Первые признаки молочницы у женщин: симптомы, лечение

Что такое кандидоз?

Кандидоз в обыденной речи называют молочницей, это грибковое заболевание рода Candida. Каждый год в мире фиксируется 27 млн. случаев заражения этими микроскопическими грибками. Поражается преимущественно слизистая оболочка, но нередки и заболевания кожных покровов. Передача осуществляется как бытовым, так и половым путем. Инфекция может длительное время никак не проявляться, но как только иммунная система ослабевает, грибки интенсивно начинают размножаться, и болезнь прогрессирует. Подвержены инфекции абсолютно все: мужчины, женщины, подростки, новорожденные. Признаки молочницы у женщин практически всегда ярко выражены.

признаки молочницы у женщин

Женский и мужской кандидоз

В 10 раз чаще молочница встречается у женщин. Почти 50% воспалительных заболеваний приходится на мочеполовую систему прекрасного пола, и обусловлены они кандидозом. По подсчетам медиков, каждая третья девушка, независимо от возраста, страдала от урогенитального кандидоза. А у каждой второй случались вспышки рецидивов. В 30% случаев грибковая инфекция передается через сексуальный контакт. Чаще всего молочница начинается после приема антибиотиков, поскольку нарушается кишечная флора. Поэтому при лечении необходимо принимать пробиотики. Признаки молочницы у женщин имеют яркую клинику. Мужчины менее подвержены инфицированию. Объясняется это тем, что микроскопические грибки просто вымываются из уретры вместе с мочой. У женщин влагалищная среда стимулирует их рост и размножение. Мужчины в 40% случаях заражаются инфекцией от партнерши. Нередко мужской кандидоз проявляется на фоне имеющихся венерических болезней. Поэтому стоит провериться на наличие ЗППП.

признаки молочницы у женщин фото

Симптомы и признаки молочницы у женщин

На фоне прогрессирующей болезни может снижаться либидо. При запущенной инфекции грибки поражают внутренние органы. Следует отметить, что урогенитальный кандидоз по своим проявлениям очень схож с вульвовагинитом. Также заболевание может сочетаться с более серьезными патологиями: трихомониазом, хламидиозом, уреаплазмозом и.т.д. Следует провести диагностику для точного определения болезни. Основные признаки молочницы у женщин: сильный зуд, покраснение и припухлость половых губ, жжение, белый налет на гениталиях, обильные выделения, которые могут быть творожистыми, белыми или слизистыми, редко болевые ощущения во время интимной близости и мочеиспускании. Дискомфортные проявления могут усиливаться перед и во время менструации. Вот такие явно выраженные бывают признаки молочницы у женщин. Фото смотрите в статье.

признаки молочницы у женщин лечение

Терапия

Терапия направлена на ликвидацию патогенных грибов. Поэтому обычно врач назначает препараты как для общего, так и для местного применения, которые уничтожают инфекцию и снижают признаки молочницы у женщин. Лечение занимает около 10 дней, при необходимости через месяц снова проводится терапия. При молочнице рекомендованы антигрибковые медикаменты: "Нистатин", "Дифлюкан", "Клотримазол", "Пимафуцин". Вместе с ними назначаются бактериальные средства для заселения слизистой конкурирующей флорой (лактобактерин, колибактерин, молочнокислые бактерии). Обязательным дополнением к специфическому лечению является прием иммуномодуляторов ("Тималин", "Иммуномакс", "Рибомунил"), витаминов (аскорбинка, фолиевая кислота, тиамин). Для облегчения симптоматики используется локальная терапия с антибактериальным эффектом в виде примочек, капсул, ванночек, мазей, суспензий, свечей.