Функции эмоций в жизни человека

Понятие и функции эмоций в психологии

В своей жизни мы переживаем очень многое. Эмоциями наполнен каждый день любого человека. Они могут исходить от него самого либо от окружающих его людей. Под эмоцией здесь понимается субъективная оценка конкретной ситуации или другого индивида, а также выражение отношения человека к ним. Функции эмоцийВ каждом конкретном случае на одни и те же раздражители у разных людей будет различная реакция. Соответственно, эмоции будут проявляться отлично. Так происходит, потому что во всем мире нет двух одинаковых людей, и все представители человечества думают по-разному, имеют собственные принципы, понятия и точки зрения. Под действием той или иной функции эмоций раздражитель превращается в повод к дальнейшим действиям, событиям или проявлениям. Здесь могут проявляться чувства, возникать аффекты, появляться страсти и стрессы, ощущаться удовольствие.

Основные функции эмоций: коммуникативная составляющая

Дело в том, что не все в нашем общении – это слова. Давно доказано, что примерно две трети всего данного процесса занимает невербальное взаимодействие объектов. Другими словами, больше и лучше мы воспринимаем нашим подсознанием в процессе реагирования на эмоциональное состоянии и поведение собеседника. Всем известно, что просто улыбка без всяких слов способна решить многие проблемы.

Функции эмоций в психологии Функции эмоций: мобилизирующая и побудительная

При возникновении внешнего раздражителя и при появлении реакции на человека или событие у индивида зачастую возникает внутренний толчок, побуждение к действиям. Эмоции могут побуждать человека бежать либо, наоборот, «стать в ступор», спать либо, например, обнять кого-то. Бывает, что в так называемом состоянии аффекта человек может развить невозможную скорость или открыть в себе невероятные способности (например, забраться на дерево без веток в лесу, убегая от дикого кабана). Обычно после таких ярких событий в жизни человека и его организме в частности человеку требуется долгое время для восстановления физических и моральных сил. А зачастую он вообще ничего не помнит. Но рассмотрим и другие важные функции эмоций.

Компенсация недостатка информации

Данная функция является доказательством совершенства человека в сравнении со всеми остальными представителями животного мира. При недостатке какой-либо информации о том или ином предмете, человеке, событии человек запросто может все «додумать», приложив к этому процессу логику, опыт и свое отношение (проявляющееся в эмоциональном состоянии).Основные функции эмоций Данная функция также очень помогает при общении. По эмоциям человека (в основном проявляющимся в интонации, мимике и жестах) можно понять намного больше, чем по словам, которые он произносит.

Экспрессивная и дезорганизационная функции 

Данные функции эмоций показывают нам, что не все человек может сдержать. Зачастую некоторые проявления эмоционального состояния так и просятся наружу. Зачем их скрывать? Это и есть выражения, то есть экспрессия нашего отношения. Дезорганизационная функция проявляется в том, что человек, переживая какие-либо сильные эмоции, нарушает свой обыденный образ жизни и мысли. Иногда это весьма полезно. Однако с эмоциями все же не стоит шутить, потому что негативная их часть способна довольно вредно сказаться на психическом и даже физическом здоровье человека.