О том, как посчитать квадратные метры, и что такое площадь помещения

Возможно, у каждого из нас наступает момент, когда возникает следующий вопрос: «Как посчитать квадратные метры какого-либо помещения или участка?». Данная задача может быть легко решена при помощи школьной науки геометрии.

Когда может потребоваться измерение площади

В ряде случаев требуется быстро выяснить, как посчитать квадратные метры на определенной площади. В основном эта задача ставится перед людьми, затеявшими ремонт. Правильный расчет квадратуры помещения поможет рассчитать количество необходимых строительных материалов.как посчитать квадратные метры В основном вопрос о том, как посчитать квадратные метры комнаты или всего дома, возникает, если планируется:

  • замена напольного покрытия;
  • укладка тепло- или гидроизоляции;
  • демонтаж или установка паркетного покрытия;
  • общий капитальный ремонт;
  • перепланировка жилища.

Измерение площади прямоугольных помещений

Эта классическая задача, как правило, не вызывает вопросов типа «Как правильно посчитать квадратные метры?». Со школьной скамьи хорошо известно правило, согласно которому площадь прямоугольника равна произведению его смежных сторон. Поэтому, чтобы рассчитать площадь комнаты, достаточно перемножить длины стен, имеющих общий угол. Например, комната с длинами сторон 3 м и 4 м будет иметь площадь в 12 м2. В случае квадратного помещения измерить площадь вообще не составит трудностей – достаточно длину одной из сторон квадратного помещения умножить на саму себя. Таким же будет ответ на вопрос о том, как посчитать квадратные метры стены.

Площадь треугольных помещений. В домах старой или индивидуальной постройки встречаются такие треугольные закутки. В случае если помещение напоминает прямоугольный треугольник, вопрос о том, как посчитать квадратные метры, не возникает. Все помнят, что площадь прямоугольного треугольника — это половинное произведение его катетов.как правильно посчитать квадратный метр Если треугольник нестандартный, с помощью строительного уровня опускаем высоту из наиболее широкого угла на противоположную сторону. В результате получаем два прямоугольных треугольника и высчитываем их площади.

Измерение площади неправильного многоугольника

Сложные планировки современных зданий или же "кривоглазость" строителей приводят к появлению помещений нестандартной планировки. Самый частый случай – помещение, которое напоминает трапецию. В случае такой беды на помощь снова придет геометрия.

Две противоположные стороны трапеции параллельны друг другу. Проведем из углов меньшей стороны высоты, опускающиеся на большую. В плане получившаяся фигура будет имеет вот такой вид:

как посчитать квадратные метры комнаты

Из рисунка хорошо видно, что трапеция, по сути, представляет собой прямоугольник с двумя треугольниками по бокам. Как посчитать квадратные метры прямоугольника, мы уже знаем. Также мы сможем определить площади двух прямоугольных треугольников. В итоге площадь трапеции будет состоять из сумм площадей прямоугольника и двух треугольников.

Сложные фигуры

В новых квартирах полеты мысли архитекторов приводят к появлению закругленных поверхностей, где выпуклые или вогнутые стены описывают плавные кривые, а пол, в свою очередь, является проекцией творения архитектора и головной болью хозяина. Как правильно посчитать квадратный метр поверхности в этом случае?

Опять вернемся к школьному курсу математических наук. В первую очередь вспомним, что площадь круга может быть высчитана по вот такой замечательной формуле:

S= πR2

Так что круглые поверхности посчитать очень легко, для этого достаточно знать радиус окружности.

В особо сложных случаях не поможет даже волшебное число Пи. Для вычисления площадей сложных фигур придется прибегнуть к интегралам.

Испугались? Не стоит. Интегралами в математике называется сумма множества маленьких частиц. Вам ничего не стоит разбить измеряемую поверхность на узкие полоски, представляющие собой упрощенные прямоугольники. В случае небольшой ширины такого прямоугольника кривизной у его основания можно пренебречь. Получившаяся фигура будет иметь приблизительно такой вид:как посчитать квадратные метры стены

Вычисляем площади каждого прямоугольника, суммируем их значения, и площадь сложной поверхности вычислена нами без лишних хлопот.

Как производить измерения

В идеале нужно освободить квартиру от мебели и бегать по ней с рулеткой. Так как это возможно только в случае переезда на новое место жительства, поступаем иначе. Во-первых, можно измерить площадь комнаты по потолку, от всей души надеясь на параллельность плоскостей потолка и пола. Площадь потолка можно определить методами, описанными выше.

Второй способ заключается в определении периметра комнаты по измерению длины ее стен на одинаковой высоте. Для этого можно использовать малярную нить, натягивая ее вдоль стен на одинаковой высоте.

Как видим, школьный курс геометрии не так уж и бесполезен, как мы думали раньше. Полученные знания оказались вполне практичными и помогли нам вычислить квадратуру собственного жилища.