Генератор постоянного тока: устройство, применение

В данной статье рассмотрим генератор постоянного тока и его применение в различных сферах. Генератор - это, проще говоря, "создатель" энергии, которая применяется впоследствии в приборах, предназначенных для преобразования этой энергии в конечном счете с пользой для человека. А какая польза для нас может быть от этого генератора? И где, собственно, его применяют, и для чего?

генератор постоянного тока

Польза от генератора

Его основное применение может быть на заводах, фабриках, в строительстве объектов. Также на электростанциях и даже на судах применяется постоянный ток. Генератор постоянного тока является востребованным, и его применение возрастает, только потому, что его мощность, в отличие от переменного типа, больше при одинаковых габаритных размерах. А самое главное - это высокая надежность его простой схемы, позволяющей работать намного дольше и значительно увеличивающей срок службы.

принцип действия генератора постоянного тока

Устройство

Видов указанного прибора существует огромное количество, но принцип всегда один и тот же. Вот как раз и следует рассмотреть принцип действия генератора постоянного тока. Сначала мы его сравним с генератором переменного типа, чтобы понять, чем же они различаются. Генератор постоянного тока имеет ротор с конструкцией барабанного типа. А крепление индуктора находится в статоре, который неподвижен и сделан из чугуна или стали. Правда, из стали отливается в редких случаях, потому что данный сплав предназначен для металлургических заводов узкого профиля.генератор постоянного тока Внутри статора есть специальные крепления, на которые наматываются провода из сплава меди, от которых мы получаем магнитное поле. В принципе отличий немного, но для получения постоянного тока, без выпрямителей, данный вид намного эффективнее, чем устройство переменного типа. Генератор постоянного тока имеет наиболее распространенную модель, называемую коллекторной, которая, в отличие от переменного типа, имеет  раздельные кольца. К ним присоединяются концы обмотки якоря генератора. Эти раздельные кольца имеют изоляцию между собой и находятся на общем цилиндре, то есть вращаются на общей оси, а также на них прижимаются щетки из сплава на основе меди и графита. И собственно, с этих щеток выводится постоянный ток во внешнюю цепь.

Сварочный генератор

Главным образом постоянный ток применяется в сварочных аппаратах. Сварочный генератор постоянного тока чаще всего используют в местах, где отсутствует электрический переменный ток. 

сварочный генератор постоянного тока

Существуют данные устройства и переменного тока. Но как показывает практика, их меньше используют в связи с меньшей универсальностью для питания сварочной дуги. В качестве топлива для сварочного постоянного генератора может служить дизель либо бензин. Бензиновые бывают более компактные и поэтому их удобно использовать в домашнем хозяйстве или на приусадебном участке.