Как посчитать площадь, если нет паспорта?

Как посчитать площадь?

Очень часто возникает вопрос о том, как посчитать площадь квартиры или жилого дома. Это может быть вызвано или оценкой квартиры, или проведением подготовительных работ перед проведением ремонта. В любом случае ничего сложного в этом нет, и сделать такой замер с расчетом можно собственными силами без получения сторонней помощи. Такая операция делается в два этапа. Первый из них – это проведение замеров. Второй – выполнение необходимых расчетов и получение результатов. Также для упрощения решения вопроса о том, как посчитать площадь, можно использовать современные программно-вычислительные комплексы, которые обладают богатой функциональностью и сводят участие человека в таких вычислениях к минимуму.

Когда нужно?

Наиболее часто узнать площадь нужно в следующих случаях:

  • проведение ремонта;

  • подготовка к продаже;

  • приемка жилья от строительной организации.

Как посчитать площадь крыши?

В первом случае, определяется необходимое количество строительных материалов. Например, известно, что одного рулона обоев хватает на 3 м2. А общая площадь 12 м2. Поделив второе число на первое, получим, что нужно нам ориентировочно 4 рулона для того, чтобы оклеить стены в комнате. Поэтому вопрос о том, как посчитать площадь, возникает у каждого решившего навести марафет в своем жилище, и играет очень важную роль при ремонте. Аналогичная ситуация - с проведение оценочных или приемных мероприятий. Чем больше площадь квартиры, тем она дороже. А при приемке количество квадратных метров должно строго соответствовать тому числу, которое указано в договоре.

Методика определения

На сегодняшний день разработано множество методик проведения такого рода расчетов. Они, по большей части, различаются получением исходных данных. А вот Как посчитать площадь комнаты?формулы, которые используются для определения результата, уже известны, что-то новое здесь изобрести невозможно. Если есть чертеж жилья в известном масштабе, то можно использовать следующий способ. На прозрачную полиэтиленовую пленку наносится в заданном масштабе координатная сетка с шагом в метр. Затем сетка накладывается на чертеж комнаты. Считается количество полных метров комнаты. Затем производится расчет неполных метров. Эти два числа суммируются между собой. Результат и будет ответом на вопрос о том, как посчитать площадь комнаты. Если нужно это сделать для всей квартиры или жилого дома, то аналогичным образом делается расчет для каждой комнаты и потом они все между собой суммируются. Второй метод состоит в определении ширины и длины каждого элемента недвижимости с помощью рулетки и их перемножением. Результат в этом случае будет значительно точнее. Также таким способом можно решить вопрос о том, как посчитать площадь крыши. В частном доме крыша делается с уклоном и по проекту можно ошибиться и неправильно посчитать необходимое значение. Если комнат много, то можно использовать программные комплексы, в которые вводятся только исходные данные, а вычисления делаются в автоматическом режиме, вы получаете уже готовый результат.

Заключение

Надеемся, что после прочтения данной статьи вы знаете, как посчитать площадь дома или квартиры. Ничего сложного нет, на получение результата уйдет совсем немного времени. Как уже известно, существует два варианта решения проблемы – с использованием плана или с проведением непосредственных замеров. Второй способ более точный, поэтому лучше использовать его.