Препарат "Беталок": инструкция по применению

Особенности фармакодинамики лекарственного средства

беталок инструкция по применениюПрепарат "Беталок" инструкция по применению характеризует как лекарство, избирательным образом блокирующее бета1-адренорецепторы и препятствующее выбросу катехоламинов. Кроме того, данное средство оказывает незначительное мембраностабилизирующее воздействие, не проявляет активности частичного агониста. В результате лекарство "Беталок", инструкция по применению которого всегда идет в комплекте, эффективным образом предотвращает увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления, сократимость и минутный объем миокарда, обусловленные выбросом катехоламинов.

Описание формы выпуска и состава препарата

Выпускается данный препарат в виде раствора, предназначенного для приготовления инъекций, и в виде таблеток. В состав последних в качестве активного ингредиента входит сто миллиграммов тартрат метопролола. В роли вспомогательных компонентов выступают карбоксиметилкрахмал натрия, стеарат магния, моногидрат лактозы, повидон и безводный диоксид кремния. Один миллилитр лекарственного раствора содержит один миллиграмм тартрат метопролола. Дополнительными ингредиентами являются хлорид натрия и дистиллированная вода.

беталок инструкцияОбласть применения лекарственного средства

Принимать таблетки "Беталок" инструкция по применению советует при разного рода функциональных нарушениях сердечной деятельности (в том числе и при тахикардии), стенокардии и артериальной гипертензии. С целью снижения давления, предупреждения приступов мигрени и терапии гипертиреоза также показано использование данного препарата. Помимо этого, довольно часто таблетки "Беталок" инструкция рекомендует принимать для уменьшения риска наступления сердечно-сосудистой (в том числе и внезапной) смерти, а также в комплексе с другими медикаментами, назначаемыми после инфаркта миокарда. Использование раствора для инъекций, как правило, назначается при наджелудочковой тахикардии и обычной тахикардии. Для предупреждения и лечения ишемии миокарда, а также болях, сопутствующих инфаркту миокарда, аналогично рекомендуется применять данное средство.

таблетки беталокПеречень противопоказаний к использованию

Назначать таблетки "Беталок" не рекомендуется при сердечной недостаточности, находящейся в стадии декомпенсации, кардиогенном шоке, артериальной гипотензии и AV-блокаде второй и третьей степени. При слабости синусового узла и выраженной синусовой брадикардии аналогично не следует применять данный препарат. Наличие нарушений в системе периферического кровообращения также выступает в качестве прямого противопоказания к назначению лекарства "Беталок". Инструкция по применению не советует использовать данное средство при остром инфаркте миокарда, сахарном диабете и повышенной чувствительности к тартрат метопрололу или другим бета-адреноблокаторам. Детский возраст также выступает в качестве противопоказания к назначению.