Как сделать мини-коптильни своими руками

Сегодня мини-коптильни представлены в продаже в широком разнообразии. Однако такое оборудование, как и всякое, которое было произведено в условиях завода, стоит весьма дорого. Использовать его придется не так часто, именно поэтому рекомендуется заняться изготовлением приспособления для приготовления мяса и рыбы самостоятельно. Такие работы удастся осуществить с использованием подручных материалов.

Варианты бюджетных коптилен

мини коптильни

Изготовление мини-коптильни можно осуществить самостоятельно. Для этого довольно часто используется кирпич или листовой металл. Кирпичная кладка в этом варианте должна быть обмазана раствором из глины, что позволяет обеспечить герметичность конструкции. В специальную камеру необходимо поместить стружку или древесину, которая будет тлеть в дымообразующей камере. Копчение в этом случае осуществляется методом воздействия едкого и густого дыма. Копчение можно осуществить с помощью трубы дымохода. Этот вариант считается наиболее бюджетным, так как обработка продуктов будет осуществляться на чердаке. В трубе дымохода следует монтировать заслонки, которые позволят регулировать подачу дыма. Помимо прочего, там же должны быть установлены крючки для подвешивания продуктов. В печи необходимо поддерживать слабый огонь, который должен быть разожжен с использованием древесины лиственных пород. Изготовление мини-коптильни можно осуществить с помощью обыкновенной бочки. Для этого у емкости снимается одно, а затем конструкция устанавливается на кирпичи таким образом, чтобы между основанием можно было бы расположить тлеющую древесину. Внутри бочки следует смонтировать крючки, тогда как сверху всю конструкцию предстоит накрыть влажной рогожей. Можно применить решетку в роли барбекю. Если в работе использовалась металлическая бочка, применение решетки будет как раз кстати.

Изготовление кирпичной коптильни

мини коптильня

При изготовлении мини-коптильни могут быть использованы любые подручные материалы, однако перед началом процесса необходимо учесть, что конструкцию предстоит эксплуатировать в течение долгого времени, поэтому необходимо обеспечить ее долговечность. Прочностные характеристики будет гарантировать кирпич. Этот вариант считается наиболее практичным, а также позволит дополнить любой участок стильным оборудованием для приготовления пищи.

Подготовка к проведению работ

мини коптильня в домашних условиях

Мини-коптильня не получится в том случае, если вам не удастся подготовить определенный набор инструментов и материалов. Для кладки следует запастись огнеупорным кирпичом, а также следовать прописанной ниже технологии. Для начала готовится цементный раствор, по консистенции он не должен оказаться слишком густым или слишком жидким. Далее выбирается площадка. Ее нужно очистить от мусора и снабдить деревянными балками, которые послужат опалубкой для заливки фундамента. Раствор заливается в подготовленное место и оставляется до полного высыхания.

Технология строительство коптильни

мини коптильня своими руками чертежи

После того как фундамент высохнет, на его поверхность можно будет укладывать кирпич. Между изделиями не должно оставаться зазоров и щелей. Для того чтобы обеспечить ровность кладки, необходимо использовать строительный уровень. Высота фундамента должна быть равна 70 см или больше. Для поддувала следует подготовить стальные дверцы. Если оборудование будет обладать функциями барбекю, то для него необходимо продумать углубления. Эта составляющая будет предполагать наличие стальной коробки, предназначенной для древесины, а также верхней решетки, на последней будет производиться приготовление продуктов. При изготовлении дымохода учитывайте тот момент, что он должен обладать вентилируемым отверстием с заслонкой, которая будет позволять регулировать подачу дыма.

Альтернативный вариант изготовления кирпичной коптильни

мини коптильня холодного копчения

Мини-коптильня должна располагаться на пожаробезопасном расстоянии от жилых домов. Для начала предстоит хорошо подготовить территорию, для этого она очищается от мусора. Глубина фундамента должна оказаться равна примерно 40 сантиметрам. Это верно для маленького оборудования, тогда как если вы решите установить на своем участке габаритную конструкцию, фундамент необходимо будет залить бетоном до 70 см. Основание при этом должно быть армированным.

Подготовка строительных материалов и инструментов

мини коптильня для горячего копчения

Мастер должен позаботиться о наличии огнеупорного кирпича, металлической крышки, порядовки, кельмы, решетки, а также строительного уровня. Понадобятся деревянные дверцы, молоток и шпатель.

Технология проведения работ

Мини-коптильня в домашних условиях может быть изготовлена по определенной технологии. На первом этапе она предполагает изготовление дымохода. При этом следует использовать глиняный красный кирпич. Такой материал отличается устойчивостью к температурам и появлению трещин. Методом укладки кирпича на ребро можно сделать камеру для копчения, которая должна располагаться в конце линии. Ее высота не должна оказаться больше 150 сантиметров. Перед тем как начинать укладку канала, необходимо сделать ров. Его ширина должна быть равна 550 миллиметрам, тогда как длину необходимо сделать эквивалентной 350 миллиметрам. Необходимо учесть тот момент, что камера для дров не должна оказаться выше камеры, предназначенной для копчения. Кладочные работы необходимо осуществлять с использованием глиняной смеси, которая не выделяет токсины. Стены дымохода необходимо укладывать кирпичом, монтируемым на ребро. Для них предварительно нужно подготовить кирпичное основание. В итоге у вас должна получиться стена в 25 см. Кирпичная кладка должна состоять из двух рядов. Перекрытие канала осуществляется кирпичом, эта процедура проводится по методу формирования домика, это указывает на то, что перекрытие должно оказаться плоским. Коптильная камера должна быть установлена в последнюю очередь, при проведении данных работ необходимо учесть, что канал должен уходить вглубь на 300 миллиметров. Чтобы была полностью закончена мини-коптильня холодного копчения, необходимо выждать два дня.

Преимущества коптильни из кирпича

Такие коптильни маленького размера довольно часто выстраиваются домашними мастерами. Это обусловлено тем, что подобное оборудование имеет длительный срок эксплуатации. Он удобен в использовании и безопасен в процессе копчения. Вы не будете наблюдать открытого огня, а значит ветер не будет способен раздуть искры. Сооружение очень экономично, дорогие дрова применять для работы необязательно. Достаточно будет использовать опилки, приобрести которые можно по самым низким ценам. Может быть выполнена мини-коптильня своими руками, чертежи заблаговременно необходимо подготовить. Это позволит вам понять, какие этапы работ должны быть осуществлены.

Заключение

Для того чтобы получить хороший дым при работе самодельного коптильного оборудования, лучше всего использовать стружку ольхи. Кленовые, грушевые ветки и яблоневые стружки тоже могут быть использованы. Мини-коптильня для горячего копчения прослужит вам долгое время, а обойдется совсем недорого.