Окопник. Применение, свойства и описание

Окопник или живокост, как его называют в народе, является ценным многолетним Окопник - применение и свойстварастением. Это одна из древнейших лекарственных трав. В настоящее время в мире есть около 25 видов этого полезного растения, наиболее известным из которых является европейский окопник. Применение этой замечательной травы для лечения различных заболеваний достаточно популярно. Окопник является сильным и выносливым растением, имеющим волосистый стебель, который может достигать одного метра в высоту, мягкие листья, красно-фиолетовые цветки и сильный переплетающийся корень. Окопник – трава, которая цветет в течение всего летнего периода. Плодом живокоста является сухой стручок, который распадается на четыре черных блестящих орешка.

Места произрастания лекарственного растения

Встретить окопник можно в лесных и степных зонах, находящихся в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Также растение можно отыскать в Средней Азии, на Карпатах и в Восточном Казахстане. Сырые луга, заросли кустарников, расположенных недалеко от ручьев, торфяные почвы являются идеальными местами для произрастания живокоста.

Лечебные свойства растения

Окопник, применение которого способствует повышению тонуса и улучшению аппетита, помогает справиться с кровотечениями и оказывает смягчающее действие на кожу. Лекарственные средства, в которых содержится окопник, имеют ряд положительных свойств: противовоспалительные, противомикробные, обволакивающие.

Окопник. Применение в народной медицинеживокост (окопник)

Наибольшую ценность представляют корни растения, из которых готовят настои и отвары, оказывающие смягчающее воздействие и способствующие восстановлению тканей. Живокост (окопник) достаточно широко применяется в качестве внутреннего и наружного средства народной медицины в различных странах. Корни растения содержат в своем составе сахар, крахмал и различные алкалоиды. Слизистый отвар, изготовленный из свежих корней живокоста, уменьшает и прекращает боли, убивает микробов и заживляет раны. Окопник, применение которого отлично сказывается на состоянии поврежденных мышц и связок, помогает процессу срастания костей в случае переломов. В народной медицине живокост считается одним из самых эффективных средств от болей в суставах и при переломах. Нередко применяется спиртовая настойка корней окопника, которая используется для болеутоляющих компрессов. Не меньшую ценность представляют собой и листья окопника, которые служат не только полезным, но и вкусным дополнением к салатам.

Противопоказания к применению растенияокопник - трава полезная

Окопник, применение которого противопоказано беременным женщинам, является при передозировке ядовитым, поскольку содержит значительную дозу алкалоидов. Эти вещества могут стать причиной паралича нервной системы. Кроме того, при внутреннем приеме растения необходимо быть очень осторожным, поскольку окопник оказывает негативное влияние на печень. Не менее аккуратным следует быть при наружном применении мазей и настоев из окопника: необходимо следить, чтобы они не попадали на неповрежденные участки кожи.