Как влияет оборачиваемость дебиторской задолженности на работу предприятия?

В процессе деловой активности происходит активный обмен платежами и всевозможными товарными активами. Само предприятие в процессе своего производства нуждается в материалах и комплектующих. Оплачиваются коммунальные и другие услуги. оборачиваемость дебиторской задолженностиПри продаже товаров происходят активные поставки и расчёты. Во время такой активной деятельности обязательно возникают ситуации, в которых имеет место задолженность. Бывает, что предприятие должно своим поставщикам, а бывает, что должны ему за проданный товар. Последняя ситуация называется дебиторской задолженностью. 

Анализ состояния расчётов

Такого рода задолженность может быть разного типа. Например, она может возникнуть в случае, когда об этом заранее договорились с этой фирмой. В таком случае, это фактически представляет собой разновидность кредита. Бывает и другая ситуация, когда речь идёт о том, что контрагент либо не может рассчитаться вовремя по каким-то своим причинам, либо просто не хочет этого в ближайшее время делать. Последнее говорит о неаккуратности этого делового партнёра при выполнении своих финансовых обязательств. Конечно, принимая в своей деятельности те или иные решения, нужно учитывать, как ведёт себя деловой партнёр в подобных ситуациях. Для того чтобы вести такой учёт, особенно в случае, когда контрагентов достаточно много, важно использовать какой-то численный критерий, который бы характеризовал аккуратность расчётов по погашению дебиторской задолженности. Для этой цели и было разработано понятие "оборачиваемость дебиторской задолженности". Применяя его, можно при большом числе покупателей относительно быстро сориентироваться в том, кто как рассчитывается за приобретённый товар. Оборачиваемость дебиторской задолженности определяется очень просто. Сначала нужно рассчитать средний остаток долга за рассматриваемый период. Считается он путём вычисления среднего арифметического. снижение дебиторской задолженностиСуммируется величина такой задолженности на начало и на конец рассматриваемого периода. После этого полученное число делится на два. Для того чтобы определить оборачиваемость дебиторской задолженности, нужно вычислить, сколько раз была выплачена сумма, равная рассчитанной средней задолженности. Несмотря на некоторую схематичность такого подхода, он получил распространение на практике. Оборачиваемость дебиторской задолженности позволяет приблизительно оценить аккуратность покупателя при оплате долгов.

Важность тщательного учёта

сомнительная дебиторская задолженностьПонятно, что предприятие должно уделять большое внимание работе в этом направлении. Снижение дебиторской задолженности позволит высвободить значительные средства. Безусловно, они будут нужны для функционирования бизнеса. К сожалению, в процессе работы иногда приходится сталкиваться с таким понятием, как сомнительная дебиторская задолженность. Под эту категорию подпадают долги, получение которых, к сожалению, остаётся под вопросом. Внимательное отношение к работе с дебиторской задолженностью необходимо для успешного функционирования любого бизнеса.