Какие существуют методы управления рисками?

Роль риска в деловой сфере

Любой бизнес сопряжен с многочисленными случайностями. Чтобы выжить, предприятие должно адекватно на них реагировать. Случайности, разумеется, имеют разную природу. Это может быть падение спроса на рынке. Могут быть приняты новые законы. Может даже произойти глобальное изменение погоды, влияющее на спрос на продукцию данного предприятия. Разумеется, случайности могут быть как неприятные, так и благотворные для бизнеса. Особый интерес обычно вызывает предотвращение разрушительного влияния негативных событий. Что здесь возможно сделать? Исключить случайности из своей жизни полностью вряд ли когда-нибудь будет возможно. Тогда остаётся только постараться быть готовым к ним. Но поскольку это случайности, то к ним нельзя быть полностью готовым. методы управления рискамиДа и ресурсов, чтобы предусмотреть всё, что может произойти, потребуется немало. Что же делать со всем этим? Для того чтобы в максимальной степени решить подобные проблемы, используются методы управления рисками. Что они из себя представляют?

Этапы работы с рисками

Работа с рисками проходит в несколько этапов. Начинается всё с выявления списка угроз. Он практически становится базой для последующих этапов работы. Каждая строка в этом списке должна быть подвергнута тщательному анализу. Здесь нужно оценить вероятность наступления риска, наиболее возможные потери в этом случае. Также важно определить, в чём состоит максимально неблагоприятный вариант, или, говоря другими словами, каковы самые большие возможные потери при самом худшем исходе, если этот вид риска реализуется на практике. Получив полную картину ситуации, нужно определить, какие методы управления рисками к какой строке нашего списка применить. Казалось бы, какие здесь есть варианты? На самом деле нужно выбрать один из четырёх основных. Каковы эти методы управления рисками? Рассмотрим их по очереди.

Методы работы

страхование как метод управления рискамиПервый из них - это "метод отказа". Выявив слишком рискованные варианты, вы выбираете, что будет выгодно вообще от них отказаться. Второй метод состоит в том, что вы тем или иным способом стараетесь снизить риск. Одним из широко известных его применений является диверсификация. Следующий способ - делегирование риска кому-то ещё. Примером является страхование как метод управления рисками. Здесь риск делегируется другой стороне за плату, устраивающую обе стороны. И последний из основных способов говорит о том, что нужно подготовиться к принятию риска на себя и предусмотреть для этого достаточные резервы. Однако стоит подчеркнуть, что это именноценка эффективности управления рискамио основные методы управления рисками, но не все возможные варианты. Так, в этой области человеческой деятельности существует стандарт ISO/IEC 31010:2009, в котором упоминается тридцать один способ управления рисками.

Оценка результатов работы

На анализе ситуации и практическом применении описанных методов управление рисками не заканчивается. Очень важно проанализировать полученный опыт, сделать выводы для дальнейшей деятельности. Оценка эффективности управления рисками должна быть выполнена объективно.