Синдром Титце: причины, симптомы, методы лечения и диагностики

В последние десятилетия отмечается увеличение болезней органов опорно-двигательного аппарата. Самой частой причиной этого врачи называют сидячий образ жизни, возникший в связи с всеобщей компьютеризацией. Самой распространенной патологией из этой серии является синдром Титце.синдром титце

Что это такое?

Синдром Титце считается одной из патологий соединительной ткани , в ходе которой развивается асептическое воспаление хрящей верхних ребер в тех местах, где они крепятся к грудине. Синдром развивается в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин в возрастной категории 20-40 лет из-за нахождения в неудобной позе длительное время. Чаще всего поражение развивается слева и, как правило, в области соединения ключицы с 1-2 ребром.

Синдром Титце: причины

До сегодняшнего дня не определены точные причины видоизменений, происходящих в реберной хрящевой ткани. Но, несмотря на это, врачи установили наличие следующих факторов, влияющих на появление и развитие синдрома Титце:

1) регулярные и продолжительные физические нагрузки на грудную клетку и плечи;

2) систематическое травмирование грудной клетки, а также ушибы (часто на занятиях боевыми искусствами);

3) нарушение обмена микроэлементов в соединительных хрящевых тканях, выражающееся в таких заболеваниях как артрит, артроз и т. д.;

4) снижение защитной функции организма после перенесенных инфекционных или простудных заболеваний;

5) заболевания дыхательной системы.

Синдром Титце: симптомы

Патология не имеет ярко выраженных симптомов. Несмотря на это, врачи выделяют признаки, при появлении которых необходимо обратиться к специалисту, так как они могут указывать на развитие синдрома Титце.

  1. Увеличение размера грудной клетки, который происходит в связи с деформацией хрящевой ткани и отложения в ней солей и кальция.синдром титце лечение
  2. Боли в груди, которые усиливаются при глубоком вдохе, кашле или движении. Зачастую они отдают в руки, поясницу или шею.
  3. Боли в области ребер усиливаются в холодное время суток и могут обозначать себя при пальпации.
  4. Иногда в области больных ребер отмечается отечность кожи и наблюдается повышение температуры в области поражения.

Если патология не была обнаружена своевременно, она перетекает в хроническую форму, и болевой синдром становится постоянным.

Синдром Титце: диагностика

По данным врачей-терапевтов, патология не выявляется ни при рентгеновском исследовании, ни при лабораторных анализах крови. Исходя из этого, можно сделать вывод, что видоизменения в хрящевой соединительной ткани можно выявить только путем пункции и цитологического обследования.

Синдром Титце: лечениесиндром титце лечение

Самым эффективным методом лечения патологии является применение местных противовоспалительных мазей и гелей, имеющих в своем составе кортикостероиды и димексидом. Если болевой синдром ярко выражен, назначаются анальгетики для приема внутрь или новокаиновые инъекции. Полезно пройти физио- и рефлексотерапию. Если медикаментозные методы лечения не дают облегчения, прибегают к хирургическому вмешательству – поднакостничной резекции.