Оферта - это что?

Многие люди, далекие от юриспруденции, наверняка теряются в догадках, думая: «Оферта - это что такое?» Для того чтобы понять, что такое оферта, не нужно быть большим специалистом. Достаточно быть немного осведомленным в вопросах, касающихся документооборота, а точнее подписания договоров. Так вот, когда две стороны хотят подписать (составить) договор о чем-либо, то здесь применяются такие понятия, как оферта и акцепт. О них мы сегодня и поговорим.

Что такое оферта

Оферта в переводе с латинского - «предлагаю». Из перевода сразу все становится понятно. Таким образом, оферта — это предложение одной стороне другой составить договор в устной или письменной форме. То есть одно лицо изъявляет желание заключить договор, а второе дает свой ответ на это предложение. Первое лицо называется оферент, а второе — акцептант.

Что такое акцепт

Акцепт — это ответ второй стороны, которому была адресована оферта о принятии предложения и составлении договора. Если в ответ на оферту последует молчание, то это уже не считается акцептом. В данном случае правило «молчание — знак согласия» не работает. Если сторону, получившую предложение, не устраивают какие-либо условия договора, то может быть выслан свой вариант договора, и тогда это уже будет считаться новой офертой.

Как происходит заключение офертыоферта это

Эта процедура включает в себя два этапа, собственно состоящих из основных понятий сегодняшней нашей беседы:

  1. Оферта.

  2. Акцепт.

договор оферта

Для того чтобы составить оферту, и чтобы она была принята другой стороной, нужно выполнить определенные условия:

  • выслать предписания о составлении договора конкретному лицу/лицам;

  • в предложении должны четко излагаться умыслы о заключении договора;

  • в подписываемом договоре должны отображаться все положения.

Договор оферта будет считаться исполненным только при выполнении всех вышеуказанных условий.

Законность

Оферта — это, прежде всего, юридический документ, который может быть оспорен или отменен в законном порядке. Основные юридические моменты, которые могут наступить при заключении договора оферты, следующие:

  • оферент может отменить договор, если акцептант не получил предписания;

  • если акцептант получил предложенный договор, то оферент уже не может отменить его или изменить условия договора;

  • если принимающая сторона понесла убытки по причине отмены договора оферентом, то последний обязан возместить ущерб;

  • если в договоре заранее прописаны моменты об его отмене единолично предлагающей стороной, даже когда договор принят вторым лицом, то тогда убытки не возмещаются;

  • оферта считается выполненной, если ответ на нее пришел в соответствии со сроками, прописанными в договоре;

  • если ответ пришел позже срока не по вине акцептанта (по вине почты), а в это время оферент передумал заключать договор, то он обязан указать в отказе, что ответ пришел с запозданием;

  • если на предложение нет никакого ответа, то молчание считается отказом.

    оферта и акцептОтвет в форме отказа должен быть направлен письменно, а оферент имеет право принудить к заключению договора через суд. Вот так проводится оферта. Это договор, примером которого может служить договор с банком о предоставлении кредита на покупку какого-нибудь товара в магазине.