Перелом копчика: симптомы, причины и последствия

0
0

Копчиком называется конец позвоночника, состоящий из последних пяти сросшихся позвонков, которые образуют неподвижную структуру. Этот кусочек позвоночника не выполняет никаких функций за исключением того, что является местом скрепления тазовых мышц, ответственных за движение ног.

перелом копчика симптомы
Перелом копчика – это нарушение целостности структуры этого кончика из-за разломов в хрящах. В данной статье рассмотрим, по каким причинам может произойти перелом копчика, симптомы повреждения и методы его лечения.

Причины 

Основными факторами, приводящими к переломам, являются травмы, которые могут появиться при падении на ягодицы, при ударе, родах, ДТП. У детей, в свою очередь, помимо переломов часто случаются вывихи копчика, поскольку позвонки еще не срослись в одно целое и очень подвижны. Немаловажным фактором является хрупкость костей вследствие патологий или недостатка кальция в организме.

Перелом копчика: симптомы

Прежде чем диагностировать перелом, необходимо провести ряд исследований для определения того, к какому типу он относится (со смещением или нет, присутствием отломков и т. д.). Следующие признаки указывают на травму в этой части позвоночника:

  • резкая боль, возникающая при движении, а также в положении лежа и сидя;
  • припухлость или отек места поражения;
  • боли при дефекации и половых контактах;
  • образование как внешних, так и внутренних гематом.

перелом копчика последствия
Перелом копчика: последствия

Последствия перелома опасны тем, что их не всегда легко распознать. Но при этом они очень "коварны". Перелом копчика, симптомы которого обычно проявляются практически сразу, может представлять опасность для жизни пострадавшего. Среди самых серьезных последствий этой травмы можно выделить следующие:

  • неправильное срастание образовавшихся при переломе отломков;
  • нарушение правильного функционирования мочеполовой системы, а также процесса дефекации;
  • давление на органы, расположенные в тазу;
  • болевой синдром различной степени интенсивности в зависимости от нагрузки на копчик;
  • образование кист между трещинами в атрофированных позвонках;
  • нагноения и гематомы;
  • отложение солей на местах переломов;
  • затруднение подвижности.

как лечить перелом копчика

О том, как лечить перелом копчика

Лечение напрямую зависит от того, к какому типу относится перелом. В том случае, если нет нарушения целостности кожного покрова, мази и кремы не нужны. Консервативный метод заключается в приеме анальгетиков и обезболивающих препаратов.
 Рекомендуется соблюдать постельный режим, причем лежать лучше всего на животе. Дефекация должна осуществляться только с помощью клизм, из-за возможного смещения позвонков. Только спустя 1-2 недели после перелома можно переходить к массажу, гирудо- и физиотерапии, а также лечебной физкультуре. Стоит принимать во внимание, что перелом копчика, симптомы которого ярко выражены (несмотря на то, что он относится к несложным переломам), может привести к тяжелым осложнениям, напрямую влияющим на двигательную функцию целого организма.