие входной двери. При установке следят за тем, чтобы корпус изделия оказался с внутренней стороны помещения, что делает демонтаж изделия снаружи невозможным. Это способствует дополнительной защите механизма от проникновения влаги, пыли, грязи.

Регулировка доводчика двери инструкция

Инструменты для монтажа

В ходе инсталляции потребуются:

  1. Дрель.
  2. Линейка.
  3. Простой карандаш с мягким грифелем.
  4. Отвертка.

Нет необходимости покупать крепежные материалы отдельно, они идут в комплекте поставки доводчика.

Как выглядит процесс инсталляции механизма

Некоторые из производителей к комплекту изделия добавляют установочные шаблоны с изображениями в натуральную величину всех частей механизма и предполагаемыми местами отверстий и креплений.

Изучив шаблон и детали инсталляции механизма, приступают непосредственно к процессу монтажа устройства. Сначала крепят корпус, который на втором этапе соединяется с рычагом тяги конструкции. Следуя инструкции, вы увидите, что технология установки не отличается сложностью и занимает совсем немного времени.

Обратите внимание, что доводчики отличаются конструкционно, расположение регулировочных винтов тоже разнится.

Особенности регулировки доводчика двери

Регулировку осуществляют по одной и той же схеме, независимо от конструкции доводчика. При вращении винтов по часовой стрелке, скорость механизма и его сила усиливается или, при вращении винта в обратную сторону, означает более медленное закрывание двери.

Регулировка доводчика двери своими руками инструкция

Работая с такой конструкцией, старайтесь поворачивать винты медленно и аккуратно – это одна из рекомендаций специалистов.

Чтобы подтянуть винт, достаточно сделать четверть оборота. Сбив баланс и сильно закрутив или открутив винт, вы рискуете полностью расстроить работу механизма, которую в результате будет проблематично восстановить.

Неправильная регулировка доводчика двери влечет за собой его поломку. На это стоит обратить внимание.

Регулировка доводчика дверей железных дверей

Как правильно регулировать доводчик двери после установки

Эту процедуру проводят с целью получения оптимального темпа закрывания входной или уличной двери. Регулировка скорости открывания, как писалось выше, проводится при помощи винтов, расположенных на корпусе с лицевой стороны и спрятанных под специальной защитной крышкой, что особенно хорошо при установке механизма на межкомнатную дверь. Так конструкция выглядит более эстетично.

Настроив систему на медленное закрывание, хозяину удастся избежать повреждения стен, а наличие дополнительных функций для регулировки доводчика пластиковой двери открывания позволит настроить оптимальный режим работы устройства.

Доводчики для входных дверей регулировка

Особенности самозакрывающихся устройств

Куда устанавливают такого рода фиксаторы:

  • на дверь подъезда;
  • там, где расположен домофон;
  • на конструкции, ограничивающие доступ посторонних в подъезд;
  • на другие дверные конструкции входного и межкомнатного типа при возникновении такой необходимости.

Благодаря такому механизму дверь закрывается до конца, а открывается только при использовании специального ключа. Доводчик с функцией задержки – незаменимое устройство для дверных конструкций в общественных местах, способствующее облегчению доступа внутрь помещения для людей с ограниченными возможностями. Такая функция позволяет установить задержку на 30-40 секунд.

Регулировку доводчика для входных дверей проводят на последнем этапе, при закрывании дверей. Благодаря этой функции защелкивание замка облегчается и способствует меньшей потере тепла при входе и выходе из помещения.

Регулировка доводчика пластиковой двери

Особенности регуляции доводчика в процессе эксплуатации

Иногда требуется выполнить регулировку в процессе эксплуатации двери, при этом стоит обратить внимание на ряд правил и рекомендаций, существенно облегчающих задачу. Обратите внимание, что к каждому устройству прилагается подробная инструкция, способствующая упрощению процесса и контролю его правильности. Ведь мастер всегда может перепроверить правильность своих действий, перечитав пункты вкладыша еще раз.

Сжатая инструкция по регулировке доводчика выглядит следующим образом:

  1. В ходе эксплуатации двери первый винт поворачивают на пол оборота против часовой стрелки, регулируя тем самым вылет.
  2. Второй – на четверть оборота по часовой стрелке, что способствует ускорению открывания.
  3. Третий, располагающийся сбоку корпуса, используют для регуляции силы перемещения.

Запомните простую инструкцию по регулировке доводчика двери своими руками. Чтобы ослабить или усилить темп, не рекомендовано выкручивать винты более чем на два оборота. Это может повлечь вытекание масла из системы, а починить конструкцию в домашних условиях нереально. По этой причине процедуру выполняют с особой аккуратностью, точно следуя инструкции, прикрепленной к товару фирмой производителем.

Некоторые советы относительно того, как ослабить доводчик двери

Необходимость регулировки доводчика дверей железных и других типов возникает довольно часто. Если система работает туго, а при открывании двери приходится приложить конкретные усилия для того чтобы попасть внутрь или выйти из помещения – значит винты необходимо ослабить для обеспечения плавного хода двери.

Иногда возникает необходимость оставить дверь в положении «открыто» надолго. Чтобы добиться этого, винт следует ослабить полностью. Так он будет держать конструкцию открытой до тех пор, пока вы не закроете двери.

Популярные модели доводчиков и их краткая характеристика

Сегодня наибольшей популярности на рынке механических и автоматических устройств для дверей добились такие производители, которые позиционируют свои товары как качественные и надежные и в то же время простые в регулировке и эксплуатации. Среди них:

  1. Dorma – доводчики использующиеся для монтажа на металлические двери наружного и внутреннего пользования.
  2. Apecs – изделия, оснащаемые дополнительной функцией постоянной фиксации.
  3. Geze – регулировка доводчика двери отличается простотой, а специальная система обеспечивает редкую необходимость в настройке.
  4. "Булат" – характеризуются повышенными техническими свойствами. А именно: морозоустойчивостью, прочностью.
  5. "Дипломат" – доводчики, изготавливающиеся из высокопрочной стали, что позволяет продлить эксплуатационный период изделий и придать им особую устойчивость к перепадам температур.

Перечисленные модели отличаются массой преимуществ, описанных покупателями в своих отзывах, что делает их с каждым днем еще популярнее.

Ознакомившись с некоторыми особенностями дверных доводчиков и инструкцией по их монтажу, а также регулировке доводчика двери своими руками, вы избавите себя от возможных проблем с установкой и эксплуатацией такого рода систем.