Сыпь на теле у взрослого: причины, симптомы, лечение

Сыпь на теле у взрослого – это, несомненно, кожное заболевание, которое имеет способность проявляться в любом возрасте. Причин появления такого недомогания множество. Одна из них – присутствие аллергической реакции или инфекции в организме. И только специалист может четко определить происхождение, разновидность сыпи и назначить курс лечения. Как правило, высыпания на коже проявляются локально на руках, ногах, голове. Они могут занимать большую площадь тела или маленькую, зависит это от разновидности и степени поражения.сыпь на теле взрослого

Причины заболевания

Довольно часто кожная сыпь на теле является проявлением разных аллергических реакций. Такую проблему специалисты квалифицируют как экзему, крапивницу, дерматит. Ее, как правило, сопровождают и другие симптомы: чихание, насморк. Причиной проявления такого заболевания может быть употребление в пищу меда, цитрусовых, лекарств или других аллергенов. Аллергическая сыпь на теле у взрослого при правильно поставленном диагнозе и выборе медикаментов быстро излечивается. Сложнее обстоит дело с паразитарной. Название говорит за себя. Причиной проявления такого рода сыпи является присутствие демодексов, чесоточных клещей. И проявляется она с другим неприятным симптомом – сильнейшим зудом. Необходимо соблюдать крайние меры предосторожности, чтобы не заразить других людей. Ведь зудящая сыпь на теле (чесотка) - очень заразная болезнь.

Разновидности сыпи

зудящая сыпь на телеИз вышесказанного уже можно сделать вывод, что сыпь классифицируют на инфекционную и неинфекционную. Ко второй относятся еще псориаз, дерматофия, ихтиоз. Вид сыпи определяет опытный врач-дерматолог после биопсии или соскоба. Для лечения такого рода заболевания с успехом применяют антигистаминные препараты. Все проявления первого вида являются заразными. Подхватить такую инфекцию можно и не при прямом контакте с заболевшим, а после очередного посещения бассейна, сауны, спортзала. Такие высыпания можно попытаться вылечить самостоятельно, применяя специальные препараты. При краснухе также появляется сыпь, сопровождающаяся насморком и повышенной температурой. Тут требуется четкий диагноз. Распознать краснуху помогут увеличенные лимфоузлы на шее. Сыпь на теле у взрослого может быть вызвана и опоясывающим лишаем. При лечении используют гормональные средства, гели, мази.

Народная медицина

кожная сыпь на теле

Много неприятных минут в жизни человеку доставляет псориаз. Излечить его довольно сложно. И в ход идут не только медицинские препараты, но и народные средства. Одним из действующих рецептов считается масло вареных желтков куриных яиц. Готовят его просто. Яйца варят 15 минут после закипания, после достают желтки и растирают их в кашицу. Полученную массу жарят на сковородке, но не добавляя масла. После жарки с желтков через марлю можно выдавить масло. Оно-то и является целительным. Дважды в день им смазывают пораженные места. Таким маслом можно лечить и экзему. После трех недель лечения наступает полное исцеление от заболевания. Чтобы вылечить сыпь на теле у взрослого, народная медицина предлагает и такой рецепт. 20 г сухого лаврового листа заливают 400 г кипятка. Варят на медленном огне минут 10. Далее отвар процеживают и принимают дважды в день по 1/3 стакана.

Заключение

Даже если вам удалось избавиться от кожных заболеваний, не следует расслабляться. Ведь возможен рецидив. Поэтому и народная, и традиционная медицина советуют множество способов профилактики. Обезопасьте себя от повторной болезни.