Коптильни с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры. Как сделать коптильню

Если время от времени вы любите отведать копченое мясо или рыбку с ароматом дымка, то обязательно стоит обзавестись коптильней, которая может быть приобретена в магазине или изготовлена самостоятельно. Можно выполнить и переносное устройство, которое можно перевозить в багажнике.

Использование такого устройства на рыбалке или даче не доставит хлопот. Новое оборудование заводского производства может обойтись весьма дорого, а вот для самостоятельного изготовления такой конструкции не понадобится приобретать дополнительных инструментов и материалов, для этого можно использовать те, что вы сможете отыскать в своём канале.

Конструктивные особенности

коптильни с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором сегодня являются довольно популярными. Они обладают схожими элементами с традиционными агрегатами, однако у них есть ряд отличий. В основе прибора лежит корпус, который обычно изготавливается из листов стали. Лучше использовать полотна, толщина которых составляет 0,8 мм или больше. В качестве альтернативного решения выступит 2-мм лист. В тех местах, где дно и стенки будут соединяться между собой, должен быть сварной герметичный сплошной шов.

Коптильня для горячего копчения имеет один важный конструктивный элемент - крышку, которая имеет одну или две ручки. В центре или у одного из краев следует расположить трубчатый отвод для дымоудаления. Обеспечить чистоту воздуха в квартире и уменьшить потери газа можно наличием винтовых прижимов, которые должны располагаться в боковых частях корпуса.

Зачем нужен коптильне гидрозатвор

коптильня для горячего копчения

Если вас заинтересовали коптильни с гидрозатвором, вы должны ближе ознакомиться с данными конструкциями. Гидрозатвор необходим для получения дополнительного эффекта, отсутствующего в других приборах для копчения мяса. Эффект выражен в создании избыточного давления в камере, что способствует равномерному и быстрому копчению продуктов.

Гидрозатвором обычно снабжаются коптильни, предназначенные для горячего копчения. Это указывает на то, что на приготовление мяса уйдет всего лишь 4 часа. Однако если разместить в таком устройстве мелкую или среднюю рыбу, то она будет готова уже через 15 минут. Как показывает практика, конструкция очень выгодна, поэтому есть смысл выполнить ее своими руками.

Подготовка материалов

как сделать коптильню

Коптильня с гидрозатвором, чертеж которой вы сможете отыскать в статье, изготавливается после подготовки некоторых материалов, среди них следует выделить:

  • стальной лист;
  • 10-мм проволоку;
  • проволоку из нержавеющей стали;
  • кусок 10-мм трубы.

При подготовке стального листа лучше предпочесть нержавейку. Заготовка должна иметь размеры, равные 100 x 150 см. Толщина полотна должна быть эквивалентна 2 мм. Если вы будете приобретать материал, то лучше предпочесть кусок, размеры которого ограничены следующими параметрами: 125 x 250 см. Это позволит исправить ошибки, если таковые возникнут в процессе работы. Остатки стали можно будет использовать позже.

Для справки

коптильня из нержавеющей стали с гидрозатвором

Длина 10-мм проволоки должна составить 20 см. Из неё будет изготавливаться ручка. Перед тем как сделать коптильню, вы должны подготовить ещё и нержавеющую проволоку, диаметр которой должен составить 35 мм. Толстый материал пойдет на изготовление стоек решетки, тогда как тонкий будет использоваться в качестве основной части решетки. Труба на 10 мм должна иметь длину, равную 5 м.

Подготовка инструментов

коптильня с гидрозатвором чертеж

Для изготовления коптильни необходимо подготовить следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарку;
  • молоток;
  • карандаш;
  • дрель;
  • киянку;
  • линейку.

Как только все материалы и инструменты будут подготовлены, можно начинать работы.

Изготовление основной части

коптильня с гидрозатвором отзывы

Если вы задумались над тем, как сделать коптильню, то на первом этапе должны заняться изготовлением основной части. Конечная конструкция будет иметь следующие размеры: 500 x 300 x 300 мм. Это указывает на то, что размеры боковых стенок и дна составят 500 x 300 мм. Торцевые стенки будут ограничены параметрами 300 x 300 мм. По сравнению с металлической коробкой, крышка должна быть больше по ширине на 20 см.

Методика проведения работ

коптильня двухъярусная с гидрозатвором

Мастеру предстоит разрезать полотно стали на две части. В этом случае можно действовать по одной из двух технологий. Сначала вырезаются 5 прямоугольников, которые составят стенки. Такой вариант отлично подойдет, если вы нашли в сарае маленькие листы стали. Далее вырезается фигура в виде креста, а центральный квадрат в этом случае будет дном. Размещенные по краям прямоугольники – боковыми стенками. Стенки будут выгибаться наверх, а затем швы между ними сварятся.

Если вы решили предпочесть первый способ изготовления, то необходимо сварить металлические прямоугольники между собой. Для начала используется метод капельной сварки двух листов. Это позволит соединить детали между собой. Когда изготавливается коптильня для горячего копчения, важно выверить положение заготовок столярным углом. На следующем этапе осуществляется сварка внешних сторон углов, после этого нужно проварить все внутренние швы.

Рекомендации специалиста

Такой же последовательности необходимо придерживаться с остальными прямоугольниками. Если вы решили предпочесть методику, которая предполагает использование большого листа и вырезанного из него креста, то для сгибания боковых частей необходимо уложить будущий корпус на деревянный или металлический стол с ровным краем. Заготовка сопоставляется таким образом, чтобы линия сгиба совпадала с краем стола. Ее нужно зафиксировать на поверхности, для этого мастеру следует упереться руками. После можно проработать киянкой, это позволит сформировать линию сгиба и добиться получения прямого угла.

При сваривании элементов между собой важно добиться герметичности. К торцевым стенкам привариваются ручки на следующем этапе, для этого используется 100-мм проволока. Перед сваркой мастеру предстоит сделать разметку, чтобы обеспечить правильное расположение ручек в одинаковых местах.

Работа над крышкой

Когда изготавливается коптильня из нержавеющей стали с гидрозатвором, на следующем этапе можно переходить к изготовлению крышки. Она должна быть несколько больше по длине и ширине, по сравнению с корпусом. Ее края должны входить в гидрозатвор. Они входят в канавку с водой на 2 см. Такое расположение верхней части коптильни можно увидеть на разных чертежах.

Важно выполнить заготовку с размерами, равными 560 x 360 мм. Крышка будет выступать за края основания со всех сторон на 1 см. Для работ из прямоугольника стали углошлифовальной машиной нужно вырезать заготовку с нужными размерами. На ней отмечаются линии сгиба. Мастеру предстоит сделать прорезы в меньших сторонах прямоугольника. Два выреза должны приходиться на одну сторону. Края крышки выгибаются вниз под прямым углом, для этого можно использовать тот же способ, который был описан выше.

На заключительном этапе элемент прорабатывается киянкой. Выступающие части краев будут скрыты внутри крышки. Места стыка свариваются. Далее в крышке просверливается круглое отверстие, диаметр которого составляет 10 мм. В него нужно установить трубку, она будет входить внутрь на 50 мм. Трубка приваривается, а мастеру ещё предстоит разметить место для ручки, которую следует приварить на заключительном этапе.

Создание гидрозатвора

Когда создается коптильня с гидрозатвором, размеры конструкции обязательно следует соблюдать. Многие из них уже были упомянуты выше. Что касается самого гидрозатвора, то он будет иметь вид канала, а его глубина и ширина составят 30 см. Для его изготовления нужно подготовить четыре прямоугольника, размеры двух из них будут равны 560 x 90 мм. Два других прямоугольника будут ограничены следующими параметрами: 360 x 90 мм.

Когда изготавливается коптильня с гидрозатвором, отзывы о ней перед началом работ рекомендуется прочесть. Таким образом, домашние умельцы подчеркивают, что при создании гидрозатвора необходимо согнуть заготовки в каналы. На одной стенке нужно будет изобразить вертикальную линию, она должна быть удалена от конца на 3 см. По ней следует сделать прорез. Такие проемы должны быть на каждом конце стенки. На дне канала тоже следует изобразить линии, которые будут соединять место вертикального прореза с концом противоположной стенки. Эта прямая будет расположена по отношению к торцу под углом 45о. По ней следует сделать прорез. В результате часть канала удастся отрезать. Такую же процедуру следует повторить со всеми каналами. Их приваривают к верхней части основания коптильни. Верхняя часть каналов должна совпадать с верхней частью камеры. Шов между двумя каналами обязательно проваривается.

Создание двухъярусной коптильни

Коптильня двухъярусная с гидрозатвором может работать по технологии горячего копчения. В этом случае камеру нужно расположить над очагом. Такая конструкция изготавливается из металлического ящика или бочки. Для начала подготавливается площадка для дальнейшей установки конструкции. Для этого в земле должно быть выкопано углубление для дымопровода, бочки и топки. Глубина печи может быть равна пределу от 40 до 50 см. Что касается дымопровода, то его глубина будет равна 20 см, тогда как длина ограничится 3 м. Камера с углублением будет иметь размеры от 20 до 50 см.

Такая коптильня с гидрозатвором круглая гораздо проще в изготовлении, по сравнению с той, топка которой выкладывается из кирпича. С одной стороны, этот отсек должен быть соединен с дымоходом, тогда как с другой стороны следует сформировать проем с задвижкой для обеспечения тяги. Конструкция должна быть герметичной и цельной.

Если в качестве камеры выступит бочка, то в ней нужно расположить поддон для скапливания жира, две решетки будут удалены друг от друга на 20 см. Бочка накрывается крышкой или мешковиной, в первом случае поверхность должна иметь отверстия для вывода дыма. Некоторые коптильни с гидрозатвором имеют камеры в виде отдельностоящей постройки из кирпича. В этом случае для подачи воздуха следует сформировать отверстия, а также проем или дверь, если сооружение достаточно большое.

При создании стационарной конструкции в ней можно расположить столько решеток, сколько нужно. При строительстве следует учитывать, что постройка устанавливается на простом фундаменте. Для этого выкапывается яма, на дно которой нужно насыпать песок и гравий, а после залить бетон. Когда изготавливаются коптильни с гидрозатвором, со стороны топки необходимо сделать шахту под дымоход. Для этих целей отлично подойдет асбестоцементная труба.