Петли "бабочка" для межкомнатных дверей

В данной статье мы рассмотрим, что такое петли "бабочка", выделим основные плюсы и минусы таких конструкций, определим, для каких типов дверей они подходят, как их монтировать и как устранять возможные недочеты самостоятельно.

Понятие дверных петель

Дверные петли - это особый механизм, который используется для плотного сцепления дверного полотна с коробкой и предназначен для открывания-закрывания двери. Срок службы дверей напрямую зависит от того, насколько верно подобраны петли и насколько качественно они установлены. Чтобы выбрать правильные петли, нужно знать их виды и характерные особенности каждой.

Основные виды

Эти механизмы делят на:

  • Плоские петли стандартные – пластины с цилиндрами, внутри которых находится металлическая трубка, шток. Такие петли требуют врезки в дверную коробку и в само полотно.

петли для дверей бабочка

  • Накладные петли "бабочка" - устанавливаются без врезки путем наложения на дверное полотно и коробку. Монтируются при помощи обычной отвертки и саморезов.
  • Скрытые петли. Как и стандартные, требуют врезки. Но, в отличие от них, внутри полотна спрятана не только пластина, а и сам поворотный механизм.

петля бабочка установка

  • Петли с доводчиками. Требуют скрытой врезки. Основное преимущество такой фурнитуры: дверь после открытия закрывается автоматически или притормаживает у самой коробки. Это помогает избежать сильного удара.

Одной из главных составляющих успешного монтажа является продуманный выбор механизмов и правильная их установка. Не всегда есть возможность воспользоваться услугами мастера. Часто эту работу приходится выполнять самостоятельно. Установка таких конструкций, как петли "бабочка", не требует специальных навыков. Главное, не экспериментировать и четко следовать разработанным инструкциям.
петли бабочка

Мнения экспертов по поводу применения накладных петель без врезки разделились. Кто-то считает их прекрасной альтернативой за счет простоты в установке, надежности и долговечности, а кто-то критикует и отдает предпочтение другим, более сложным моделям. Попробуем выяснить, кто прав и стоит ли использовать петли "бабочка" для межкомнатных дверей в домашнем хозяйстве.

Петли накладные без врезки

Само название указывает на характерную особенность данного механизма – им не требуется специальная врезка ни в полотно, ни в дверную коробку. Такие петли накладываются на торец двери и крепятся обычными саморезами. Еще их называют «бабочками» - из-за своеобразной формы одной из пластин.
петли бабочка для межкомнатных дверейСхожая с крылом этого насекомого, она легко совпадает с отверстием той же формы на второй части конструкции. Обычно петли "бабочка" устанавливаются в помещениях, где нет особых требований к качеству работ, а дверь выполняет скорее декоративную, а не защитную функцию. Их часто применяют, например, на даче или в загородном доме. Это излюбленный вариант для новичка, а вот мастера со стажем относятся к ним с недоверием.

Преимущества

Оценивая достоинства данного механизма, можно отметить, что много времени на установку не требуется, используется минимум инструментов, а вся работа сводится к умению ввинчивать саморезы. При установке дверей нет необходимости врезки. А это значительно экономит время. Петли "бабочка" для межкомнатных дверей небольшого веса – идеальный вариант. Они выдерживают многочисленные открывания-закрывания, могут прослужить долгие годы. Но для дверей весом более 35 кг такие механизмы не подходят. Дверное полотно большого веса требует использования более сложных петель.

Слабые стороны

Кроме множества плюсов, петли "бабочки" для межкомнатных дверей имеют и свои недостатки:

  • Их нельзя монтировать на входную дверь – они не выполняют защитных функций. В эстетическом плане лучше смотрятся врезные петли.
  • Ограниченная сфера применения: они не рассчитаны удерживать большой вес, подходят только для дверей до 35 кг.

дверные петли бабочка

  • За счет меньшего количества крепежных отверстий и большого расстояния между ними петли для дверей "бабочка" не дают возможности более плотного сцепления с дверным полотном. С этой задачей справляются другие виды крепежных механизмов.
  • Не используются для входных дверей из металла. Металлическая дверь в основном применяется как входная, а не межкомнатная. Основная ее функция – защита от взлома. В этом случае не подходит навесная петля-"бабочка", установка которой происходит при помощи обычной отвертки и шурупов. Здесь требуется более сложный механизм с системой защиты и обеспечивающий плотное сцепление дверной коробки с полотном при закрытии.

Монтаж

Если на даче планируется установка дверей, петли "бабочка" – идеальный вариант. Алгоритм настолько прост, что с монтажом может справиться каждый. Понадобится отвертка, саморезы, линейка и карандаш.
установка дверей петли бабочка

Итак, берем петлю, раскрываем ее. На дверном полотне рулеткой отмеряем 20 см от края, отмечаем будущие отверстия и привинчиваем внутреннюю часть петли к торцу двери. Теперь перейдем к дверной коробке. Так как у нас неразъемная петля-"бабочка", установка происходит таким образом: откручиваем от двери внутреннюю часть, прикладываем к коробке и отмечаем будущие отверстия для саморезов. Теперь можно монтировать: внутреннюю часть – к дверному полотну, наружную – к коробке.

Устраняем недочеты

Иногда случаются неприятные моменты: дверь не закрывается плотно. Уже закрепленные внутренняя и наружная части не совпадают, вследствие чего дверь перекошена, не пристает к коробке. Вариантов решения два:

  1. Если обе половинки «бабочки» в свободном положении лежат не в одной плоскости, то нужно правильно подобрать петли, чтобы внутренняя и внешняя части совпали и «крыло бабочки» точно вошло в отверстие на противоположной половинке петли.
  2. Чтобы не демонтировать петли, можно на месте отрегулировать внутреннюю часть. Для этого слегка отпускаем шурупы и подкладываем под внутреннюю половинку «бабочки» спичку или картонку. Получаем небольшой просвет, за счет чего обе половинки хорошо смыкаются.

петли бабочки для межкомнатных

Часто случается провисание верхней петли. Даже если оно незначительно, всего пару миллиметров, дверь все равно не закрывается. В этом случае делают зазор побольше со стороны замка. Но если коробка уже собрана и закреплена пеной, можно чуть утопить в нее верхнюю створку. Здесь придется немного потрудиться и выдолбить небольшое углубление. Но из-за фигурности петли сделать это намного сложнее, чем просто вмонтировать накладные петли. Можно ошибиться в расчетах или повредить дверное полотно. Так что выбирать вам – либо воспользоваться услугами специалиста, либо устанавливать «бабочки» на дверях попроще, где красота не так важна. Например, в летнем домике или даче.

Как видим, петли "бабочка" подходят для самостоятельной установки. Монтаж не занимает много времени и не требует особых навыков. Но не стоит забывать, что дверь должна быть легкой, иначе вскоре придется все переделывать. Для дачи они в самый раз, а вот для гостиной лучше выбрать что-нибудь посерьезней и воспользоваться услугами специалиста.