Референтная группа: жизнь в сравнении

Референтная группаРеферентная группа – это социальное и профессиональное объединение, по отношению к которому индивид оценивает свой соцстатус, экономическое положение, стиль поведения и т. д. Понятно, что человек живет в обществе, точнее говоря, в определенном социальном окружении. Друзья, родственники, семья, коллеги по работе при этом могут относиться к разным группам, иметь даже противоположные статусные позиции и стиль жизни. Отдельный индивид в таких условиях вынужден выживать, моделировать свое поведение относительно своих контрагентов. Но при этом он стремится не потерять свое «Я», выискивая удобную и, главное, незанятую статусную нишу. И в процессе поиска любой человек, естественно, сравнивает, как и чем живут другие люди, что любят, какие у них пристрастия и как его личные интересы (прежде всего экономические и ценностные) вписываются в окружающую действительность. Все познается в сравнении. Конечно, возможен вариант и смены круга общения. Однако для этого необходимо сопоставить все аспекты жизни «внутри» и «извне» той или иной социальной, а в нашем случае референтной группы.

Референтная группа, социология и честолюбие

Референтная группа социология

Согласно американскому социологу Р. Мертону, человек, вольно или невольно определяя свои статусные позиции, может и не принадлежать референтной группе. Ведь последняя – это предмет сравнения, своеобразный мысленный образец, по которому происходит самоопределение социальных координат. В этом отношении референтная группа оказывается честолюбивым порывом, тем объединением, куда стремится попасть данный индивид. В то же время его повседневная жизнь связана с обычным окружением. Эта группа может стать референтной, но только в том случае, если наш гипотетический герой принимает ее ценности, субкультуру, разделяет ее политическую позицию, а главное – стремится занять в ней доминирующее положение. Иными словами, возникает социально замкнутое пространство, куда не позволяется пробраться «чужаку». С этой точки зрения, искомая референтная группа перестает быть эталоном, преобразовываясь в привычную среду обитания.

референтная группа это

Классификация

Как уже подчеркивалось, человек не живет в пространстве. В геометрическом значении слова он сосуществует в различных социальных плоскостях, если не измерениях. Однако по определенным статусным характеристикам можно выявить, какая референтная группа является доминирующей. Обычно выделяют такие:

  • первичная референтная группа — наиболее близкое социальное окружение индивида;
  • вторичная – профессиональные и общественные организации, создающие вокруг него видимость социума.

Целеполагание

С точки зрения целей и задач, которые ставит перед собой индивид, такая группа наполняется информационным или функциональным содержанием. В первом случае происходит обмен сведениями, накапливается массив данных, вполне реальны единичные контакты. Во втором случае речь идет уже о полноценном социальном взаимодействии, где доминирует интерес борьбы за власть. Это и понятно: мотивация признания чаще оказывается более значимой, чем банальная финансовая выгода.